今日は鏡開きでしたね。あ、でも関西の方だと違うのかしら???
朝はすっかり忘れていて、夕方、突然思い出しました。
ちょうど主人の帰りが遅いので、息子と二人お餅で済ませようかと。
我が家の鏡餅はかなり小さめサイズ。なので、息子と一緒に食べるくらいが丁度いいのです。
お餅は、柔らかくなるまで茹でます。
後は好きな物で和えるだけ。ウチの定番は納豆。ネットリした納豆と柔らかいお餅が美味しいの。
こちらはきな粉。息子の好きな黒豆のきな粉とお砂糖、塩少々を混ぜてお餅と和えました。
田舎の祖父がまだ健在だった頃は、つきたてのお餅をずんだ(一晩水に浸けて茹でた青大豆、または茹で枝豆をすりつぶしたもの。)と絡めて食べるのが大好きでした。今は餅つきってしないし、臼と杵だって無いですから。あの美味しさを味わうことが出来なくなったのが、なんとも残念でなりません。
あまりにも好物で、1歳半には
箸で大豆がつかめるようになってました(笑)。
浸し豆は定番ですよね。
ウチも昨年作りました。
で、残ったヤツはすりつぶしてずんだ餅にしましたよ~!
枝豆の方が定番かもしれませんが
冷凍保存でもしてない限り、この時期に枝豆って無いし
あっても高いからね。乾燥の青大豆は有り難いです。
あたしは、別々に食べることが多いのですが
ウチでもたまにやります。
ほら、納豆痩せるみたいだし(笑)、
一緒にモリモリ食べましょう!
キムチ鍋、ありがとう!作ってくれて。
結構美味しいでしょう???自画自賛。
ウチはね、八丁味噌が定番なの。こっつさんなら
美味しい八丁味噌、ご存じかしら?!
タイトル通り。かなりの豆好きでございます。
お正月は、黒豆をどっさり煮て(買うと高いので)、
余ると冷凍して、時々解凍して食卓に上ります。
浸し豆の数の子和えも作ります。甘い豆としょっぱい
豆。
洋風の豆料理も大好きです。ヒヨコ豆、レンズ豆、
キドニー豆 etc.
納豆。豆好きで発酵食品好きには当然、好物です。
ちょうど今朝、お正月に買った乾燥浸し豆が余っていた
ので柔らかめに茹で、フードプロセッサーでガーっと
やって、ずんだ風のものを作ってみました。これって、
ほんとは枝豆でやるんでしょうか?よく知らない。でも、
お餅も余ってたので今朝の朝食にしたくって。なんちゃ
ってなのかもしれないけど、食べたかったのでそれなり
に満足しました。
ちょうどまゆみさんの納豆餅に大根おろしとネギを加えるというものだったんだけどね。
邪道かしらね?!
そうそう、先日まゆみさんのキムチ鍋を作りましたよ。
鶏ガラベース、八丁味噌、生姜…どれもキムチ鍋には初めて使ったけどすごく合うのね!
我が家の定番になりそうです。
早速、あるあるHPを調べちゃいました。
しかし、1日2個とは、ノルマが厳しすぎる。
絶対に飽きるわ...。
ウチの近所のスーパーでは、いつも以上に山積みされてました。
テレビを見越して、大量入荷したのでしょうか。
お餅、茹でるととろーんと柔らかくなって美味しいんですよ!
羽子板とかダルマみたいに、年々大きくしていかなければ
いけない、ってことは無いですよね(笑)?!
今では、サトウの鏡餅の形をしたプラスチック。
あれに真空パックの餅が入っているヤツを飾っております。
手抜きでしょう???
納豆餅、あの柔らかくなったのがいいんですよね。
ねっとりして美味しい~。
今年も宜しくね。
ぶり大根作ってくれたのね。嬉しい!
いつもありがとう。
子育てもお料理もブログも、全部真面目にやるのは
大変だよね。ぽめちゃんのペースで続けてね。
あたしは、子育てがかなり手抜きだから。はははー。
一緒に頑張りましょうね。
えぇっと、何だったかな、きな粉とビール酵母だったかな
それを牛乳に混ぜて飲むの。
ダイエット効果があるって聞いたことがあって
試したことがあります。
でも、3日坊主で終わったので、効果はゼロ!
意外と家庭では作られないんですねぇ。
柔らかいお餅に、ねっとりした納豆が
絡まって、何とも言えない官能的な舌触りです、フフフフ。
是非、簡単ですのでお試しあれ~。
お餅が小さすぎて、少ししか作れませんでした。
どうせ、主人も居ないし、手抜きです。
お餅って消化がいいのでしょうか?!
すぐお腹空いちゃうんですよねー。
なので、夜中に夜食を食べました。
いかん、いかん。
京都も4日ってところもあるみたいだし。
田舎も確か11日。
でも、父は広島出身なんですけど「11日だったかな?」と
言っているから、本当はどうなんでしょうかね。
そうそう、大根おろしも美味しいですね!
ウチは、納豆とは別に、大根おろしと醤油を
お餅にかけて食べるの。ホラ、その方が種類多くなるし(笑)。
豆乳湯豆腐、旦那様の身体を温めてくれたかしら?!
風邪、お大事に!
以前に焼餅でやったらちっともからまず失敗でした。
それにしても、スーパー行っても、今は1パックたりとも納豆売ってませんことよ!!
また「あるある」で、今度は納豆ダイエットですって。
まさかまゆみさんも??
あけましておめでとうございます。
今年もまゆみさんの美味しいお料理を楽しませてくださいね!
そっ、そういえば、昨日は鏡開きでしたねぇ。
七草粥に続き、すっかり忘れていた私です。。。
子供の頃は鏡餅を飾っていましたが、最近は、実家からもらう角餅ばっかりで、それもすぐに冷凍庫に直行してしまうので、風情も何も無い我が家です(笑)
お餅に納豆を絡めて食べるの、美味しいですよね!!!
私も大好きな食べ方です。
・・・といいつつ最近忘れかけていたので、今度の週末の朝ご飯にでも早速食べてみまーす!
それと、昨日ぴりから鰤大根作らせて
もらったんですが、美味しかったですう~
ありがとうございました☆
そして、すっかりもうこんな言葉いつやら?って
感じですが・・・
あけましておめでとうございます!
今年も、どうぞよろしくお願いします~~~
昨年は、まゆみさんとであって、
お料理の幅が私なりにまた広がり・・・
今年もまゆみちゃんレシピを沢山教えて
もらたいなぁって思ってます!育児の話も
時にちらりと・・・☆
ようやく、私は昨日から少しづつブログ開始・・・
何をするのものんびり~です(苦笑)
まゆみちゃん、美味しそうなのがたっくさんで、
感激~~~おせちも、すっごく綺麗で・・・
かまぼこの模様すっごく綺麗~
私ぶきっちょで、こういうの苦手で・・・
くろまめ手作りなんて、すごいなぁ~~~!
そして、すっごいおいしそ~なのが
もうステーキ!!しかもあの美味しいバルサミコの
ソースでいただくなんて・・・贅沢だぁ~~~
私も食べたい!!
錦糸町で飲んでいたんですねぇ
さりげなく、よく知ってる名前が出てくるので、
いつか「ふっ」と、まゆみちゃんち
であってる気がして仕方ない私です(笑)
湯葉グラタンおいしそ~~~☆
それに、パスタも贅沢な美味しさがぁぁぁ・・・
食べたい・・・。
ポルチーニおいしそ~~♪
急須とってもお洒落でかわいい~~~!
寂しいお正月だったので鏡開きという単語も忘れてました。
いかん、このままじゃ日本人の心を忘れてしまう!
きなこ餅は大好物!
残ったきなこは牛乳と混ぜて飲んじゃいます♪
意外なようで、でもご飯と同じお米ですもんね。
一度試してみようと思います。
まずはお餅を買ってこなければ!!
最近、買い物に行っていないので、今日は、
昨日食べたものに、お餅を入れて、自分なりに
鏡開きしました。
きなこもいいですね~。
今度、きなこ餅にして食べよう。
毎朝、主人には、餡餅ばかり食べさせてる(笑
私ね、7日にしちゃいました。(笑)
ちょっと気が早かったですね~(^^)
納豆餅、私も大好きです~
大根おろしも混ぜたりしますよ。
焼いたお餅も美味しいけど、納豆餅には茹でてやわらか~くなったお餅が合いますよねっ♪
↓豆乳湯豆腐、美味しそう~♪
今から夫用に追加しちゃおうかな・・・
サービス!サービス!(笑)