スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カポナータ

2009-08-04 | イタリアン


夏には必ず作ってしまうカポナータ。
冷やしても食べられるので、ちょっと多めに作ってしまいます。

この時はナスとズッキーニのみ。素揚げしてから予め作っておいたトマトソースと和え、バルサミコ酢をちょっぴり加えたら出来上がり。
冷蔵庫に入れておけば、朝食に、ワインのお供に、夕飯の付け合わせにと大活躍なのです。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コナ)
2009-08-04 10:13:23
美味しそう~
アタシもひんやりが好みです!
ところで、カポナータとラタトゥユって
何が違うのでしょうかね~?
作る国の違いかしら??
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Cool!! (Mrs.HK)
2009-08-04 11:22:36
涼しげでいいですね~!
パンをさりげなくテーブルクロースに置くとこなんか、とても通ですね。
あらためて“Cool!!"
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Unknown (peanuts)
2009-08-04 17:01:45
カポナータ・ぺぺロナータ・ラタトゥイユ。
どれがどう違うのかってあんまりわからないけど、こうゆうのが大好きです^^
冷やすと味がしみて、また美味しいんですよね!
私も作ろう~っと!
それと、先日のかつをの塩タタキ、今日の夕飯に作ります♪
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茄子っ!という存在感♪ (marumi)
2009-08-04 22:49:57
シンプルイズベスト!という見本みたいなお料理ですね~
素材の存在感がでていて、とっても美味しそう☆

そうそう↓
「男子ごはん」ですが、太一くんとケンタロウさんの番組なので、
それで袋とじなんだと思うんですがーでもねぇ。
そこまでする本なのかぁ~ふぅ~ん、って思っちゃいました。えへへ。

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>コナさんへ (まゆみ)
2009-08-05 09:24:35
カポナータはイタリアの夏野菜トマトソース。素揚げとお酢がポイント。
ラタトゥイユはフランスの野菜トマト煮込み。
って感じですが、どうでしょうか?
あたしもよく知らないので、あんまり突っ込まないでー(笑)。
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>Mrs.HKさんへ (まゆみ)
2009-08-05 09:25:33
ありがとうございます。
作っている時は全くクールじゃなりませんが(笑)
夏野菜は美味しくて元気が出ますね。
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>peanutsさんへ (まゆみ)
2009-08-05 09:28:10
カポナータはイタリアの。素揚げとお酢がポイントです。
ペペロナータはそれのピーマンがメインになったもの。
ラタトゥイユはフランスの野菜トマト煮込みですねぇ.....たぶん。
そういえば、ペペロナータも美味しいですよね。
今、冷蔵庫にいーっぱいピーマンがあるので
今夜はペペロナータにしようかな。
塩たたき!お酒と一緒に是非....あ、無理ですね、残念。
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>marumiさんへ (まゆみ)
2009-08-05 09:32:20
ナスが大大大好きなので、カポナータはナスだけでもいいくらいなんですが。
ブログなので見た目を考えてズッキーニとナスにしてみました、ハハ。

おー、男子ごはんってのはケンタロウさんの番組なんですねぇ。
テレビ見ないんで知らなくて申し訳ない...。
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