スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

長芋のあんかけ

2007-07-02 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・長芋.....20センチ
・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1(または濃口+塩少々)
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/水小さじ2)

<作り方>

1.長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
 少し水にさらしてから、水気を拭き取る。

2.片栗粉をまぶして、油で揚げる。

3.あんの材料を小鍋に入れ、一煮立ちしたら
 水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.長芋にあんをかける。
--


外側はサックリと、中はホックリと。火を通した長芋も美味しくて好き。
これは息子の大好物なの。
ご飯のおかずってより酒のつまみにピッタリな1品かも....って、いつもの事ですかね。
--
  


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは、酒のあてに (夢ハ)
2007-07-02 07:55:28
これは、なかなかそそられる
肴の一品ですね。

まゆみさんも、将来の
のん兵衛を逞しく育ててますね。
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2007-07-02 11:47:47
長芋のあんかけとは、また上品な1品ですね。
器も、素敵だし~!
あ!片栗粉をまぶして、油で揚げてあるのですね。
それに、あんをかけていらっしゃるんだ。
息子ちゃんも好きとは、流石です。
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-07-02 16:52:09
まゆみさん、こんにちは~♪
長いも揚げたの美味しいですよね。
私なら面倒なので塩でいい?ってなっちゃうけど
『あん』まで作っちゃうから凄い~

こんなに大人の食べ物~息子クンが好きって聞いても
最近は驚かなくはなったけど、やっぱり渋いね(笑)

『だし』作らせていただきました~♪
あっさり、爽やかで美味しかった!!!
去年まで買っていた市販品の物より絶対美味しかったです。
いつも、いつも美味しいレシピをありがとう♪
まゆみ師匠にはずっとついて行きます♪
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-07-02 20:52:50
あたくしも火を通した長芋、けっこう好きです。
1本買って、山かけ丼とかしても半分くらい余っちゃうんだけど、そういう時はちょっと焼いて食べてます。

それにしても、盛り付けもと~ってもそそられる一品ですわね。
なんだか箸をつけるのがもったいない気分になりそうだわ・・・。
返信する
Unknown (ryonouske)
2007-07-02 23:50:48
長芋って栄養価高そうですよね。ネバネバしてるし...明日はこの一品頂きま~す!!ちょこっとのっかってるサヤエンドウ...さりげないけれどステキな飾りつけですよね。センス力の違いかなぁ?メモメモ(苦笑)ポチ♪
返信する
こんばんは (さくらりんごばなな)
2007-07-03 00:25:22
長芋の食べ方って、短冊に切って醤油をかけて食べる以外に作ったことがなかったから、とても新鮮に感じます。

栄養価とても高いし、少し手を加えるだけで美味しく頂ける、感動しました。

器も盛り付け方も居酒屋さんメニューにあるような感じがします。

センスがあって羨ましい限りです。
返信する
Unknown (Tomy)
2007-07-03 02:45:51
まゆみさんのお料理って、どうしてこんなに私好みなのかしら~。
揚げたのも美味しいよね。
また盛りつけもかわいんだな~、これが!

それとはまたちょっと趣向の違う↓のソース炒め、
あれも好きなの!!
私、よく青海苔までかけちゃって、麺なし焼きそばになっちゃうことも。
不思議とご飯にも合うのよね。
ソースやケチャップが時々恋しくなる若いTomyです。(笑)
返信する
>夢八さんへ (まゆみ)
2007-07-03 09:41:50
ウチは日本酒かビールが多いので
どうしてもそれに合う料理が多いの。
焼酎は泡盛くらいだなぁ。泡盛は、和洋中と何でも合うから好き。
ウチの息子、早く呑めるようにならないかしら。
夢八さんもそう思っていたのでしょうか(笑)。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2007-07-03 09:43:08
そのまま煮るのも好きなんですけど
今回は、サックリした食感が欲しくて
片栗粉を付けて揚げてみたの。
息子の将来は飲兵衛かしらねー(笑)。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-07-03 09:45:52
お塩だけでも美味しいけどね~
なんかこの日は、お出汁の香りが欲しかったの。
ウチは、出汁を冷蔵庫に常備しているから
こういうのはすぐ作れるのよ。

えー、だし、作ってくれたの?!
嬉しいなぁ、ありがとう!
ご飯にかけて食べると、モリモリ食べられるよね。
夏バテも吹き飛ばしちゃおう!
返信する

コメントを投稿