今回の八重山旅行では、あまりその土地の独特の食材を摂る事が少なかったのです。
特に長命草とかアダンとか大好きなのに。
そこで石垣島からの帰り、オオタニワタリを購入してきました。これは、2年前に初めて食べて以来大好きに!
八重山でも島によって食べるものは違うようで、オオタニワタリも石垣では食べるけど他の島や沖縄本島ではあまり食べないと聞きました。実際にはどうなのでしょうか?!
オオタニワタリとはシダ植物の仲間で、観葉植物として持っている方もいるかもしれませんね。
食用はこの新芽の部分。
サッと茹でてお浸しや酢みそで食べるのも美味しいのですが、個人的に一番美味しいと感じるのは天ぷら。
豚肉、もやしと一緒に炒めたものには、竹富島醤油で味付けしてみました。
これも美味しい!石垣の食材と竹富の醤油は相性がよくてグッと味わい深いものに。塩辛いのでビールが進む進む。
あっという間に食べきってしまったので、もっと買ってくればよかったなぁ。
※八重山お土産プレゼント企画やってます。
いっぱい応募してくれてありがとう!日付変更くらいまで受け付けているので、駆け込み応募もお待ちしております。
※旅行日記はこちら。
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くぅ~美味しそう。食べてみたい!!
葉物芽物の天ぷらはたまらないよねぇ~
お土産企画の応募、凄~い
大盛況で良かったね(^^)V
すごいね、まゆみさん。
本物の食通だわ!!
豚肉・もやしとの炒め物、美味そうです。
ビールが進むと聞いては、今日なんかたまりませんよ、ほんと^^
毎日楽しく読ませていただいています。
お料理もいつも美味しそうでヨダレ出ますし(笑)、写真がとてもキレイで見るといつもおなかが空きます^^;
沖縄がお好きなのですね!
行ったことないです、美味しそうなものたくさんですね^^
私は産まれてからずっと生粋の道産子(オホーツク海近辺在住です)なんですが、北海道もジャガイモとかカニとかウニとか鮭とか酒とか美味しいものがたくさんありますので、是非いらしてくださるといいなぁなんて思っています。
素材の美味しさは負けませんョ!と思ってつい書いてしまいました~。
これからも更新を楽しみにお待ちしています。
すごい食材があるんですね~
びっくりしました。でもなんでもお料理に
変えちゃうなんてすばらしいです。
オオタニワタリ・・・勉強してみます。
コリコリ??(笑)
沖縄は珍しい食品が多くてしかもヘルシー
ぽいものが多いですよね。私も旅行したとき
食べたごはんものがいまだに忘れられません。
連日同じお店で食べちゃったの(*^。^*)
食べられるとは思いもよりませんでしたわ。
そう言えば、うるいもオオバギボウシの若芽らしいし、
意外と観賞用と思ってたものが食べられるのかも。
さっと天ぷら、これがやっぱり美味しそう。
ビールもぐいぐい進みそうです。
炒め物は竹富島のお醬油で?
その食材の産地の調味料で味付けするのが一番ですものね、こっちも美味しそう!
参加したとき、オオタニワタリを食べました。
食べられると知らなかったから、びっくり
しましたが、美味しいのには、またまたびっくり。
その時は、さっとお湯をとおしたか、生だったか、
忘れちゃいましたが、天ぷらも美味しそう!
お店でも売ってないですしね。
食べてみたいな~って思ってるんですけどね。
天ぷらとか凄い好きな感じだと思うんだわ~
うちの会社では観葉植物としていくつか
大きなオオタニワタリをおいてるのですが
さすがにそれを切って持っていくのはダメか…笑