<材料> 2~3人分
・乾燥ひじき.....20グラム
・豚薄切り肉.....50グラム
・しらたき.....1袋
・ゴボウ.....10センチ
・ニンジン.....1/3本
・しいたけ.....2個
・枝豆(茹でたもの).....50グラム
・ごま油.....適宜
<煮汁>
水1.5カップ/酒大さじ2/みりん大さじ1/砂糖大さじ1/醤油大さじ2
<作り方>
1.乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに切る。
しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。
2.豚肉、野菜を適当な大きさに切る。
ゴボウはささがきにして、水に放ってアク抜き。
3.鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ、色が変わったら他の材料を入れ炒める。
4.煮汁の材料を入れる。
5.煮汁が少なくなってきたら、さやから出した枝豆を加えて、器に盛る。
いつものひじきの煮物に、枝豆を入れてみました。
って、昨日茹でた枝豆が残っていただけなんですが。夏バージョンのひじきってことで。あぁ、無理矢理かしら。でもあたしは、ひじきに入れるなら、大豆の方が好きかも。同じ豆なんですけどね。
ごはんが余計に進みそうです。
枝豆いれると色がぱっとしていいですよね!
もちろん大豆も大好きですけど^^
やったやった~私の大好きなひじきだ~
私もね、糸コン入りが好きなの!!!
ひじきご飯も好き~わぁん、食べたくなったぁ。
枝豆も素適だね!
いや何がいいって、斜め45度の写真ですよ。
こういうの大好き。まさにスバラ式一枚。
もちろんお料理も美味しそうです。
ウチの田舎じゃひじきは甘いだけでしたが、
これなら丼にどーんとかけてかっ込みたいです。
やっぱり、カレーすぐ作っちゃました~!(笑)プロセスがとても丁寧にのせられていたので、紹介させてもらいました!ありがとうございました♪
見た目も美しくなるし、いいかも!
ひじきに糸こんにゃく入ってるんですね、それだけで洗練された感じがいたします
枝豆がはいると色が鮮やかになって
美味しそうですね♪
油揚げとこんにゃく、という時もあるんですが
あたしは豚肉の方がボリュームもコクもアップして好きです。
糸コンニャクも、細さからいって、
ひじきと上手い具合に絡んでくれるので
こっちの方がよく使います。
今度、試してみてくださいな。却下されるかもしれませんが(笑)。
うわー、嬉しいです。
これ、ご飯と混ぜ混ぜしても美味しいんですよ~。
常備菜になるんですが、
すぐなくなっちゃうんです。わはは。
でも 大人になって大好きになった。
ひじきって海にある時は綺麗な緑色なんですよね!
あの姿を見た時はマジで「え??これ、ひじきなの??」ってびっくりでした。
あああ、、いいなぁ~、日本の味。
いつでもどうぞ。
ウチの田舎の煮物も結構甘いですよ。
ご飯に混ぜても美味しいので
丼も良いかもしれませんね。
となると、ご飯の代わりになってヒジキと合うものって
結構難しいですね。
こういうときは炭水化物も摂っていいことにするとか・・・(笑)。