スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いくらの醤油漬け

2007-09-14 | 和食/副菜


生筋子が出始めましたねぇ。
くーッ、醤油漬けにしたら旨いだろうなぁ....と思いつつ、今月は予算が厳しいので我慢我慢。
...と思っていたら、一緒に買い物に行った母が買ってくれました。いやっほー!

昨年も同じ時期に同じような記事を書いておりますが、昨年は息子と一緒に作業をしたので、ぬるま湯で簡単にほぐしました。今年は頑張って冷たい塩水で丁寧に。
ちょっと面倒ですが仕上がりが違いますね、やっぱり。皮はプチプチとはじけますが、固くならずに柔らかめ。生臭さも全くなく、実に美味しく出来上がりました。



白いご飯に乗せるのが一番美味しいけど、鮭の混ぜご飯と一緒に、親子にぎり。
お昼ご飯にパクパクパクパクと独り占め。贅沢な気分に浸れました、ウシシ。
--
 


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tiki-tiki)
2007-09-14 13:59:54
今年はまだ醤油漬けを作ってないんです~。
先日、筋子を買おうかと思ってチキ夫に聞いたら、「お前は筋子をこの作業をする時に疲れた、疲れたって言うからイヤや」って言われてしまいましたわ。
そんな事言ってるつもりはなかったのに、無意識で言ってたのね~。

その時は結局買わなかったんだけど、まゆみさんのを見てたら食べたくなってきた!
お口にチャックをして、仕込みますわ^^;
返信する
Unknown (55aiai)
2007-09-14 14:34:43
美しいですね、宝石みたい。
ほぐす作業、やったことありますねー、懐かしい!母と一緒にやりました。
今は、ネイルのせいで破ってしまいそうですけど。。

ふんわり握られたおむすびの感じもいいですねん♪
返信する
Unknown (hiro235)
2007-09-14 14:44:48
醤油漬けおいしいですよねー^^
私も塩むすびにちょこっとずつのせながら、食べました。知らずに食べて、中からいくらが出てきたら、大喜びですね♪
私は、今度は塩いくらに挑戦してみようかと思っているところです。

ネットで検索すると、「漬けてすぐは、固いところもあるけど、ある程度時間が経つと、柔らかくなる」と書いてあったので去年は、冷水でほぐして、今年は、初めてぬるま湯でほぐしました。
返信する
うひょ (トリエル)
2007-09-14 15:19:45
美味しそう!!
いくらとかたらことかしらことか大好き!!
筋子も大好き。卵系が好きなのよねぇ!!

親子おにぎり、いいですね~♪
おもてなしにも出来そうな
ちょっとリッチなおにぎりですよね♪

あ、自分でいくらの醤油漬け作ったことないんですけどね(汗)・・・
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-09-14 15:34:27
まゆみちゃん こんにちは
ひょえーーーーーなんと美しい宝石のような粒々
あれ?いくら?? いくらって筋子をほどいたもの
なの? いくらっていくらはいくらかと思ってた
っていくらいくら書いてるうちに言ってる意味が
わからなくなってきたけど(^^;
えっと いくらはそのまま最初から離れているものか
と思ってたということを書きたかったみたいΣ(ノ∀`*)ペシ

↓グリーンカレーうちも作ったことあるけれど
辛いの得意な私だんな双子っち達4人とも汗ダラダラ
垂らし鼻水をすすりながら火をふきながら食べたよ
そして・・母親は食べられるはずもなく・・
んー母の分はどうしたんだっけ 多分険悪な雰囲気に
なったんだろうな~記憶から抜けてるわ(^^;

前 雨女の子と会う約束してた時は朝からずっと雨が
降っていて電車の中でもずっと降っていたけれど
約束した場所に行く時には曇って そのうち晴れて
きたよ~ ひきわけってところかな(゜ノж゜)ププッ
返信する
段違い (F)
2007-09-14 17:20:48
こんにちわ~
今日の昼、ローソンでおにぎりの「鮭はらこめし」食べたですよ。
それなりに満足していたところ、こちらの記事を見てガガーン!!
どう見てもスバラ式親子にぎりの方が断然旨そう。

お子さんは嫌がる場合があると聞いたけど、お魚好きの息子くんは
いくら大丈夫ですよね。
返信する
わあっ! (あずみ)
2007-09-14 20:41:10
いくら入りのおにぎりが美味しそう^^
これ、味はもちろんでしょうけれどビジュアルもいいですね。お夕飯食べたばかりなのに・・・食べたい(笑)
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-09-14 23:05:29
まゆみさん、こんばんは~♪
買ってもらったの???
良いお母さんだこと!!!羨ましい~~~。

もうさぁ~テカリ加減とっても美味しそうだし。
贅沢どんぶりにして食べたい!!!
返信する
Unknown (tohko_h)
2007-09-14 23:51:29
北海道物産展で買ったいくらもいいけど
自分で漬け込むの、いつか絶対にやって
みたいんですよねー。母と夫はたまに
やるけど(なので手作りが食べられることは
結構あるのです)自分で作ったこと
ないんです・・・このおにぎりの中の
いくらのボリューム・・・いくらの
おにぎりじゃなくて、いくらのご飯包み、
みたいなたっぷりぶりがステキです!
返信する
Unknown (ゆい)
2007-09-15 08:55:27
まゆみさん、おはようございます♪

本当にまたまた美味しそう~♪

何て優しいお母様~ですね(^^)v。

独り占め私もしたい~♪♪

↓賞味期限過ぎまくってる~♪いい事です~♪

あっいい事じゃないのかぁ(笑)。でも何となく

嬉しくなっちゃいます♪

ししゃも美味しいですよね~♪

カルシウム~ヽ(´▽`)ノ。



返信する

コメントを投稿