スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キノコ鍋

2007-01-09 | 和食/主菜


最近、鍋の画像ばかりですいません。雑炊食べたさに「鍋がいい~!」と騒ぎ出す困った子供が1人居るので。
主人と一緒に夕飯を食べられるときは、ほぼ鍋でございます。まぁ、洗い物少なくて済むので助かってますけどね。
前回よりはちょっと色味が加わったような気もするきのこ鍋。

キノコの下には大根と白菜が大量に、申し訳程度の鶏肉が入っております。
味付けは、だし汁5カップくらい、酒大さじ3、塩小さじ1(くらいお好みで)、醤油大さじ2、みりん小さじ1。煮込んで火が通ったら出来上がり。


そして、ヱビスの黒をお伴に。



普通ヱビスとハーフ&ハーフにしました。
黒ビールはあまり好みじゃないのですが、ヱビスの黒は黒ビールというよりヱビスビールの味がするので呑めるのです。

ウチの近所の居酒屋さんに「ギビス」ってのがあって、それはギネス(生)とヱビスビール(生)のハーフ&ハーフなの。これも結構好きで、行くといつも注文しちゃいます。バーとかでも作っているところがあるので、見つけたら一度呑んでみてくださいな。別にヱビスの営業ウーマンじゃないですけど(でもヱビスの営業出来るものならやらせて欲しい)。

  


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>tohko_hさんへ (まゆみ)
2007-01-10 00:31:11
あッ、そういえばtohkoさんもブログでやっていたような。
今回、たまたま黒ヱビスを貰ったの。
なのでハーフ&ハーフしちゃいました。
たまに呑むと美味しいですね!
ギビスは、これまた相性バッチリ。
ヱビスが負けるかな?と思っても、そうならないところが面白い。
近所の居酒屋さんだとね、生のせいか、ゆっくり注ぐからか
2層にして出してくれるんですよ。
飲み方いろいろで楽しいの。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-01-10 00:28:14
ギネスって缶もあるんですか?
あたし、ビール買うときヱビスしか見ないから知らないのです.....。
ヱビス同士もいいけど、ギネスとヱビスも
これまた良い相性なの。ビックリです。

あ、お鍋新調したんですね。
お揃いになれなかったのは残念ですが
鍋メニュー楽しみましょう~。
新しい鍋を初めて使うときって、ドキドキします。
お粥炊いても割れそうで....。
返信する
>ユキティさんへ (まゆみ)
2007-01-10 00:23:52
わー、バービーちゃんも一緒に
来て欲しいですわ!
アメリカのビールでも好きなのが1種類あるんですけど
やっぱりヱビスが一番好みです~。
何ですかね、ドイツのビールよりずっと好きなの。
呑み慣れているからかな。
お鍋と一緒だと進んで仕方がないですが
満腹度も凄いです(笑)。
返信する
おそろい! (tohko_h)
2007-01-10 00:23:01
いつもはまゆみさんのブログを拝見してから
あれこれまねっこの私ですが、このヱビスを
2色そろえてハーフ&ハーフにするのは
たまに楽しんでます。今回は追っかけじゃなくて
おそろいでとっても嬉しい!
そして次の目標ができました。ギビス!
香ばしい香りをイメージして生唾が!
返信する
>みのんさんへ (まゆみ)
2007-01-10 00:21:12
あけましておめでとうございます。
忙しいのに来てくれてありがとう。

そうそう、キノコってローカロリーなイメージ。
大量に食べても許されますよね。
それでも限度があるけど。
この後、食べ過ぎてお腹が痛くなったあたしです(笑)。
どんだけ雑炊食べたんだって感じでしょう?!とほほ。
返信する
>とろりんさんへ (まゆみ)
2007-01-10 00:19:31
あけましておめでとう~。
そういえば、とろりんさんもキノコよく使いますよね。
ウチは主人も大好きだし
包丁要らずだし(笑)、よく登場させます。
鍋も大活躍。毎日鍋でもいいけど
さすがにそうもいかないからね。
今年も宜しくね。とろりんさんのパンも楽しみにしています!
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2007-01-10 00:17:37
常夜鍋も美味しいですよね。
美味しいほうれん草があればな~。
我が家は基本的に、後から味を足さないようにしております。
そのまま食べられる状態で煮ることが多いの。
キノコ、たっぷり食べたので
風邪撃退できたかもしれません。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-01-09 23:03:04
「ギビス」って安易だけどナイスなネーミング。
自宅で缶ビールでハーフ&ハーフを作ってみようかしら。

またまた鍋の登場ですね。
我が家も冬場はアホみたいに鍋をしております。
いや、夏場もやるんだけどね^^;

まゆみさんにそそのかされて(!?)25000円の鍋を買うことも無く、それの10分の1くらいのお値段の土鍋を新調いたしました(笑)
嬉しがって、また鍋の出番が増えそうです!
返信する
お鍋~ (ユキティ)
2007-01-09 19:19:58
こんばんは。美味しそうなきのこ鍋です。
やっぱりこの時期はお鍋ですね。
まゆみさんのお宅のお鍋は、ほんとに上品で
美味しそうです♪私もお邪魔したいくらい。
エビス抱えて行こうかしら。笑

帰国して、日本のビールはやっぱり美味しい。
日本の冬野菜も美味しい。お米も美味しい。
食べる楽しみが益々大きくなりそうです。
返信する
鍋~♪ (みのん)
2007-01-09 16:39:04
ご挨拶遅れましたが~^^;
あけましておめでとうございます!

冬は鍋ですよね~!
鶏肉入りが一番好きです(^m^)
きのこたっぷりでわっしわっし食べれていいですね!
きのこってカロリーないから罪悪感なしにお腹いっぱい食べられますし(^w^)
今年もまゆみさんの美味しいおかず&美しい写真楽しみに参ります!
今年もよろしくおねがいします^^
返信する
おいしそう♪ (とろりん)
2007-01-09 14:49:06
まゆみさ~ん、こんにちは~
そしてご挨拶が遅くなってしまいましたが、明けましておめでとうございます。今年もパン作りやお料理などなどいろいろお話ししましょうね♪
うふふ♪♪きのこ大好き♪♪
きのこたっぷりなお鍋で私ご・の・み♪♪
うちも最近鍋が多いですよ~体があたたまっていいですよね!(しかもお手軽だしね)雑炊も大好物なので2度楽しめるし~笑。
今年もまゆみさんのおいしそうなお料理(&お酒もね♪)たくさん教えてくださいね♪
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2007-01-09 11:45:01
キノコ鍋、こういうお鍋もいいですね。
免疫力UPのキノコ、とっても体に優しい。
私がお鍋をすると、ぽん酢で食べるので、
味付けのもいいな~と思いました。
シンプルで美味しそう。
あ!常夜鍋は、味付けますね。
そう言えば、最近してなかったな。
返信する

コメントを投稿