<材料> 2人分
・鶏もも肉.....300グラム
・赤ワイン.....1/2カップ
・ドライプルーン.....6個
・バルサミコ酢.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・小麦粉.....適宜
・ニンニク.....1片
・玉ねぎ.....1/2個
・マッシュルーム.....6個
・グレープシードオイル.....大さじ2
・バター.....5グラム
・ブイヨン.....1カップ
<作り方>
1.鶏肉を保存袋に入れ、
プルーン、赤ワイン、バルサミコを加える。
冷蔵庫で1時間くらい漬けておく。
2.鶏肉を取り出し、水気を拭き取って
塩、コショウをする。
小麦粉をまぶして、フライパンで両面焼く。
3.鍋に鶏肉、ブイヨン、漬け込んだワインと
プルーンを入れ火にかける。
アクを取って火を弱める。
4.フライパンにオイルをしき、スライスした玉ねぎ、
マッシュルーム、ニンニクを炒める。
煮込み鍋に入れる。
5.40分くらい煮込んでバターを落とし
塩、コショウで味を調える。
プルーンは鉄分が豊富ですからね、貧血になる可能性があると言われた主人にはピッタリの食材。
貧血を心配した、仕事関係者からの頂き物。
.....って、言いふらしたのね、みんなに。まるで、あたしが何もしてないみたいじゃないのッ!あぁ、「旦那を貧血にさせるなんてダメな嫁ねぇ。」とか思われているに違いないわ。うぅ。
でも、頂き物はありがたいので早速使わせてもらいました。
煮込み料理にしたのは初めてなんですけど、これ美味しいですね。ワインを吸ったプルーンも美味しいし、煮込んだワインも甘みが加わって深い味に。
オレンジ煮に匹敵する美味しさだと主人も大喜び。良かったわ~。なんでもっと早く作らなかったんだろう。プルーンはまだたっぷり残っているので、また作ろうっと。
酢豚にパイン。あたしも、あまり良さが分からない。
鴨のオレンジソースだって
初めて食べるまでは美味しさが信じられなかったもの。
これも、思いつきでやった割には美味しかったです。
結構、フルーツ系は悪くないのね。
ラムとブルーベリー最高、ステキ!
お肉と苺ってのも合うんですよ、ふふふ。
あたし、自分で初めて作ったの。
美味しいですね、これ。
きっとmakotaさんのお母様が作られた方が美味しんでしょうけど。
えッ、シードル売って無かったんですか?
残念~。
確かにデパ地下は何でもありそう。
特にオーガニックシードルは売っている場所が少なそう。
ご希望でしたら配送サービス致しますわよ(笑)。
なんか贅沢な感じがするわー。
そのままだと食べ忘れたりするんだけど
料理に使うと必ず食べるでしょう。
なので、これから暫くは何かしら使っていこうかと思います。
イチジクも大好き。
イチジクとプルーンを煮込むの?
きゃー、それ美味しそう!イチジクのトマト煮込みは激旨ですわよ。
あたしも試してみようかしら(笑)。
なので、あたし好みの味でした。
漬け込んで煮るだけなのに、
すっごく美味しくって、初めて作ったけど上出来、あはは。
見た目も豪華に見えますよね?!
手間かかってないのに、主人にも
「オーッ。」とか言われちゃって、逆に申し訳ないくらい。
これで鉄分補給されたかしらん。
きっと彼も喜んでくれるハズ。
一緒に食べましょう~。
だって、もともと家政科だったんだから
目をつぶってでも出来ますよ、あはは。
レバーが苦手ですかー。
レバ刺しとか美味しいのにー。
って嫌いな方に言っても仕方ないですね(笑)。
女の子は特に鉄分必要ですから、
がんばって摂りましょう~。ヒジキとかアサリとかも豊富ですよ!
(酢豚のパインとか・・・)
でも、最近はラムのブルーベリーソース添え
とかめっちゃ美味しくって、
自分でも作ってみようかな~と思ってます。
プルーンいいかも!
しかも、オレンジ煮に匹敵ならかなりの美味しさに違いない!
食べてみたい~!
まゆみさん所に食べに行かなくっちゃ!(^^)
写真からも美味しさが伝わって来ますよ~!
以前母が鶏肉のプルーン煮を作ってくれた事があって、その味を思い出しました。
そうそう。。。
日曜日にデパ地下のお酒売り場でシードル探してみたんだけど、扱っていません。。。って言われちゃった~>< デパ地下なら何でも売ってると思ったのに・・・残念でした~!
常備してますよ。
(レバはレバ刺しか食べられないの)
ただ、お料理する・・って事は皆無。
こんなに美味しそうになるなんて
プルーンも冥利に尽きるわね=3=3
そういえば、イチジクとプルーンの
入った豚の煮込みを食べたの。
すっごく美味しかった。
まゆみさんのレシピを参考にして
なんとかやってみようかな~(@^▽^@)
プルーンって体にいいですよね~
しかもこれとってもとってもおいしそう!
お洒落なお料理ですね☆
まゆみさんはやっぱりお料理上手ですね~
本当いつもいつも勉強になります(*'-^)-☆
見てるだけでお腹すいてきました~
ごちそうさまでした~
(^_-)db(-_^)
マジ感動☆こんなの作れちゃうなんて!!
すぬは貧血とお友達のくせにレバーとかプルーン
とか食べれないのよ(泣
鉄不足のくせに鉄くさい物が苦手で・・・でも鶏肉好きだしこれならいけるかも(エヘヘ
ただ・・・問題は・・・・・・不器用すぬに作れるかしら?(汗汗汗