スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮭のソテー バルサミコソース

2006-09-28 | 洋風


<材料> 2~3人分

・生鮭(切り身).....3切
・ナス.....2本

・塩、コショウ.....適宜
・(グレープシード)オイル.....適宜

(ソース)
・バルサミコ酢.....大さじ3
・おろしニンニク.....少々
・赤ワイン.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・バター.....小さじ1

<作り方>

1.鮭に塩をふって暫く置く。

2.鮭の水気を拭き取って、コショウをふり
 フライパンで、出てきた脂を拭き取りながら焼く。

3.ナスは輪切りにして、オイルをしいたフライパンで両面焼く。

4.ソースの材料を小鍋に入れ、少し煮詰める。

5.皿に、ナスと鮭を盛りつけ、ソースを上からかける。
--
バルサミコって、それだけでも十分な調味料だから便利よねぇ~。
最近個人的に大好きなナスも加えちゃいました。油とバルサミコを吸ったナスがまた旨ーッ。マイブームなので、何しても旨く感じるのですが、毎日食べさせられる家族は可哀相。


最近、数字を覚えた息子。何で覚えたかというと、美味しんぼ。
でも数字を右から読むので、例えば「2と3」って時は32巻。「2と3を持ってきたよ~。」そう言いながら美味しんぼを持ってきてくれるのです。

そして、その美味しんぼはというと、ゴロリと寝っ転がって読みます、息子が。
でも、「むぅ。」とか「ホフホフあついー。」とか台詞を言いながら読むのだけはやめて欲しいわ...(←主人が教えている)。

 

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tiki-tiki)
2006-09-28 12:57:19
あたくしもバルサミコ酢、マイブームで~す!!^^

うん、うん。おナスとの相性もグーですよねぇ。

どんどん油を吸っていくナスを見ていると、カロリーが心配にならないこともないけど、やっぱりあの美味しさには勝てません・・・。



最近は、サラダにどば~っとバルサミコをかけて楽しんでます。
返信する
Unknown (くみ)
2006-09-28 15:25:34
さっぱりしてておいしそ~☆

確かになすって油をぐんぐん吸っちゃうけど、絶対

焼いたほうがおいしいですよね♪なすのお味噌汁は

苦手です(><)



台詞を言いながら読んでる息子さんの姿を想像しちゃい

ました(○´艸`)カワイー☆
返信する
美味しんぼ (ぴよぴよレンジャー)
2006-09-28 15:54:59
鮭がレストランの味に大変身!!!

美味しそう♪



さすがはまゆみさん宅~美味しんぼ持ってるのね・・・ぴよは昔、アニメでやってるのを見た事があるくらい。

バルサミコ酢も高いですよね・・・

1本買ってもすぐ無くなっちゃう・・そうすると暫く手が出せないでいる私・・・。
返信する
Unknown (enu)
2006-09-28 16:13:29
こんにちはー。まゆみさん。

わーー!!!バルサミコ酢!!!我が家にも買ったはいいけど何に使ったらいいのやら分からなくて、1,2回使っただけのバルサミコ酢があります!!!!!

そうかぁ・・・。ソースに使えばいいんだぁ・・・。うんうん。覚えておこう♪



息子君数字覚えたんですね♪

うふふ☆かわいいなぁー☆

台詞まで読んじゃうのね☆

これまたかわいいなぁー☆
返信する
Unknown (まめころりん)
2006-09-28 19:30:33
まゆみちゃん こんばんは

バルサミコと鮭となす~。* ゜ + 。・゜・。・ヽ(*´∀`)ノ

これは絶対においしいよね~バルサミコ大好き

そのままスプーンで飲めるよ( ´艸`)ムププ

お魚のしたに敷いたおなすがおしゃれ~



お子ちゃま美味しんぼ読むんだね

私は読んだことないんだけれど かなり

美味しそうなメニューが出てくるんだよね

一度読んでみようかな~

最近読んでるマンガは はちみつとクローバー

とデスノートだよー
返信する
ほのぼのと温かい暮らしが素敵です。 (al17)
2006-09-28 19:54:50
お子ちゃまと御主人とが

楽しい言葉遊びを側でしていらっしゃる

風景の中でまゆみちゃんは毎日どんどん

素敵なお料理を創作して行くのですね。

今日のお料理も何気ない中にも

センスが光っていますね。

調味料の使い方で お味も想像できます。

これも私好みです~いつも有難う~♪
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-09-28 22:48:18
バルサミコ、旨いですよねぇ~。

我が家、お肉の登場回数が少ないので

お魚かサラダにかけます。

ちょっと煮詰めてとろり~んとなったバルサミコも好き。

でも、美味しいバルサミコは高いから困りもの!

スーパーの一番安いモノで、普段は我慢します...。
返信する
>くみさんへ (まゆみ)
2006-09-28 22:50:29
バルサミコの香りって、大好き~!

お酢は全般好きだけど、

バルサミコは特別。そのままサラダにかけても

美味しいから、重宝してます。

ナスのおみそ汁、あたしは平気なのです。

漬けものも、煮物も、焼きナスも。

でもやっぱり油と一緒が、相性抜群ですね。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-09-28 22:52:12
美味しんぼ、全巻あるよー。あははは。

ついでに、クッキングパパも全巻あるよー。



バルサミコ、本当に美味しいやつは高いよねぇ~~。

そのままサラダにかけたりするのは、ちょっと奮発するけど

こうして煮詰めたり煮込んだりするのは

一番安いものを使ってます。
返信する
>enuさんへ (まゆみ)
2006-09-28 22:53:32
折角あるなら、使いましょう~。

あたし、バルサミコの香りって大好きなの。

ちょっと煮詰めて、オイルと塩コショウだけで

美味しいドレッシングにもなりますよ。

このソースは、お魚だけじゃなくて

焼いたお肉にも合うから、オススメです。
返信する

コメントを投稿