
tiki-tikiさんとカレーを食べた日、香港旅行の帰りだったこともあって、お土産をいただきました。
こーんな立派なクコの実!粒も大きくて綺麗な色。

お醤油。中華のメニューを作る時これを使うと一気にそれ風に仕上がるの。ちょうど中国醤油を切らしていたので、助かりました。

いちご味のウエハース。
ウエハースって久しぶり。息子に隠れて一人で一気に食べました。でへ。
せっかく美味しそうなものを貰ったので、お料理に使いましょう。

って事で、クコの実スープ。
鶏手羽でダシを取って、香味野菜とクコの実を入れてコトコト煮込みました。クコの実の酸味と甘みがスープに出て、とっても美味しかったです。

こちらは、ゴーヤとモヤシ、鶏肉を炒めて最後にクコの実を加えたもの。
クコの実は身体にもいいし、何より美味しい。ちょっと高価なので、なかなか質のいいものは手が出ません。こうしてお土産でいただけるとは何とも嬉しいものです。ごちそうさまでした。
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日本のお醤油もそうですよね。
好みのがいろいろあると思いますが
今回戴いたのも美味しかったです~。
レンゲですか?これは確か、中華街で買ったのかなぁ...
随分前なので思い出せないの。
でも、ゴーヤが乗っているお皿と一緒に購入した気がするので
やっぱり中華街かも。
次の日にもう作ったのよ。
だって、すっごい美味しそうだったんだもん。
勿論、醤油も使って。
今までのと一緒にこの醤油も我が家の定番になりそうです。
げげッ、ウエハース、息子用???
チキチキさんに差し上げた堂島ロールじゃないけど
お互いに意志が通じないというか....(笑)。
画像撮り終わって、味見したら止まらなくなっちゃったのよー。
お料理も美味しそうだし、食器もステキ.....
なかでも、蓮華!すんごく可愛いんですが.....
どちらでお求めに?
クコの実が、こんなにステキに調理されてる~!
あたくし、まだ使ってないわ(笑)
まゆみさんのブログを参考に作らせていただきます^^;
え~!?
ウエハース、息子ちゃんに隠れて食べちゃったの?
どっちかっつーと、息子ちゃん用だったんだけど・・・・(笑)
とっても美味しかったです!
身体が元気になるような気が....まさに病は気から(笑)?!
中国醤油、kazさんの方でも売っているかしら?
1本あると便利ですよ。
今まで使っていたのはこれ。
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/274/105860.html#TY0043
今回戴いたのはこれ。
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/274/105862.html#TY0041
どちらも美味しいです。お取り寄せも出来るので
もし興味があればどうぞ~~。中華料理、一気にレベルあがりますよ。
これを使うだけで、かなり中華料理に近づきます。
勿論、老酒とか紹興酒とか一緒に使うと更にいいですけど。
日本のお醤油とは全然違うので、
もし見つけたら購入してみてくださいな。
デパ地下などにもあるかな???小さいサイズも販売しているハズです。
1本あると便利ですよ~。
これを使うだけで一気に変わりますよ。
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/274/105860.html#TY0043
今まではこちらが好きで使ってました。
今回戴いたのも美味しかったです~。もし、見つけたら是非。
お取り寄せも出来ますけどね。
そうすることによって、美味しいてのが分かっている。
日本人は、乾物の美味しさも分かるけど
やっぱり生のフレッシュなのが好きかな??
大粒で美味しいクコの実、嬉しかったです。
コトコト煮だして、酸味がたっぷり出たのも好きなのです。
出張するご主人様には与えない方がいい、という話があります(笑)。
クコの実をメインで食べることって少ないですけど
これだけあれば贅沢に使えるので嬉しいです。
本当に美味しくて、感激でした。
中国醤油は1本あると便利ですよ~。
自分で買うと高いし、何より質がいいの!
スーパーでパックにされているのとは全然違うわ。
そうそう、中国醤油。
我が家の定番はこれ。
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/274/105860.html#TY0043
今回戴いたのも美味しかったです。両方オススメ。
中華料理には中国醤油、断然美味しいので使ってみて~!
↑marumiさんと同じく、中国醤油、初めて知りました。「それ風に仕上がる」ところがまさにチャイナマジック~!!とっても気になる存在です。。
中華が美味しくなるわけですね、だって中国出身のお醤油なんですもの♪
お味や香りは、どんなんなんだろ~(興味津々)
クコの実。先日、tottoさんが杏仁豆腐で「冷えにいいから」と使われていました。
お料理に入れるのも赤が映えていいですね。
クコの実と中国醤油のお土産、嬉しいですね^^
中国醤油は使った事が無いのですが、風味が気になる~!!今度中華街に行った時にでも買って見ます。
クコの実はデザート類やスープのイメージが強かったのですが、炒め物も美味しそうですね。
お料理にするのもいいし、中国茶と一緒にっていうのも体に良さそうです。
いつも不思議に&感動を覚えるのですが、干したものをまた戻して使うという発想!素晴らしい食文化ですよね。
クコの実ってほんの少ししか入って無くてもお高いですもんね!
クコの実をスープに入れたり、炒め物にしたりって
贅沢でいいですね~
ゴーヤーとのコントラストが素敵!
女性の身体には凄くいい成分がたくさん入ってると聞いたことがあります。
健康になれそうですな~
中国醤油って使ったこと無いですが
これだけで本格的な味になりそうですね~
調味料マニアなので、こんなお土産貰ったら
かなり嬉しいなぁ。
こんなに大量の『クコの実』始めて見ました(笑)
杏仁にちょこんと一個乗ってるくらいしか見ないから~。
中国醤油!?試した事ないです!!!
私、老酒入れるだけで中華!って味になると思ってたけど
中国醤油は今度試してみたいです♪