今回の八重山旅行では、あまりその土地の独特の食材を摂る事が少なかったのです。
特に長命草とかアダンとか大好きなのに。
そこで石垣島からの帰り、オオタニワタリを購入してきました。これは、2年前に初めて食べて以来大好きに!
八重山でも島によって食べるものは違うようで、オオタニワタリも石垣では食べるけど他の島や沖縄本島ではあまり食べないと聞きました。実際にはどうなのでしょうか?!
オオタニワタリとはシダ植物の仲間で、観葉植物として持っている方もいるかもしれませんね。
食用はこの新芽の部分。
サッと茹でてお浸しや酢みそで食べるのも美味しいのですが、個人的に一番美味しいと感じるのは天ぷら。
豚肉、もやしと一緒に炒めたものには、竹富島醤油で味付けしてみました。
これも美味しい!石垣の食材と竹富の醤油は相性がよくてグッと味わい深いものに。塩辛いのでビールが進む進む。
あっという間に食べきってしまったので、もっと買ってくればよかったなぁ。
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※旅行日記はこちら。
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くぅ~美味しそう。食べてみたい!!
葉物芽物の天ぷらはたまらないよねぇ~
お土産企画の応募、凄~い
大盛況で良かったね(^^)V
すごいね、まゆみさん。
本物の食通だわ!!
豚肉・もやしとの炒め物、美味そうです。
ビールが進むと聞いては、今日なんかたまりませんよ、ほんと^^
毎日楽しく読ませていただいています。
お料理もいつも美味しそうでヨダレ出ますし(笑)、写真がとてもキレイで見るといつもおなかが空きます^^;
沖縄がお好きなのですね!
行ったことないです、美味しそうなものたくさんですね^^
私は産まれてからずっと生粋の道産子(オホーツク海近辺在住です)なんですが、北海道もジャガイモとかカニとかウニとか鮭とか酒とか美味しいものがたくさんありますので、是非いらしてくださるといいなぁなんて思っています。
素材の美味しさは負けませんョ!と思ってつい書いてしまいました~。
これからも更新を楽しみにお待ちしています。
すごい食材があるんですね~
びっくりしました。でもなんでもお料理に
変えちゃうなんてすばらしいです。
オオタニワタリ・・・勉強してみます。
コリコリ??(笑)
沖縄は珍しい食品が多くてしかもヘルシー
ぽいものが多いですよね。私も旅行したとき
食べたごはんものがいまだに忘れられません。
連日同じお店で食べちゃったの(*^。^*)
食べられるとは思いもよりませんでしたわ。
そう言えば、うるいもオオバギボウシの若芽らしいし、
意外と観賞用と思ってたものが食べられるのかも。
さっと天ぷら、これがやっぱり美味しそう。
ビールもぐいぐい進みそうです。
炒め物は竹富島のお醬油で?
その食材の産地の調味料で味付けするのが一番ですものね、こっちも美味しそう!
参加したとき、オオタニワタリを食べました。
食べられると知らなかったから、びっくり
しましたが、美味しいのには、またまたびっくり。
その時は、さっとお湯をとおしたか、生だったか、
忘れちゃいましたが、天ぷらも美味しそう!
お店でも売ってないですしね。
食べてみたいな~って思ってるんですけどね。
天ぷらとか凄い好きな感じだと思うんだわ~
うちの会社では観葉植物としていくつか
大きなオオタニワタリをおいてるのですが
さすがにそれを切って持っていくのはダメか…笑
食べたくても、東京じゃ買えないですからね。
石垣島以外は、あまり食べないみたい。
東京でも売ってくれればいいのに。
って、買う人少ないか。
美味しいんですよ。
食通ではなくて、ただの食いしん坊です~。
ビールが進むのは味付けのおかげでした。
こっちでは殆ど手に入らない食材なので
十分堪能しましたよ~。
北海道は、ずっと前に1度だけ行ったことがあります。
仕事だったので、あまり美味しいものにありつけなかったのが残念でなりません。
知り合いが釧路にいるので、
カニとか昆布とかいくらとか、いつも送っていただいてます。
美味しいですね~~。
北海道と言えば、ジャガイモの周りにホットケーキみたいな生地をつけて
揚げるヤツ、あれが大好きです。北海道出身のお友達に教えてもらったの。
我が家でもたまに作ってオヤツに食べております。
え、これ、食べちゃうんだーとビックリ。
でも実際に美味しくて更にビックリです。
ホント、見た目のまんま、シダ植物です。
沖縄本島にも美味しいのがたくさんですね。
あたし、ウミヘビとか食べましたよ。
独特の香りとネットリ食感が美味しかった~。
初めて食べたときはビックリしたんですけど
これまた美味しくて、更に驚きました。
東京でも売って欲しいけど、きっと買う人少ないですよね....。
そうそう、竹富島のお醤油使ってみたの。
同じ地方の食材と調味料、相性よいに決まっていますね!
たまに、イタリアンのときはイタリアの塩を使ってみるんだけど
やっぱり美味しい。
意外な美味しさでした~。
天ぷらは、一番綺麗に揚がったのを手前に持ってきたから...(笑)。
たぶん、サッと湯通ししておひたしで召し上がったのかも?!
お浸しや酢みそ、鰹節とお醤油ちょっぴり、なんて簡単な食べ方でも
美味しいですよね~。
天ぷらは、八重山の郷土料理店で食べて以来
大好きになりました!
東京では全然売っていないけど...。
あたしも、石垣島で食べなければ
これを食べようなんて思いませんでした。
こんなに美味しいなんて!
会社のオオタニワタリをご拝借してでも(笑)
試して欲しいなぁ。
実は食べたことありません。
初めて石垣に行ったとき(2年前)、おひたしで食べました。
そのときはおそらくシークァーサー醤油でおひたしになってました。
これは何?と不思議な感覚でしたが美味しかったな。
オオタニワタリってそいえば銀座のわしたショップでも見たこと無いような。
やっぱり東京では手に入らないかな~
それも食べたことありました。
あたしが最初に食べたのは、確か煮物に添えてあったものかと。
美味しいなぁ、と思いつつ、お浸しを食べたりしていて。
その後、天ぷらを口にした時にこれだ!と。
油と一緒だとクセも無くなるし、とても食べ易いなぁと思いました。
それほどあちこち見ている訳ではありませんが
東京では購入できませんね~。
ネットショップで買えるところもあるみたいですが。
ちょっと高いかな。
まぁ、なんでもかんでも手に入るより、旅行の楽しみが増えて
逆に嬉しいですよね!
現在、オオタニワタリを育てていますが
たべられるのはシマオオタニワタリではないでしょうか。
オオタニワタリはまずくてたべらませんでした。
石垣島だから、シマオオタニワタリなのでしょうか。
オオタニワタリと違う種類なんですね~
石垣島のおばちゃんは、そんなこと言ってなかったけど
実は何も知らないのかな、さすが石垣島(笑)。
情報、ありがとうございました!