スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤーチップス

2007-08-24 | 和食/副菜


友人から、家庭菜園で出来たというゴーヤを大量に戴きました。
ゴーヤ好きの我が家としては、いくらあっても困らないので、1日1ゴーヤとして楽しんでおります。

まず最初に作ったのは、定番中の定番ゴーヤチップス

そして、このチップスをちょいとアレンジしたのがこちら。



カレー粉入り。
片栗粉にカレー粉を振り入れます。混ぜ混ぜしたら、後は同じ手順で揚げていくだけ。
これも手が止まらない美味しさ!ビールにも泡盛にもピッタリでニンマリ。息子も「ちょっと辛いなぁ。」とか言いながらモリモリ1/2本分食べておりました。
カレー粉入りも同じく我が家の定番になりそうです。
--
 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-08-27 22:09:00
あー、なるほど!
パンもオーブンで焼き戻すと美味しいもんね。
確かに、それいいかも~。
ウチも今度は、多めに揚げることにしよう(笑)。
返信する
Unknown (ryonouske)
2007-08-27 00:59:52
残りはオーブンで少し焼いて食べてみました^^
すると、昨晩とおなじ感触で美味しくイケました^^アルコールは飲まないのですが...アルコールが欲しくなっちゃいますね...これ!(^。^)
返信する
>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-08-26 10:46:13
わー、作ってくださってありがとうございます。
モチモチ????ゴーヤーの厚さか衣によって違うのかしら。
我が家はサクサク感の方が強いです~。
確かに、次の日だとしんなりしちゃうかもしれませんね。
炒め物とかに加えるとどうかしら?!ダメかな...。
返信する
>zinさんへ (まゆみ)
2007-08-26 10:43:00
ビールにも泡盛にもピッタリですよ~!
好みで水にさらして、苦みとアクを和らげるといいかと思います。
我が家は割と平気な方ですが、サッと水にさらします。
スッキリした苦みになって、美味しくなります。
返信する
Unknown (ryonouske)
2007-08-26 02:27:52
今日は作ってみましたよ!ゴーヤチップス♪
食感がいいですね^^なんだかモチモチ感が...
苦味があるかなぁ?って思ったけれどじっくり揚げると問題なかったし...ただ作り過ぎて一度に全部消費できませんでした(^。^)ほんとは一日で全部食べた方がいいんだけれどなぁ。。。
返信する
Unknown (zin)
2007-08-26 00:43:12
あーこれはビールに合いそうですね~
苦味はどうなんでしょうか?
水にさらして苦味抜きした方が
良いのでしょうか・・・?
返信する
>ramutaさんへ (まゆみ)
2007-08-25 20:12:29
お家で呑み会?!
いいですね~、あたしも呼んで欲しいくらいです。
ゴーヤーチップスは、簡単で美味しいし
しかもビールにピッタリ!是非、どうぞ~。
返信する
>みのんさんへ (まゆみ)
2007-08-25 20:11:00
旦那さま、ゴーヤー苦手ですか?!
ゴーヤーチップスはね、ちょっと苦手な方でも
食べられた!といわれるので、お試しあれ。
何より、ビールにピッタリですからね、フフフフ。
酒盗クリームチーズは、危険な美味しさですよ。
簡単だし、相当オススメです。是非。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-08-25 20:08:51
ぐふふ、凄いでしょう、1日1ゴーヤー。
メニューを考えるのは大変なんだけどね(笑)。
チップス食べられるから、きっと息子くん達も
カレー味、いけるんじゃないかなぁ。
返信する
>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-08-25 20:05:42
そう、無農薬だし、とっても美味しいの。
安心して美味しい食材って、嬉しいですよね。
あたしはまだ、ワタって食べたことないのです。
天ぷらとかにすると美味しいって聞いたことがあるので
今度食べてみようかと思っているのですが。

パン....あたしも毎日食べています。
やばいどころか、重症です...体重計が無いですから、我が家(笑)。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2007-08-25 19:59:39
ゴーヤーって、雄花と雌花が一緒に咲かないと
受粉出来ないから、実らないんですよね。
実はあたしも、ベランダに苗を育ててみたのですが
1種類の花しか咲かなくて、結局撃沈でした。
カレー風味のゴーヤー、バッチリでした!
返信する
美味しそうですね~ (ramuta)
2007-08-25 11:42:40
お久しぶりです。
最近、たて続けに友人を招いて飲み会をしているので、
ゴーヤチップスおつまみにいいかも~♪
と言うか私が食べたいです。(笑)
返信する
Unknown (みのん)
2007-08-25 10:56:38
おはようございます!
こちらはまだまだ暑い日が続いています^^;;
そんな日は、このゴーヤチップスにビア!
あーーー極楽極楽♪
カレー味もまた、お酒がすすみそうですね~。ウフフ
うちのダンナはゴーヤが苦手なんですが、これはスナック感覚で食べてくれそうです。作ってみます~^m^
↓クリームチーズの酒盗添えもいいわぁ。
冷たいビアや白ワインなんかで頂きたいです♪(ただいま妄想中)
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-08-24 17:23:43
まゆみさん、こんにちは~♪

一日一ゴーヤ…凄すぎます…。

でもゴーヤチップスは食べれるから、カレー味はもちろんいけるわねぇ♪♪♪

息子クンでも1/2個食べちゃうんだ~

ゴーヤ消費量はかなりのものね!!!
返信する
1日1ゴーヤ (トリエル)
2007-08-24 15:15:07
羨ましい~
しかも無農薬でしょう?
ゴーヤチップ美味しそう。気軽にたくさん食べられるわね。
昨日ゴーヤのワタ食べてみたの(^^;)茄子みたいな感じでした。苦くなかったし。

まゆみさんのブログのお陰で最近お昼は毎日パン食べてます(^^;)
パンって食べすぎちゃって・・・・ちょっとヤバイです。
返信する
おいしそう! (うさうさ)
2007-08-24 14:19:32
家庭菜園で出来たゴーヤを大量に戴かれたとは、
羨ましいかぎりです。
スーパーで買おうかなと思って見ると、新鮮さが
今一でやめる事が多いです。
何せ去年1つもならなかったので、今年はもう、
育てる事は諦めたので(笑
カレー風味のゴーヤチップスも美味しそう。
ビールがすすみそうですね。
返信する

コメントを投稿