スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カツオのソテー トマトソース

2007-08-06 | 洋風


<材料> 2人分

・カツオ.....200グラム

・玉ねぎ.....1/4個
・ミニトマト.....5個
・セロリ.....1/2本

・ニンニク.....1/2かけ
・オリーブオイル.....大さじ1

・塩、コショウ.....適宜


<作り方>

1.カツオを食べやすい大きさに切って、塩、コショウをする。

2.セロリと玉ねぎは大きめのみじん切り。
 ミニトマトは4つくらいに切る。

3.フライパンにオイルとニンニクを入れ、火にかける。
 香りが出たら、玉ねぎとセロリを炒める。

4.火が通ったら、トマトを加え、塩コショウで味付けする。
 取り出して皿に盛る。

5.カツオをソテーし、酒少々をふる。
 皿に乗せる。
--

昨日はあたしも仕事があったため、夕飯の支度をしてから出掛けました。
そして、終わって帰宅すると、まだ主人は帰っていません。今日はそんな遅いはずじゃないのに...と心配になってメールをしたら「実は、まだ呑んでる。」という返事が。
なーんだ。

ということで、珍しくカツオのタタキなんか買ってみたのに、無駄になってしまいました。ケッ。
そんな時、tiki-tikiさんがカツオのソテーを作っていて、これだ!と。
次の日、早速焼いて食卓へ。

炒めたお野菜と一緒に火を通したカツオを食べると、今までと違った美味しさが。火の通ったトマトもソース代わりに潰しながら絡めます。
お酒だけじゃなくてワインにも合いそうな1品になりました。あー、無駄にならなくて良かった、ごちそうさま。
--
 

ちょっと宣伝させてください。
女神の料理レシピというサイトで、桃の冷製パスタが女神賞を受賞しました。
ソムリエナイフを賞品として貰えるんですって。これ以上飲ませる気なのね...(違ッ)。


最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>aliceさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:55:29
ありがとうございます!
季節感がある食卓に、とは思っているんですけどねー。
忙しいと、なかなかそうもいかず...。
美味しそうに見えていると嬉しいです。
実際には、画像よりもっとてんこ盛りになる事が多いですけどね(笑)。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:51:36
ありがとうございます!
あの、アキチップさんからの桃、美味しそうでしたねー。
調理しちゃうの勿体ないもん。
そのまま食べるのが一番です~。
スイーツも、やっぱり生をそのまま乗せるあたりが、さすがです。
千疋屋もビックリですわ。
カツオも美味しかったですよ~、tiki-tikiさんに感謝。
返信する
>futabaさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:49:22
ありがとうございます!
お褒めのお言葉、嬉しすぎですわー。
桃って、結局そのまま食べるのが一番美味しいから
いろいろ作ったりしないんですよね~。
あたしも、そうなんですけど。
戴きものがある時だけ、作ります。
自腹じゃなかなか....(笑)。
返信する
>makota_0843さんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:46:53
わー、makotaさんにそう言って頂けると
とっても嬉しいです。
褒めすぎですけど(笑)、これからも頑張ります~。
でも、makotaさんのステキな生活に憧れているので
こちらこそ、毎回参考にさせてもらっているのですよ。
返信する
>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:44:52
お祝いの言葉ありがとうございます。
ウチは、普段あまりお刺身を食べないの。
大好きなんですけど、近所にいいお魚屋さんがなくてねぇ。
これは、かなり久しぶりに買ったタタキ。
それなのに火を通されて可哀相だけど
十分美味しかったし、また作りたいくらいでした。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:42:30
ありがとうございます~。
リストランテなんかでは、たまーに出てくるんですよー、桃パスタ。
生クリームを加えて出してくれる所もあるの。
あたしは煮詰めちゃってますけど。
まー、家で作ると、自分好みになるのがいいですよね。

カツオも、たぶんバターとか使っているんじゃないかと思いましたが
あっさりオリーブオイルにしました。
美味しかったし、助かりました!ごちそうさまです。
返信する
>あきちっぷさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:39:53
お祝いの言葉、ありがとうございます!
竜田揚げも美味しそうですね。
それを食べるためにカツオを買いたいわー。
ウチは、近所に美味しいお魚屋さんがなくて
お刺身を殆ど買わないのです。
かなり久しぶりに奮発して買ったのに食べないなんて、ムキーッて
感じでしたが(笑)、このメニューを作れて良かった~。
返信する
>夢八さんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:37:34
ありがとうございます。
夢八さんの目にもとまるなんて、嬉しいです。
これ、細めのお蕎麦で作っても美味しいかもしれませんよー。
さらしな蕎麦とか。
意外と蕎麦の風味とトマトって悪くないし。
前菜程度ですけどね。
返信する
>サトさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:35:47
ありがとうございます。
そうなんですよ、桃ってちょっとお高いですからね。
自腹じゃなかなか調理する方までいかないですよね。
でも、お祝いなんかの時は、華やかだしいいかもしれません。
まーあたしも、いただき物がある時しか
作らないんですけどねー、ははは。
返信する
>さなさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:33:26
ありがとうございます。
え、女神があたし?ただのオヤジですけど(笑)。
でも、この賞品でワインを堪能しようかと思います
(オヤジじゃなくて飲兵衛だな...)。
返信する
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:30:47
ありがとう~!
えー、まめちゃんも、受賞していたの???
おめでとう!
でも、まめちゃんらしいね、よく分からない棒って(笑)。
あれって、お酒飲まないと、使わないものばかりだよね。
仕方ないから、オークションで売っちゃう?なんちゃって。
一緒に受賞できて、あたしも嬉しいよ~。
返信する
>happyuyuさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:23:49
ありがとうございます!
ワイン教室へ通われているのですか!
わー、いろいろ教えて欲しいです。
たくさんの量は飲んでますが、恥ずかしながら覚えていないのも
多々ありまして....とほほ。
ラギオールのカトラリーが1万円???
このソムリエナイフも、あたしには格が違いすぎるかも~。
返信する
>Ricetteさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:17:20
お祝いのお言葉、ありがとうございます!
カツオのソテーも、美味しかったです。
ちょっと鮮度が落ちても、なんとか食べられました(笑)。
えー、トルコからでも見てくれていたのですか。
う、嬉しすぎです...オイオイと泣いてしまいます。
トルコは、景色も建物もステキな場所ですね~。
トルコ料理には、かなり疎いので、
Ricetteさんのお料理、とっても楽しみにしています。
返信する
>かのんさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:14:06
ありがとうございます~!
盛りつけはですね、実はブログ用に画像を撮ってから
実際に食卓に上る頃にはてんこ盛りになることが多いです(笑)。
あまりにも食べる量が多すぎて、画像に収まりません。
カツオのソテー、とっても美味しかったです。
トマトが夏らしさを出してくれて、良い感じですよねー。
返信する
>tohko_hさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:10:36
ありがとうございます。
tohkoさんにそう言ってもらえると嬉しいですわ。
乙女なtohkoさんにピッタリなパスタでしょう?!
量も少なめで、ダイエットにも(笑)。
メール、ありがとうございました。
プロバイダーのゴミ箱行きになっていて、
今救出しました!あー、本当にごめんなさい。
お詫びにビールを1杯ご馳走します....。お返事、後ほどいたします~。
返信する
>zinさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:06:48
zinさんもお料理されるのですか?!これ、簡単ですよー。
火を通したトマトって大好きなんですけど
カツオと一緒に食べるのも、とっても美味しかったです。
ちょっとクセのあるカツオ(というか鮮度が落ちまくったカツオ)も
美味しく食べられて満足です。
返信する
>ころぼっくるさんへ (まゆみ)
2007-08-07 21:04:17
わわわ、嬉しい言葉、ありがとうございます!
憧れだなんて、そんな!
実際のあたしを見たら、ただのオヤジのような女で
そんなこと言えなくなりますよー(笑)。
返信する
おめでとうございます♪ (alice)
2007-08-07 20:22:26
わぁ~~凄い。
でもこれって見た目も涼しげだし、おいしそうだし文句なしでしょう(笑)

最近めっきり美しく仕上げた食卓って風景を我が家では見かけないので、ちょっと見習わなくてはと思っています。
返信する
おおおおめでとうゴザイマス~(嬉涙) (k.dino)
2007-08-07 19:09:35
カツオのソテーも美味しそうだけど、
それより何と!女神賞だなんて!
おめでとうございます~!
あのパスタは季節感もバッチリだし、見た目もキレイだしと思ってたら、
こんな素晴しい賞をお取りになったんですね!

実はワタシも頂いた桃でマネッコしようと思ってたんですが、
よく熟してたのであっという間に生食でほぼ完食しちゃいました・・・
返信する
おめでとうございます! (futaba)
2007-08-07 18:54:12
すごーい!すごーい!すごーい!
賞を受賞するなんて、すごい!(くどいですね:笑)
まゆみさん(^^)おめでとうございます!
モモのパスタ、このアイデアには脱帽です・・・。

私もモモのあるうちに作ってみたかった(笑)
もう時すでに遅し(^^;
よーっし、まゆみさんの写真で我慢しま~す!
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-08-07 18:25:54
きゃー!まゆみさ~ん!ステキすぎますっ♪
おめでとうございます~!(^^)
桃のパスタ、とってもステキなアイデアだなぁ~って感動して見てました♪
いつもまゆみさんのアイデア溢れるお料理センスと
ステキな写真には、
も~ステキ過ぎてため息が出ちゃいます♪
これからもドンドン私達を楽しませて下さいね~(^^)

返信する
おめでとう~ (トリエル)
2007-08-07 17:39:57
凄い凄い、おめでとうございま~す♪
あの時の長いコメントのサイトだね♪
あのパスタ、本当に美味しそうだったもの・・・
でも、まゆみさんの料理は他にも色々受賞しそうなのあるけど!!みんないけそう!!

今日のかつおのも美味しそうだし、盛り付けもほんとに綺麗!!これなら、かつお食べたくなるかも♪
作ってみたい!!
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-08-07 12:47:51
受賞おめでと~~!!
桃のパスタだなんて、ホントに誰も思いつかないようなステキなレシピだもん。
服部先生に料理に対するコメントをもらえるだなんて、すごいじゃないですか~!!

そんなすごい記事のときに、あたくしのブログにリンクしてくれて、ありがたいやら恥ずかしいやら^^;
だって、まゆみさんのかつおのソテーのほうが明らかに美味しそうなんだもん(笑)
返信する
おめでとうございます (あきちっぷ)
2007-08-07 12:35:13
桃にニンニクなんて思いつきませんよ~
パスタにしちゃうなんて すごいアイデアだと思います。
かつお!私もチキチキさんのところでみて美味しそう~っと思った一人です^^
家はかつおが残ると生姜醤油につけて 竜田揚げにしてますよ。これも美味しいですよ~♪
返信する
おめでとうございます (夢八)
2007-08-07 11:43:32
まゆみさん、おめでとうございます。

このレシピ密かに狙っていたのです。
桃がすばらしいと思って、コピーしておいたんです。

やっぱり、賞もらいましたか。
返信する
受賞おめでとうございます! (サト)
2007-08-07 10:09:44
さすが、まゆみさん♪
桃のパスタ、とっても夏らしいレシピですよね。
私も拝見してましたが、買うと高いから、つい貧乏根性でそのまま食べちゃって、作る所までたどり着けていません・・。(涙
これからも抜群のお料理センスとパン情報、楽しみにしてます!

返信する
うわぁ~ (さな)
2007-08-07 09:49:09
受賞おめでとうございますッ!
スゴい!スゴーーーいッ!!!
女神賞だなんて、ネーミングもまゆみさんにぴったんこな感じ~♪
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-08-07 08:28:12
まゆみちゃん おはよ~
わーい あの桃とトマトのパスタって私のまゆみちゃん
だったのね←私のって変だね(^^;
まゆみって書いてあったから まゆみちゃんかな~
なんて思っていたの 私もなんとか賞もらった←忘れた・・
よ~ まゆみちゃんと一緒に受賞できて嬉しいなっ
でも私 ワイン飲めないのにワインがわかる棒みたい
なのいただいちゃった(^▽^;)
でもあの棒 ワインの何がわかるんだろう・・
何年ものとかわかったりして?アルコール濃度とかが
わかるのかな??うーん わかんない
返信する
Unknown (happyuyu)
2007-08-07 08:25:10
受賞おめでとうございます。
パスタに桃なんて、絶対私には思いつかない組み合わせです。。さっすがまゆみさん~^^
ラギオールのソムリエナイフ、うらやまし~。
私が通うワイン教室の先生も使ってらっしゃいました。ラギオールのカトラリーで欲しいものがあるのですが、お高くて手がでませ~ん。1万円するんす!!
まゆみさん、これはもっと飲めということですよ^^
受賞のお祝いはワインですね。

夫の急な飲み、困りますよね。
こうやって次の日ソテーすれば無駄にならないですね。トマトソースも美味しそうです。
返信する
おめでとうございます♪ (Ricette)
2007-08-07 08:04:29
女神賞受賞おめでとうございます♪
服部さんのコメント通り、
暑い夏にピッタリの冷製パスタですね。

かつおのタタキが残った時は、試してみます。
ソテーすると、違った美味しさになりそう。

お引越しのご挨拶が遅くなってごめんなさい。
遥かトルコからも、まゆみさんのブログは拝見していました。
トルコ料理が美味しいといっても、和食が恋しくなるのよね。

今後ともよろしくお願いします~!
返信する
おめでとうございます (かのん)
2007-08-07 08:03:04
受賞、おめでとうございます。
本当に、どのお料理が受賞しても、おかしく
ないものばかり。
今日のお料理も、この季節にはぴったり。
盛り付けのきれいさにも、食欲がそそられます~。
食事って、目でも楽しむものだな、と
まゆみさんの盛り付けを見るたび、思います。
返信する
Unknown (tohko_h)
2007-08-07 00:35:16
女神賞おめでとうございます!
レストランメニューでもなかなかメッタに
おめにかかれない桃のパスタ、がプロっぽい
仕上がりなんですもの、ハットリ先生も
キット惚れ惚れしたことでしょう。ぜひぜひ
お祝いさせてくださいませ!

※私信…先週メールを送付させていただきましたが
届きましたでしょうか。見慣れないPCアドレスで
失礼しました!!
返信する
Unknown (zin)
2007-08-07 00:10:57
蒸し暑い日々が続きますが、
元気の出そうなメニューですねー!
無駄にならないどころか
トマトの酸味で暑い日にもさっぱりいただけそうです!美味しそう。
今度作ってみようかな?!
返信する
受賞おめでとうございます (ころぼっくる)
2007-08-07 00:06:59
いつも美味しそうで、美しいものばかりなので、どれが受賞されてもおかしくないと思っていますが、このメニューは「女神賞」と言うタイトルにピッタリですね。私にとってはもう、‘参考’ではなくて「憧れ」の域のお料理です。
返信する

コメントを投稿