栗パン
2006-09-27 | パン
これ、なーんだ???
息子「んー・・・・パンッ!」
主人「ポピーシードが良い感じだねぇ~。」
・・・・・・あのぅ、えぇっとぉ、そうじゃなくて。
「あッ!栗か!これ栗の形しているんだ!.....いやいや、分かってたけどね、ははははは。」
息子と主人は鈍い反応。栗に見えないかなぁ、そうかなぁ。かなり苦しい???
アルトファゴスで買った栗とドライフィグのパンが美味しくて気に入ったので、自分でも作ってみたのです。
生地はライ麦粉とリスドォル。刻んだドライフィグを練り込み、中には栗のペーストを。
皮を剥いて茹でた栗と、牛乳、砂糖を適当に煮詰めてみました。
そのままの形じゃ面白くないので、栗の形にしてみたんだけど、分からなければ意味無いよね。とほほ。
普通に成形したのもあります。
形が変わるだけで食感も変わるから、不思議。どちらも美味しかったけど、もうちょっとハードにしても良かったかな。外側は固めで中はふんわり生地でした。
半分に割ると、こんな感じ。
それから、カボチャのふたごパン。
カボチャを茹でて、裏ごししたものを生地に練り込みました。
もう一種類のカボチャパンはこちら。
カボチャの種を飾り付け。
半分に切ると...
カボチャのペーストが入っております。こちらもカボチャを茹でて、潰して、牛乳と砂糖で煮詰めました。
何故かこのカボチャパンが大好評で、あっという間に完食。結構美味しく仕上がったみたい。また作ってあげよう(と思いつつ2週間くらい経ってるんだけどね)。
息子「んー・・・・パンッ!」
主人「ポピーシードが良い感じだねぇ~。」
・・・・・・あのぅ、えぇっとぉ、そうじゃなくて。
「あッ!栗か!これ栗の形しているんだ!.....いやいや、分かってたけどね、ははははは。」
息子と主人は鈍い反応。栗に見えないかなぁ、そうかなぁ。かなり苦しい???
アルトファゴスで買った栗とドライフィグのパンが美味しくて気に入ったので、自分でも作ってみたのです。
生地はライ麦粉とリスドォル。刻んだドライフィグを練り込み、中には栗のペーストを。
皮を剥いて茹でた栗と、牛乳、砂糖を適当に煮詰めてみました。
そのままの形じゃ面白くないので、栗の形にしてみたんだけど、分からなければ意味無いよね。とほほ。
普通に成形したのもあります。
形が変わるだけで食感も変わるから、不思議。どちらも美味しかったけど、もうちょっとハードにしても良かったかな。外側は固めで中はふんわり生地でした。
半分に割ると、こんな感じ。
それから、カボチャのふたごパン。
カボチャを茹でて、裏ごししたものを生地に練り込みました。
もう一種類のカボチャパンはこちら。
カボチャの種を飾り付け。
半分に切ると...
カボチャのペーストが入っております。こちらもカボチャを茹でて、潰して、牛乳と砂糖で煮詰めました。
何故かこのカボチャパンが大好評で、あっという間に完食。結構美味しく仕上がったみたい。また作ってあげよう(と思いつつ2週間くらい経ってるんだけどね)。
うちもさつま芋や南瓜がゴロゴロあるので、ゴロゴロ入れて、秋味のパンにしてみようかしら。
ちなみに息子が食べない南瓜の煮物をそのまま入れたら、そのまま拒絶されました。
餡はちゃんと作らないとだめですね…。
栗♪ちゃんと栗の形に見えますよーー♪
かわいい☆
栗もカボチャも大好きなもんだから、たまりません。
カボチャの餡が入ったパンなんて最高においしそうだし☆
栗ペーストのパンだって♪
絶対に美味しいにきまってるーーー♪
うちに渋皮煮がまだまだたくさんあるから、作ってみようかなぁ♪
でも絶対かわいい栗の形には・・・。
ならなそうな不器用enuでしたぁ・・・。
割ったパン画像の栗ったら。。
美味しくないわけがありませんね。
私は作れないのでアルトファゴス行くしかないです。
カボチャのペーストの色も濃くてまったり濃厚そう~。
ただね・・・次男がパソコン覗き込んで
「かぼちゃのふたごパン」を
『あ~おしりだ!』とは言ってました~
あ~ごめんなさい!
パン屋で大量にパンを買ったり
おうちでも焼いたり・・・
まゆみさんの家は凄いパンの消費量だね♪
美味しそうなパンが並んで手羨ましいです!
栗もかぼちゃも大好きです~
私は最近HBを購入したので、いろいろ試して
みたくて食パン(HBに全てお任せ)ばかり
焼いてます。
そろそろ成形パンも・・・と思いつつ作ってません。
まゆみさんを見習わなきゃですね~
ちゃんと栗にみえるよ~"(´▽`)ノ"
だんなさん ポピーシードなんて言葉を
知ってるなんてすごいね(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
かぼちゃのもめっちゃ美味しそう!
切った所の写真 かぼちゃの種が目にみえて
かわいいよ~ 双子パンいいね~
前3つ子パンは作ったよ~ちぎりパンみたい
にして あの時は数少ない成功した時だった
な~( = =) トオイメ
いいお母さんですね。
幸せ家族が目に浮かびます。
とっても可愛いですよ。
あ!それと、カボチャのふたごパン、
これ、めっちゃくちゃ可愛らしい。
パン作りって、奥が深そう。
いつになったら、始めるのやら(笑
甘くてホクホク。
サツマイモの蒸しパンなら、何回か作りました。
カボチャの煮物、ただ潰しただけでも
いけそうですけどね。
やっぱり甘くないとダメかしら?!
嬉しいなぁ~。
ウチでは誰も分からなかったから。
enuさんの渋皮煮でパン作ったら
すっっごい美味しそう~!
でも、勿体ない気もするわ。
スイーツの方が満足感高いかもしれませんね。
あ、でも、天然酵母でパンを作ったら美味しいかも。
家族全員、????って感じで
かなり寂しかった~。
アルトファゴスのフィグと栗のパンは
すっごい美味しかったのでオススメです!
カフェは男性陣がいっぱい。
でも、いい男は少ないかもしれません(笑)。
お尻だーって言ってました。同じ同じ。
ウチね、息子がすっごいパン好きなの。
しかもハード系が。
フランスパンは一回も成功したことないのが難点ですが。
おやつもパン食べたりするので、すごい粉モノ消費量かも...。
ドライフィグを練りこんであるなんて、贅沢の極み。
食べてみたいです~(><)
カボチャのパンも美味しそう!
双子チャンも可愛いけど、種が乗っかってるのがいい~♪
パン作りは苦手だから、中のペーストだけマネッコして
オヤツにしちゃおうかな(笑)
どれもお店に並んでいてもおかしくないくらい、お上手です!
まゆみさん、最近益々腕を上げましたね~!
まゆみベーカリーのオープンはまだかしら・・・(^^)
その時は、ぜひお取り寄せさせて下さいねっ♪
この栗パンとかぼちゃパンを注文させていただきます!(^^)
お任せコースばっかりでした。
タイマーかけて、朝、焼きたてを食べると
本当に美味しいですよねぇ~!
成形は、あたしはまだまだヘタっぴなんですけど
やっているときは楽しいんですよ。
結構自信作だったのに、家族の反応鈍いからさー。
ポピーシードは、主人のものなの。
ウチのスパイス類は全部主人が自分で
買ってくるんです。カレーとか作るし。
舌が肥えてるし、自分でも料理するから
毎日食卓にあたしの料理出すの、ドキドキよ~~~。
全然いいお母さんじゃないですよー。
最近、すっっっっごい反抗期で
眉間の皺が増えました....。
あたし、こんなにパンにハマるとは
思ってませんでした。
もともと好きだったけど、自分で作るの大変だし。
でも、いざ作ってみると、楽しいです。
仕上がりは別の話ですけどね(苦笑)。
フィグと栗って、あたし意外な組み合わせだと思っていたのですが
これが相性良いのですよ。美味しい~。
dinoさんのベーグルだって、美味しそうじゃないですかー。
あたし、何でかベーグル成功しないんですよねぇ。
妙に固くなっちゃうの...。
栗とフィグのベーグルってのも美味しいかも!
でも、早起き苦手だし
フランスパンは作れないし、
接客苦手だし
あー、こりゃぁ、ダメだわー(笑)。
makotaさんに召し上がっていただくの、恐れ多いです...。
家族は無理矢理食べさせられているのですから、ほほほ。
ドライといえどもフィグを使うなんてこれまたいいかもー。
ちなみにすぐ栗のぱんだぁってわかりましたよ!成型過程も楽しそうですねー。
しかも、カボチャのパンも可愛い!!
可愛すぎる~!!o(≧∀≦)o
芋・栗・カボチャ 大好きなの♪
秋って良いよね~(笑)
フィグも大好き!!
息子さん、将来は山岡もしのぐ美食家になる事
間違いなしね m9っ(@^▽^@)
ウチの家族、すごい鈍いのねぇ~。ムキーッ。
ドライフィグって、大好きなんです。
生も勿論美味しいけど、
ドライは旨味が凝縮されて、パンに入れると
自然な甘みがついてホント美味しい。
もっと安ければいいのになぁ~、なんて思いますわ。
初めての割には、良くできたと思わない???
中の餡も、カボチャの甘みを生かしたので
甘すぎないし食べやすかったです。えへへ。
いやー、息子、山岡のように家出しちゃったら
どうしよう~(笑)。