とーこさんがタロー屋のシュトレンを食べていて、あまりにも物欲しそうにしていたせいか、なんと送ってもらっちゃいました!
うぅ、あありがとうぅううう!
柚子の香りがして、パンっぽさも残りつつタロー屋さんらしいシュトレンでした。美味しいよぅ。
これもとーこさんからのいただき物、アリエッタのシュトレン。
こちらは焼き菓子っぽくてオヤツについつい一切二切....。
長年の友人、こっつさんからは毎年恒例の手作りシュトレン。
今年のは、スパイスが効いていてバランスも良く、大大大好きなフィグもたっぷり。
販売すればいいのに、と思うほど美味しいのです。
chidoriさんからは、たま木亭の黒豆シュトレン。
初めて食べた時から恋焦がれていましたが、こうしてまた口に出来る日が来るとは感激です。
もともとバター度が高いたま木亭のパンたちですが、シュトレンも相当のバター量でしょう。
香りといい味といい甘さといい。でもこれが、たまらなくクセになるのです。
皆様はどんなクリスマスを過ごされたのでしょうか。
我が家は忙しすぎて殆ど準備も出来ず、一応丸鶏は焼くことが出来たけど、画像はありません。
唯一撮ったのがこれ。
ビッフェと言えば聞こえがいいけど、サラダや和え物などはボウルに入れたまま。
巨大ボウルと大皿をドンドン!とテーブルに乗せたら、各自で勝手に取ってくださーい!という方式。
盛り付けの時間もありませんでした、面目ない。
さて、後はもう年末に向けて更に慌ただしい毎日がやってきますね。
お正月に向けて、日本酒とワインの確保しとかなくちゃ!!!!
--
今は授乳中だからガマンガマン!だけど、来年からはケチらずに(笑)いろんなお店のを食べてみようかな♪
それにしても準備してないと言いつつまゆみさんちの食卓はいつもうっとりするほど素敵だわ~
センスを分けて欲しい(#^.^#)
きっと素晴らしいクリスマスになったことでしょうね。
今年もあとわずかだけど、何事もなく無事に年を越せますように…
ビュッフェとはお皿を持って紛れ込みたかったです(笑
ここからはお正月準備ですね~。
我が家は毎年夫の実家でお節を頂くのが恒例。
お節の練習ができず残念ですが、
気が楽です(^^;
またまゆみさんのお節写真で癒されます!
大掃除も大変ですが、がんばりましょう~お互い!
パーティーのお料理なんって、うちはいつも
大皿でバンバン、ドンッ、ドンッ!
「はい、どーぞ。勝手に取ってって」
、、ですよ(笑
とくに我が家の男子は食べられれば あとは
どーでもイイっていう感じなんですから。
わはは
まゆみさんのパンの盛りつけを見て、
あー!こんなふうにすれば良かった...
って思いました。
ナプキンがとってもカワイイです♪
年末年始はますますお忙しくされるかと
思いますが、どうかご自愛なさってくださいにゃ♪
こちらのクリスマスは、市場でトロ箱一杯の
ハタハタに手がつい出てしまい、2日続けて
ハタハタ鍋になりました~(笑)
普通の週末と何ら変わりがないような。。。
一夜干しは、お正月に出す予定ですよ。お酒も
調達済だし、準備万端~
すごーい!たくさんのシュトレンに囲まれて
お口が幸せですね~^^; どれも個性があり
まゆみさんのコメントを拝見しているだけで
シュトレンが3Dのように味わえる気がします(笑)
まゆみさんのクリスマスの食卓☆素敵ですよ~!!!
我が家はテーブルセンスがなくて殺風景な仕上がりに(汗)
クリスマスもバタバタで…
お正月もあっという間にきそうです(汗)
密かに期待している自分がいます....でへ。
うちの主人がね、食べ比べても
こっつさんのシュトレンが一番美味しい!と言ってますよ。
ネット販売したらすごく売れると思うんだけど。
あ、でも、そうなるとうちの分がなくなるから
やっぱりダメ!笑。
広くもないし掃除もされてないので
ビッフェと言えないんだけど....。
しかも、サラダとかフルーツとかボウルのままだし!
あまりにも散らかっていて、パンに寄った画像しか載せられませんでした。
大掃除って何・笑???
結婚してから、殆ど大掃除してませーん。
とりあえず、地道に普段の掃除を頑張ります...。
色々食べ比べ、楽しいですよね♪
私も今年は(も?)結構食べたー!
ところで同じペパナプ持ってます(笑)。
大皿でも足りないのでは・笑???
もりもり食べてくれると嬉しいですよね。
慌ただしいクリスマスだったけど
年末まで更に忙しくなりそう。
きゃんでぃーさんのご家庭はどうかしら。
今年は可愛いネコちゃんと一緒に年末年始を
過ごすのでしょうね!
我が家もクリスマスは鍋でした。
面倒なんで、あと1週間は全部鍋でも
いいんじゃないかと思っています....。
お正月のお酒の準備だけは万端ですよ。むはは。