栗パン
2006-09-27 | パン
これ、なーんだ???
息子「んー・・・・パンッ!」
主人「ポピーシードが良い感じだねぇ~。」
・・・・・・あのぅ、えぇっとぉ、そうじゃなくて。
「あッ!栗か!これ栗の形しているんだ!.....いやいや、分かってたけどね、ははははは。」
息子と主人は鈍い反応。栗に見えないかなぁ、そうかなぁ。かなり苦しい???
アルトファゴスで買った栗とドライフィグのパンが美味しくて気に入ったので、自分でも作ってみたのです。
生地はライ麦粉とリスドォル。刻んだドライフィグを練り込み、中には栗のペーストを。
皮を剥いて茹でた栗と、牛乳、砂糖を適当に煮詰めてみました。
そのままの形じゃ面白くないので、栗の形にしてみたんだけど、分からなければ意味無いよね。とほほ。
普通に成形したのもあります。
形が変わるだけで食感も変わるから、不思議。どちらも美味しかったけど、もうちょっとハードにしても良かったかな。外側は固めで中はふんわり生地でした。
半分に割ると、こんな感じ。
それから、カボチャのふたごパン。
カボチャを茹でて、裏ごししたものを生地に練り込みました。
もう一種類のカボチャパンはこちら。
カボチャの種を飾り付け。
半分に切ると...
カボチャのペーストが入っております。こちらもカボチャを茹でて、潰して、牛乳と砂糖で煮詰めました。
何故かこのカボチャパンが大好評で、あっという間に完食。結構美味しく仕上がったみたい。また作ってあげよう(と思いつつ2週間くらい経ってるんだけどね)。
息子「んー・・・・パンッ!」
主人「ポピーシードが良い感じだねぇ~。」
・・・・・・あのぅ、えぇっとぉ、そうじゃなくて。
「あッ!栗か!これ栗の形しているんだ!.....いやいや、分かってたけどね、ははははは。」
息子と主人は鈍い反応。栗に見えないかなぁ、そうかなぁ。かなり苦しい???
アルトファゴスで買った栗とドライフィグのパンが美味しくて気に入ったので、自分でも作ってみたのです。
生地はライ麦粉とリスドォル。刻んだドライフィグを練り込み、中には栗のペーストを。
皮を剥いて茹でた栗と、牛乳、砂糖を適当に煮詰めてみました。
そのままの形じゃ面白くないので、栗の形にしてみたんだけど、分からなければ意味無いよね。とほほ。
普通に成形したのもあります。
形が変わるだけで食感も変わるから、不思議。どちらも美味しかったけど、もうちょっとハードにしても良かったかな。外側は固めで中はふんわり生地でした。
半分に割ると、こんな感じ。
それから、カボチャのふたごパン。
カボチャを茹でて、裏ごししたものを生地に練り込みました。
もう一種類のカボチャパンはこちら。
カボチャの種を飾り付け。
半分に切ると...
カボチャのペーストが入っております。こちらもカボチャを茹でて、潰して、牛乳と砂糖で煮詰めました。
何故かこのカボチャパンが大好評で、あっという間に完食。結構美味しく仕上がったみたい。また作ってあげよう(と思いつつ2週間くらい経ってるんだけどね)。
うちもさつま芋や南瓜がゴロゴロあるので、ゴロゴロ入れて、秋味のパンにしてみようかしら。
ちなみに息子が食べない南瓜の煮物をそのまま入れたら、そのまま拒絶されました。
餡はちゃんと作らないとだめですね…。
栗♪ちゃんと栗の形に見えますよーー♪
かわいい☆
栗もカボチャも大好きなもんだから、たまりません。
カボチャの餡が入ったパンなんて最高においしそうだし☆
栗ペーストのパンだって♪
絶対に美味しいにきまってるーーー♪
うちに渋皮煮がまだまだたくさんあるから、作ってみようかなぁ♪
でも絶対かわいい栗の形には・・・。
ならなそうな不器用enuでしたぁ・・・。
割ったパン画像の栗ったら。。
美味しくないわけがありませんね。
私は作れないのでアルトファゴス行くしかないです。
カボチャのペーストの色も濃くてまったり濃厚そう~。
ただね・・・次男がパソコン覗き込んで
「かぼちゃのふたごパン」を
『あ~おしりだ!』とは言ってました~
あ~ごめんなさい!
パン屋で大量にパンを買ったり
おうちでも焼いたり・・・
まゆみさんの家は凄いパンの消費量だね♪
美味しそうなパンが並んで手羨ましいです!
栗もかぼちゃも大好きです~
私は最近HBを購入したので、いろいろ試して
みたくて食パン(HBに全てお任せ)ばかり
焼いてます。
そろそろ成形パンも・・・と思いつつ作ってません。
まゆみさんを見習わなきゃですね~
ちゃんと栗にみえるよ~"(´▽`)ノ"
だんなさん ポピーシードなんて言葉を
知ってるなんてすごいね(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
かぼちゃのもめっちゃ美味しそう!
切った所の写真 かぼちゃの種が目にみえて
かわいいよ~ 双子パンいいね~
前3つ子パンは作ったよ~ちぎりパンみたい
にして あの時は数少ない成功した時だった
な~( = =) トオイメ
いいお母さんですね。
幸せ家族が目に浮かびます。
とっても可愛いですよ。
あ!それと、カボチャのふたごパン、
これ、めっちゃくちゃ可愛らしい。
パン作りって、奥が深そう。
いつになったら、始めるのやら(笑
甘くてホクホク。
サツマイモの蒸しパンなら、何回か作りました。
カボチャの煮物、ただ潰しただけでも
いけそうですけどね。
やっぱり甘くないとダメかしら?!
嬉しいなぁ~。
ウチでは誰も分からなかったから。
enuさんの渋皮煮でパン作ったら
すっっごい美味しそう~!
でも、勿体ない気もするわ。
スイーツの方が満足感高いかもしれませんね。
あ、でも、天然酵母でパンを作ったら美味しいかも。