カポナータ 2009-08-04 | イタリアン 夏には必ず作ってしまうカポナータ。 冷やしても食べられるので、ちょっと多めに作ってしまいます。 この時はナスとズッキーニのみ。素揚げしてから予め作っておいたトマトソースと和え、バルサミコ酢をちょっぴり加えたら出来上がり。 冷蔵庫に入れておけば、朝食に、ワインのお供に、夕飯の付け合わせにと大活躍なのです。 -- #今日の献立 « リンダーホフ | トップ | お弁当 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (コナ) 2009-08-04 10:13:23 美味しそう~アタシもひんやりが好みです!ところで、カポナータとラタトゥユって何が違うのでしょうかね~?作る国の違いかしら?? 返信する Cool!! (Mrs.HK) 2009-08-04 11:22:36 涼しげでいいですね~!パンをさりげなくテーブルクロースに置くとこなんか、とても通ですね。あらためて“Cool!!" 返信する Unknown (peanuts) 2009-08-04 17:01:45 カポナータ・ぺぺロナータ・ラタトゥイユ。どれがどう違うのかってあんまりわからないけど、こうゆうのが大好きです^^冷やすと味がしみて、また美味しいんですよね!私も作ろう~っと!それと、先日のかつをの塩タタキ、今日の夕飯に作ります♪ 返信する 茄子っ!という存在感♪ (marumi) 2009-08-04 22:49:57 シンプルイズベスト!という見本みたいなお料理ですね~素材の存在感がでていて、とっても美味しそう☆そうそう↓「男子ごはん」ですが、太一くんとケンタロウさんの番組なので、それで袋とじなんだと思うんですがーでもねぇ。そこまでする本なのかぁ~ふぅ~ん、って思っちゃいました。えへへ。 返信する >コナさんへ (まゆみ) 2009-08-05 09:24:35 カポナータはイタリアの夏野菜トマトソース。素揚げとお酢がポイント。ラタトゥイユはフランスの野菜トマト煮込み。って感じですが、どうでしょうか?あたしもよく知らないので、あんまり突っ込まないでー(笑)。 返信する >Mrs.HKさんへ (まゆみ) 2009-08-05 09:25:33 ありがとうございます。作っている時は全くクールじゃなりませんが(笑)夏野菜は美味しくて元気が出ますね。 返信する >peanutsさんへ (まゆみ) 2009-08-05 09:28:10 カポナータはイタリアの。素揚げとお酢がポイントです。ペペロナータはそれのピーマンがメインになったもの。ラタトゥイユはフランスの野菜トマト煮込みですねぇ.....たぶん。そういえば、ペペロナータも美味しいですよね。今、冷蔵庫にいーっぱいピーマンがあるので今夜はペペロナータにしようかな。塩たたき!お酒と一緒に是非....あ、無理ですね、残念。 返信する >marumiさんへ (まゆみ) 2009-08-05 09:32:20 ナスが大大大好きなので、カポナータはナスだけでもいいくらいなんですが。ブログなので見た目を考えてズッキーニとナスにしてみました、ハハ。おー、男子ごはんってのはケンタロウさんの番組なんですねぇ。テレビ見ないんで知らなくて申し訳ない...。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
アタシもひんやりが好みです!
ところで、カポナータとラタトゥユって
何が違うのでしょうかね~?
作る国の違いかしら??
パンをさりげなくテーブルクロースに置くとこなんか、とても通ですね。
あらためて“Cool!!"
どれがどう違うのかってあんまりわからないけど、こうゆうのが大好きです^^
冷やすと味がしみて、また美味しいんですよね!
私も作ろう~っと!
それと、先日のかつをの塩タタキ、今日の夕飯に作ります♪
素材の存在感がでていて、とっても美味しそう☆
そうそう↓
「男子ごはん」ですが、太一くんとケンタロウさんの番組なので、
それで袋とじなんだと思うんですがーでもねぇ。
そこまでする本なのかぁ~ふぅ~ん、って思っちゃいました。えへへ。
ラタトゥイユはフランスの野菜トマト煮込み。
って感じですが、どうでしょうか?
あたしもよく知らないので、あんまり突っ込まないでー(笑)。
作っている時は全くクールじゃなりませんが(笑)
夏野菜は美味しくて元気が出ますね。
ペペロナータはそれのピーマンがメインになったもの。
ラタトゥイユはフランスの野菜トマト煮込みですねぇ.....たぶん。
そういえば、ペペロナータも美味しいですよね。
今、冷蔵庫にいーっぱいピーマンがあるので
今夜はペペロナータにしようかな。
塩たたき!お酒と一緒に是非....あ、無理ですね、残念。
ブログなので見た目を考えてズッキーニとナスにしてみました、ハハ。
おー、男子ごはんってのはケンタロウさんの番組なんですねぇ。
テレビ見ないんで知らなくて申し訳ない...。