主人と一緒に買い物に行ったら、京野菜が食べたいと言う。
全く、値段見てから言ってよ...と思いつつ、万願寺唐辛子を買ってきました。
まずは網で焼いてそのままパクリ。んー、高いだけあって、やっぱり美味しい!
一気に食べるのが勿体ないので、次の日は海老を詰めて揚げました。
海老は背わたを取ってから叩き細かくします。みじん切りにしたネギとすりおろした生姜、酒と塩少々を加えてよく混ぜます。切り込みを入れた万願寺唐辛子に詰め、衣を付けて揚げました。
これに、おにぎりとアサリのおみそ汁で、何とも地味なお昼ご飯。手間がかかっている割には地味に見えるメニューって、ちょっと報われない気がする...というのは主婦の考え方?
でも、どんな風に食べても美味しいのは、お野菜のおかげよね、きっと。
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スイーツのお店が作るパンって感じでした(分かるかな・笑?)。
素材が良くてちょっと軽いパン。
makotaさんも同じの召し上がってますよね?!
いつか、お店にも行ってみたいなぁ~。
万願寺、東京で買うとすっっごく高いんですよ!
主人は、たまにしか買い物に行かないから
値段見ないで、これが食べたい~とか言うんだもん。
でも、美味しかったから、たまにはいっか。
まゆみさんにあの時お送りすれば良かったナ。
って思ってました。
また別の機会にでも・・・♪(^^)
その時は前もって言いますから、リクエストがあったら言って下さいね~
万願寺の海老詰めだなんて、
京都のお料理屋さんで出してくれそうなメニューですね~!
うっすら湯気が立ってて、も~見るからに美味しそう!(^^)
上品な一品・・・♪ 素敵です。
どちらも美味しいから好きですけど
何故か京都産の方がスッキリしているというか、そんな感じがします。
気のせいかもね...(笑)。
キッチンさんがお近くだったら、
絶対に招待するのにー。ウチ、もの凄く汚い部屋ですけど...ははは。
是非、本発売を記念して、短期間でもお店を再開して欲しいわ。
そして、あたしを雇って~(賄い目当て・笑)。
成る程、青唐ネギね。この間、ネギ味噌を油揚げに入れて
焼いたんですけど、その味噌、残しておけば良かったー。
今度、畑に作れていってよ~。
見ていたい!っちゅーか、お裾分けを...(笑)。
小さいなら、普通の唐辛子ってことで...あ、辛くないからダメか。
これと日本酒で、ホント幸せなひとときが訪れますよね。
休日だったら絶対に呑んでいたはず。
でも、高いのが難点ですねよね。
たぶん、自分一人だったら購入しないですよ。
男の人って、値段をあまり気にしないじゃない?!
主人が言うので仕方なく買ったんですけど....結果は美味しくて満足でした。
関西の方は普通にあるのかと思っていたよ~。
シシトウの巨大バージョンって感じ。
でも、味はピーマンに近いかなぁ。
もっと甘くて上品だけど。
これは、少し衣が剥がれているから、海ぶどう状態になったのかも。
ハハハハハハ。
とっても美味しいから、一度試してみて~。網で焼くだけでも美味しいよん。
何か詰めたら美味しいかなーって思ったの。
お肉でもいけそうです。
自分で食べるなら、手をかける事はしないわー。
火を使うのもイヤって感じで(笑)。
パスタだと、簡単なのに「おーッ」とか言われるし
和食が地味なのねー、きっと。
仕事大丈夫なのだろうか(笑)。
なので、お昼ご飯も作らなきゃいけないから、面倒~。
自分一人だけど、インスタントとかでもオッケーなんだけどね。
あるんじゃないですか?!
京野菜は、やっぱり美味しいですけど
ちょっと高いんですよねぇ~...肉や魚より高いから困りものです。
ししとうの巨大な形をしているの。
ししとうじゃちょっと詰めずらいし、辛いですからね。
ピーマンの方が味が似ているし、このお料理に合っている気がします。
TB送ってくださっていたのですね、今気づきました..。
遅くなってすいません~。
ウチは母が京野菜の好きな人でしたので
実家にいた時はしょっちゅう食べていたような気が。
コチラ(九州産)のものも一度食べたのですが「・・・・」な感じで。
(あ、でも決して不味いとかそういう意味ではなくて、
ん?ちょっと違うかな?みたいな。)
海老を詰めて揚げるのもホント美味しそう♪♪
そこにあさりのお味噌汁とおにぎりでしょ。
十分豪華なお昼ごはんですよ~。
お箸もってお伺いしちゃいますよ。ホントに・・・(笑)
まさか、3本くらいしか入ってない、ってことは無いですよね(笑)?
あたしの近所は物価が安い方だと思いますが
それでも100グラム200円で売ってました。
4~5本入っている袋だと、軽く500円超...恐ろしい。
これが紀伊国屋とか明治屋とかだったら、いくらするんでしょうかね。
ウチの主人は食べるのが早いので、(あたしも早いけど)
あッと思ったときには既に食べ終わっていたり。いいけどね、美味しかったら。でも寂しい。
そうなんですよー、まだ高くて。どうして男の人っていうのは
値段を気にせず、食べたいものを買おうとするのでしょうか。はぁー。
そうそう、海苔のワサビ白和え、この間作ったの。
カメラのメディアが調子悪くて、画像が壊れちゃったんですが..(他にも数枚...泣)
とっても美味しかったです。次回、上手に写真撮れたらアップします~。
長野と言えば、駒ヶ根市赤穂にある「丸富」っていう蕎麦屋。
ここ、かなり美味しいです。もし、足を伸ばせたら是非。
東京じゃ、ちょっと高いんですけど
でも納得の美味しさです。
最近、主人が家に居ることが多くて...。
食事の支度が面倒になってきました、イカンイカン。
しかも、食べるのはあっという間ですからね。
もっと味わって欲しい、と思うことも(笑)。
万願寺は何でも入れて焼いたり
揚げたりしても美味いですね。
この海老の詰め物もなかなかよい一品ですね。
僕は割合単純に
青唐辛子ねぎ味噌を作って、
つめて焼いて食べます。
これを、2本焼いて、薬味などとひや掛け蕎麦
が美味いです。
これも、まかないの蕎麦です。
完成度を上げて店に出したかったけど、
会席のコースにしないと
手間が大変ですけど。
多分、実がなっても、中に詰め物ができるような大きさのものが成るかどうか、不安です(笑)
あぁ、でも暑い時に冷やと一緒にこういうのを頂きたいわ!
私なら、これで即日本酒ですわ(笑)
万願寺、好きなんですが、やはりちょっと高くてね。
でも、こういう食事はやはりほっとします。
地味でも、滋味たっぷりですよ。
万願寺唐辛子って名前初めて聞いたよ~
ししとうに似てるのかな??
手前のは海老に見えるけれど 奥にあるのは
海葡萄を巻いてるように見えるよ~
万願寺唐辛子っての自体が粒々してるのかな?
唐辛子に詰め物をするなんて、考えたことなかったです。
でも、おいしそう♪
手間がかかっているのに地味に見えるってわかります!
自分で食べるならいいけれど、人に出すには
ボリューム、彩り、見た目って重要ですよね~。
海老が詰ってるのが上品~贅沢~♪
しかーし、お昼ご飯から手掛けてるんですね。
旦那さんは幸せ者だよね。
北海道ではお目にかからない野菜だわ・・。
っていうか、京野菜自体ないんですけどね。ほとんど。
でも、なんておいしそう~。
日本酒にあいそうですね。
シシトウでつくったら別物かしら。やっぱり。
こっちでは普通の獅子唐とさして変わらない・・・
一袋198円程度の時もあります(たまに宮崎産が混入)
"京野菜"とわざわざ金のシールなんて貼ってあると
流石に高いですけどね(^^;;)
どこ産であろうが、肉厚で甘くて、ワタシも大好きです。
海老を詰めると彩りもキレイだし、何たってオサレ。
ワタシも上品和食の日(そんなんあるんかいな)にマネッコしてみます♪
手間とコストが掛かる割りに、メインにもなれない料理とか、
報われないヤツがありますよね。
殆ど自己満足の世界でチマチマ頑張ったのに、
講釈垂れる前に感動もなく食べられちゃったりすると、ちょっと悲しい・・・
割烹技だわよ~。
私も去年食べたけど、まだ今の時期だと高いよね。
エビとそら豆のマリネ見て来たよん。
私も海老でやったりもするする!ガーリックがそら豆に合うよね。
ついでにお蕎麦やさんの記事も見てきました。
すごくいい雰囲気のお蕎麦屋さんでしたね。
nicolasは去年の5月ぐらい?オープンしたての頃だと思うけど、今年は長野方面ばかりなので行けてないのだ~。
万願寺唐辛子って食べた事が無いです。
見た目はしし唐みたいですね~。
海老を詰めて揚げるだなんて、すごく手が掛かってますよね。お料理屋さんの料理みたいで美味しそう!!!
これにおにぎりと味噌汁のお昼ご飯だなんて、とっても贅沢♪
こういうメニューの価値が分かるのは主婦同士だけですよね☆