スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ぴょんぴょん舎

2006-09-27 | お土産


盛岡から東京の銀座にも進出してきたこちら
数年前に盛岡に行ったとき、ぴょんぴょん舎に連れて行って貰ってこの冷麺を食べて、美味しかった記憶が。
銀座ならいつでも行けそう!と思いつつ、まだ行っておりません。

そこで、所謂インスタントの冷麺を手始めに食べてみることにしました。
結構話題になっているので、あっちこっちのブログでも見るし、食べたことがある人も多いのではないかしら?!



麺をたっぷりのお湯で茹でて、冷水でしっかり洗い、後は添付のスープを注ぐだけ。キムチも付いてます。とりあえず他には何も乗せませんでした。(作れなかっただけ)



麺はこんな感じ。スープも透き通っていて、本店の色に似ています。

一口目の感想は「辛い~。」
主人は全然平気でしたけど、あたしは最近刺激物が苦手になってきたので、キムチがすごい辛く感じました。舌がビリビリ。

麺は、どうしても流通させているモノの味。スープもインスタント感が残るのと化学調味料が入っていますが、まぁそれも大して気にならず。お値段は、ちょっと高めかなぁ...。という印象ではありますが、他の冷麺インスタントよりは断然美味しいし、ぴょんぴょん舎を思い出させてくれるので、その辺が嬉しい。

讃岐うどん屋の名前をつけて(○もうとか、やま○ちとか...)結局は日○の粉の味じゃん!っていうのより、ずーっとマシだわ。

今度は盛岡へ...と簡単にはいかないので、銀座店に行ってみたいな。きっと、お店で食べるのはもっともっと美味しいハズ!

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい~ (とろりん)
2006-09-27 12:44:08
まゆみさん、こんにちは~ヾ(*'-'*)

これが噂の盛岡冷麺なんですね~

テレビなどで盛岡は冷麺がおいしいって言っているのをたびたび見かけましたが、まだ味わったことがないんです。

麺が韓国冷麺に近いのかな??

是非一度味わってみたいです

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>とろりんさんへ (まゆみ)
2006-09-27 14:15:24
これは、韓国冷麺とはまた違った感じなの。

粉が違うしねぇ~。

でも、すごく美味しいですよ、盛岡冷麺。

焼き肉の後でもいいけど

ランチにこれだけってのも嬉しいかもしれません。

ぴょんぴょん舎のは、通販もやっているし

もし機会がありましたら、話のネタにもなるし

一度味わってみてはどうかしらん。
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Unknown (felice)
2006-09-27 22:05:21
ぴょんぴょん美味しいですよね!!

私はコレを食べに岩手まで車で行っちゃったバカです。(笑)

仙台(牛タン)→岩手(ぴょんぴょん)ツアーを思い立って、数時間後には出発していました。

本場はレトルトよりもっと辛かったです。

なのでキムチは別盛にしてもらうのが良いかも。

ぴょんぴょんと同じくらい美味しいお店も出会ってしまったので、また岩手行きたいな~。
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>feliceさんへ (まゆみ)
2006-09-27 23:44:22
あたしも、盛岡で食べましたよ~。

3軒くらい呑んで食べた後にぴょんぴょん舎で食べたのですが

それでもこの冷麺だけはお腹に収まりました。

その頃は、辛いの平気だったので

キムチもあまり辛く感じませんでした。

今食べたら、火を吹くかもしれません...。
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Unknown (すみれ)
2006-10-01 10:43:48
私も主人が盛岡に単身赴任していた時代、偶然にこのお店に入りました。

本当においしかったです。

今でも思い出します。それまで韓国料理に無関心だのですが、それ以来フアンになりました。
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>すみれさんへ (まゆみ)
2006-10-01 14:07:23
盛岡は、じゃじゃ麺も大好き。

あのジャンクな感じがたまらないし、チータンタンも最高。

ぴょんぴょん舎は、焼き肉はあまり記憶にないのですが

冷麺はペロリと食べられました。

胃がはち切れそうなくらい食べた後なのに。
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