<材料> 2人分
・鯵.....2尾
・塩、コショウ、おろしニンニク.....適宜
・オリーブオイル.....適宜
・小麦粉.....適宜
・パン粉.....適宜
・ドライパセリ、ローズマリー、タイム.....少々
<作り方>
1.鯵を3枚におろし、さっと洗う。
2.水気を拭き取って、塩、コショウ、
おろしニンニクをこすりつける。
3.小麦粉を薄くはたき、オリーブオイルに通す。
4.パン粉とハーブ類を混ぜ合わせ、鯵に付ける。
鉄板に乗せ、オイルをかける。
5.200℃のオーブンで15分焼く。
パン粉焼きは、揚げものみたいにコッテリしていないし、オーブン任せなので楽チンだし、サクサクした食感が美味しいので、とっても好きなのです。もちろん息子も好きですが、彼用のパン粉焼きはハーブを少なめにして、粉チーズを衣に混ぜ合わせました。これも美味しいんですよー。
さてさて、こちらは豚汁。
普通の豚汁かと思いきや、makotaさんのところで見た、コチュジャン入り豚汁なのでございます。
コチュジャンって、普通の煮物に入れたりして楽しんでいるけど、みそ汁には入れたことが無かったの。そうよねぇ、味噌煮なんかに入れると美味しいもん、これだってイケるわよね~、と感心して試してみたところ。
旨~ッ。
かなり好みだわー、これ。あたしは、普通の豚汁にコチュジャンと、仕上げに白ごまとごま油を少々加えました。主人も美味しいと喜んでいたので、暫くハマっちゃいそう。
私もパン粉焼きすきです~♪よく作るのは、いわし(最近高価ですけどね~!)の中骨だけとって、中にパン粉を挟み上にもどっさりかけるやつです!美味しいですよね~!!
とん汁にコチュジャン。。。コレは試してみなくては!味噌には合うから美味しいんでしょうね♪
さっそく試して見ます♪
オーブン任せで、しかも揚げ物みたいに
脂っこくならないとは魅力的!!魅力的ポイント満載♪♪
難関は・・・鯵を三枚におろす(ニヤリ・・・家政科と豪語しておりますが・・・久々に格闘してみますかな(久々かよ(笑
私の大好きな緑のパン粉だ~O(≧▽≦)O
これまた作りたい意欲が。。。
もうメモ帳にまゆみちゃんのレシピがいっぱいでパンクしちゃいそうだよ~
でも今は大量に購入してるお肉たちを消費しなければ、、(;´▽`A`
毎日美味しいものいっぱいで羨ましい
1度お邪魔してもい~い?笑
噂の銘菓の種明かしとお店のURLを記事の最後に追加しといたのでよかったらドーゾ♪
それはそうと今日やっと(?)すぬ彼にバレンタインチョコケーキ渡しにいくことになったので(遅すぎ(汗))さっそく鯵のパン粉焼頑張ってきまっす!エイヤー
まゆみさんのお家に行ったら両方ご馳走して貰えるのねっ!!!(^^)うふっ!
コチュジャン入りの豚汁、気に入って頂けて良かったです~♪
具沢山で白髪ネギのトッピング。。。
とっても美味しそうですねっ!
もしまだお餅が残っていたら入れてみてくださ~い。お昼なんかにススメですよ~(^^)
懐かしいなぁ~、具沢山で、ホッと身体が温まるような。。。 七味を入れて頂くのが好きでした!!
コチュジャンって、辛いのかな?
中にもパン粉を?!
えー、それ作ったことないですぅ。
ぱるさんは美味しいものをよーくご存じだわ。
今度はそれを作ってみます。
鰯が安くなったらね(笑)。
コチュジャン入りは、想像通りの美味しさです。
元々味噌とは相性いいので、
コクと辛味がプラスされ、おかずにもなる汁物。
是非お試しくださいませ!
おまけにお知らせしてくれてありがとう。
パン粉焼きは、簡単だし、頑張ってね!
どうか彼が喜んでくれますように。
これは、サクサクした衣が美味しいし
油っこさはないので、沢山食べても平気な
とーってもオススメな1品です。
チーズが平気でしたら、
粉チーズを混ぜてもコクがアップしますわよ~。
その代わり、ゆうさんお手製のスイーツ達は
忘れないでね(笑)。
むふふ、緑のパン粉は美味しいよねー。
あたし、香草とか大好きだから
すぐパン粉とかにも混ぜちゃうの。
粉チーズも一緒に入れるともっと美味しいよ。
わはは、お肉消費、羨まし~。
お肉大好きゆうさん家族ならあっという間かしら?!