花わさびの酒粕和え 2014-05-21 | 和食/副菜 <材料> ・花わさび.....1束 ・酒粕.....50グラム ・みりん.....大さじ1~2 ・塩.....少々 <作り方> 1.花わさびは水でさっと洗い、熱湯をかけて水にとり、 水気をよく切る。密封して冷蔵庫に一晩置く。 2.酒粕は常温に戻し、みりんと塩を合わせてすり鉢でよくする。 3.花わさびを食べやすい長さに切り、和える。 -- 最近、獺祭はあまり呑まなくなったんだけど、久しぶりに獺祭の酒粕を使ってみたら、うん、美味しい! なめらかで使いやすいのも便利だなー。 -- #今日の献立 « はまちの照り焼き | トップ | 青ヱビス »
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