<材料> 2~3人分
・生鮭(切り身).....3切
・ナス.....2本
・塩、コショウ.....適宜
・(グレープシード)オイル.....適宜
(ソース)
・バルサミコ酢.....大さじ3
・おろしニンニク.....少々
・赤ワイン.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・バター.....小さじ1
<作り方>
1.鮭に塩をふって暫く置く。
2.鮭の水気を拭き取って、コショウをふり
フライパンで、出てきた脂を拭き取りながら焼く。
3.ナスは輪切りにして、オイルをしいたフライパンで両面焼く。
4.ソースの材料を小鍋に入れ、少し煮詰める。
5.皿に、ナスと鮭を盛りつけ、ソースを上からかける。
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バルサミコって、それだけでも十分な調味料だから便利よねぇ~。
最近個人的に大好きなナスも加えちゃいました。油とバルサミコを吸ったナスがまた旨ーッ。マイブームなので、何しても旨く感じるのですが、毎日食べさせられる家族は可哀相。
最近、数字を覚えた息子。何で覚えたかというと、美味しんぼ。
でも数字を右から読むので、例えば「2と3」って時は32巻。「2と3を持ってきたよ~。」そう言いながら美味しんぼを持ってきてくれるのです。
そして、その美味しんぼはというと、ゴロリと寝っ転がって読みます、息子が。
でも、「むぅ。」とか「ホフホフあついー。」とか台詞を言いながら読むのだけはやめて欲しいわ...(←主人が教えている)。
うん、うん。おナスとの相性もグーですよねぇ。
どんどん油を吸っていくナスを見ていると、カロリーが心配にならないこともないけど、やっぱりあの美味しさには勝てません・・・。
最近は、サラダにどば~っとバルサミコをかけて楽しんでます。
確かになすって油をぐんぐん吸っちゃうけど、絶対
焼いたほうがおいしいですよね♪なすのお味噌汁は
苦手です(><)
台詞を言いながら読んでる息子さんの姿を想像しちゃい
ました(○´艸`)カワイー☆
美味しそう♪
さすがはまゆみさん宅~美味しんぼ持ってるのね・・・ぴよは昔、アニメでやってるのを見た事があるくらい。
バルサミコ酢も高いですよね・・・
1本買ってもすぐ無くなっちゃう・・そうすると暫く手が出せないでいる私・・・。
わーー!!!バルサミコ酢!!!我が家にも買ったはいいけど何に使ったらいいのやら分からなくて、1,2回使っただけのバルサミコ酢があります!!!!!
そうかぁ・・・。ソースに使えばいいんだぁ・・・。うんうん。覚えておこう♪
息子君数字覚えたんですね♪
うふふ☆かわいいなぁー☆
台詞まで読んじゃうのね☆
これまたかわいいなぁー☆
バルサミコと鮭となす~。* ゜ + 。・゜・。・ヽ(*´∀`)ノ
これは絶対においしいよね~バルサミコ大好き
そのままスプーンで飲めるよ( ´艸`)ムププ
お魚のしたに敷いたおなすがおしゃれ~
お子ちゃま美味しんぼ読むんだね
私は読んだことないんだけれど かなり
美味しそうなメニューが出てくるんだよね
一度読んでみようかな~
最近読んでるマンガは はちみつとクローバー
とデスノートだよー
楽しい言葉遊びを側でしていらっしゃる
風景の中でまゆみちゃんは毎日どんどん
素敵なお料理を創作して行くのですね。
今日のお料理も何気ない中にも
センスが光っていますね。
調味料の使い方で お味も想像できます。
これも私好みです~いつも有難う~♪
我が家、お肉の登場回数が少ないので
お魚かサラダにかけます。
ちょっと煮詰めてとろり~んとなったバルサミコも好き。
でも、美味しいバルサミコは高いから困りもの!
スーパーの一番安いモノで、普段は我慢します...。
お酢は全般好きだけど、
バルサミコは特別。そのままサラダにかけても
美味しいから、重宝してます。
ナスのおみそ汁、あたしは平気なのです。
漬けものも、煮物も、焼きナスも。
でもやっぱり油と一緒が、相性抜群ですね。
ついでに、クッキングパパも全巻あるよー。
バルサミコ、本当に美味しいやつは高いよねぇ~~。
そのままサラダにかけたりするのは、ちょっと奮発するけど
こうして煮詰めたり煮込んだりするのは
一番安いものを使ってます。
あたし、バルサミコの香りって大好きなの。
ちょっと煮詰めて、オイルと塩コショウだけで
美味しいドレッシングにもなりますよ。
このソースは、お魚だけじゃなくて
焼いたお肉にも合うから、オススメです。