パエリア
2005-08-31 | 洋風
<材料> 2~3人分
・海老.....4尾
・イカ.....1杯
・アサリ.....200グラム
・パプリカ、ピーマン.....1/2個
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンニク.....1片
・米.....1カップ
・サフラン.....少々
・レモン.....1/2個
・ローリエ.....1枚
・オリーブオイル.....適宜
<作り方>
1.サフランは1.5カップのお湯に浸けておく。
2.海老は殻を剥いて背わたをとり、イカは適当な大きさに切る。
3.あさり、イカ、海老をさっと炒めて取り出す。
4.玉ネギとニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
お米を加え、透き通ってきたらサフラン湯を加える。
お米が浸ってなければ水を足す。
5.白ワイン大さじ2と、塩小さじ1/2、コショウ少々、ローリエ1枚を入れ
レモンを搾って入れる。
6.蓋をして5分。
イカ、アサリ、海老を並べて蓋をして10分。
パプリカ、ピーマンを並べて3分。
8.蓋をはずして、水分を飛ばす。
9.皿に盛って、お好みでレモンやタバスコをかけて食べる。
2年くらい前に、スペイン旅行のお土産で貰ったサフラン。それ以来、何度かパエリアは作っています。鍋もないのでフライパンで。この日は、主人が
「なんか今日はワインでも飲みたいなぁ。」
と言うので、イカの煮物とアサリのみそ汁の予定が、パエリアに変身しました。わはは。
ムール貝も車エビも骨付き鶏肉もないけど、いいのいいの。気にしない。
スペイン料理屋さんのパエリアは当然美味しいに決まっているけど、サフランのおかげでフライパンで作っても、それらしく思えるから不思議。お焦げもしっかり出来るしね。
でも、「パプリカ大きすぎるよ」だって。そ、そうね。確かに食べづらいわ。次回はもっと小さく切ります、すいません。
・・・参加しています・・・
何か知りたいことがあれば
何でもおっしゃってくださいね!
あたしも毎日ポチポチしているよ。
でも、このブログを始めて
いろいろ計量して改めて発見することも多くて
なにかと役だっています。
かなり目分量も多いですけどね。
あまり大きな声では言えませんが。わははー。
これからもちょうどいいおおきさにしていきたいと思います。
陽だまり
レシピを細かく書いていられるから
偉いですよ~
あきはいつも目分量で計ったことが
ありません滝汗あはっ!すみません。
完敗ですわ~頑張ってね~ぼちっ!
美味しいんですよ~。
機会がありましたら是非是非お試しくださいませ~。
陽だまりさんの画像サイズ、結構見やすくて好きですけど。
あたしは、gooサイズでなく、元画像をそのままアップして
アップされた場所をリンクとして張っています。
なので、gooブログが勝手にサイズ変更出来ないように
そのままアップされているのでした。
わ、分かります?すいません、説明不足で。
もし、分からなければ、編集画面の要領で教えますので
もう一度コメントくださいな。
あたしも自分で買ったことないです。
サフランの香りで一気にそれ風とはなるけど
なくても良いんじゃない?
パエリアというより、ピラフかしらね、それじゃ(笑)。
いっこあると、便利でしょうね。
オーブンにも入れられるし。
でもフライパンバージョンも簡単で美味しいですよ。
フライパンのまま食卓にだして、
お焦げをべりべりはがして食べるの。
うまーい!
MARINさんにそう言ってもらえると
なんか、それで良いわよね!って気になるから
不思議。わはは。
多少食べづらくても、見た目が良ければ
ま、いっか。
サフランの香りって、とっても良いわよね~。
言葉が、でない。。。おいしそ==
まゆみさんのところの写真は、大きいですね。
どうしても私のブログの写真が、、小さくなってしまいます。
設定をしてらっしゃるのですか?
うちはサフランが無い、、高くて買えない、、、
だから『サフランを使わない パエリア』を作ってみます!
パエリア鍋買ってから~なんて思っていましたが、こんなに美味しそうに出来るのなら
私もフライパンでチャレンジしようかしら!
なんだか楽しそうですもんね(^^)
こぉゆう料理は豪快が素適だもん、パプリカ大きくてグー!彩り綺麗だし美味しそう♪
サフランライスって大好きです!