スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

花わさびの酒粕和え

2014-05-21 | 和食/副菜


<材料>

・花わさび.....1束
・酒粕.....50グラム
・みりん.....大さじ1~2
・塩.....少々


<作り方>

1.花わさびは水でさっと洗い、熱湯をかけて水にとり、
 水気をよく切る。密封して冷蔵庫に一晩置く。

2.酒粕は常温に戻し、みりんと塩を合わせてすり鉢でよくする。

3.花わさびを食べやすい長さに切り、和える。
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最近、獺祭はあまり呑まなくなったんだけど、久しぶりに獺祭の酒粕を使ってみたら、うん、美味しい!
なめらかで使いやすいのも便利だなー。

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