スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの味噌炒め

2007-08-07 | 中華


<材料> 2人分

・ナス.....3本
・豚ひき肉.....100グラム

・ネギ.....10センチ
・ニンニク.....1/2かけ
・生姜.....1/2かけ

・ごま油.....大さじ1

(調味料)
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2

・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.ナスは食べやすい大きさに切って、油で揚げる。
 油を切っておく。

2.フライパンに油を熱し、すりおろした生姜とニンニク
 みじん切りのネギ、ひき肉を炒める。

3.火が通ったら、調味料を入れる。
 ナスを加えて炒め合わせる。

4.塩、コショウで味を調える。
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麻婆茄子にしようかと思ったのですが、なんとなくこの日はトロミが要らない気がして、ただの味噌炒めに。油を吸ったナスが美味しい、カロリーを気にしてはいけない1品です。
ご飯にかけて食べると旨ッ。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナス! (きゃんでぃー)
2007-08-08 06:23:59
あのリトルトーキョーで頂いた「ナスの田楽」以来、、 
スキじゃなかったナスが食べられそうな気がする。。。(笑)
それでね、勇気を出してナスを買ってみようと思ったんだけど、
売られていたのが「中国製」。。。。。。。。うぅーん。。

迷ったけど、、今回はとりあえずヤメておいた。。

極たま~に、日本のナス「ジャパニーズ」っていうのが売られているので、、ソレを見つけたら 次はすかさず買おうと思いました。

そしたら まゆみさんのこのレシピもぜひ試してみたいです!!


女神の料理レシピで「女神賞」受賞、おめでとうございます!!!
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Unknown (のむのむ)
2007-08-08 10:08:21
この時期、茄子+油+豚はおいしいですよね♪
おいしくて大好きなので、キケンには目もくれず、
ガンガン食べてます(笑)
調味料を拝見すると、こっくりピリ辛。
ご飯に合うこと間違いないですね。枝豆もきれい。

女神賞おめでとうございます!女神という名にぴったりのメニューですものね。
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ta (azumi)
2007-08-08 11:53:12
たった今、よそのブログでもナスとピーマンのそろぼ餡を見てきた所です。今の季節、なすが特に美味しいですよね。彩で枝豆添えるあたりニクイナー(笑)真似しちゃおう!
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茄子は旨いね~ (トリエル)
2007-08-08 15:44:50
以前はそれほど好きじゃなかった茄子も今では大好きよ~
ご飯にかけたら美味しそう♪
茄子ってほんと、油を吸っちゃうから自分で調理するとちょっと恐いよね(笑)

ついついトロミ付けちゃうんだけど(今日も登場)トロミ無いのも美味しそうね!!枝豆も入っているのね?
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Unknown (まめころりん)
2007-08-08 19:29:18
まゆみちゃん こんばんは
野菜って油通しすると美味しいよね~でもカロリー
すごいだろうね(^^;せっかくの野菜なのにカロリー
高いってもったいない・・て思っちゃう←何がもった
いないか意味わかんないけど・・

ねーねー まゆみちゃん
女神賞で私がもらえるみたいなワインの秘密が
わかるやつ あれって何(^^;?
どうやって使うのかまーったくわかんない

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>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2007-08-08 22:56:23
そういえば、きゃんでぃーさん、ナス苦手でしたよね。
あたしは、大好き!
夏から秋は、かなりはまっちゃいます。
特に油を吸ったナスは、じゅわーっと美味しいの。
これは、ピリ辛なのもあって、つい食が進んじゃいますよ。

お祝いの言葉、ありがとう!
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>のむのむさんへ (まゆみ)
2007-08-08 23:04:30
蒸したのも焼いたのもいいけど
やっぱりナスは油ですよね~!
ご飯にも泡泡な飲み物とも相性バッチリだし。フフフフ。

お祝いの言葉、ありがとうございます。
あたしは全く女神っぽくないけど、あの料理は女性っぽいかしら。
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>azumiさんへ (まゆみ)
2007-08-08 23:06:00
ナスとピーマンの組み合わせもいいですよね。
あたしもこの間作りました。
でも、あまりにも画像が似ていたので、これだけアップ(笑)。
枝豆使うだけで夏っぽくなるので、茹でた枝豆を少し残しておくんです。
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-08-08 23:08:33
そうそう、フライパンの油がみるみる減っていくから
作るときは恐怖ですが、食べるときは口の中にじゅわーとなって
幸せなのです。
あの油を摂取しているのかと思うと...でもやめられません。
枝豆の食感もアクセントになって美味しいし、
夏っぽさが増すでしょう?!
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>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-08-08 23:14:59
かなり吸うよね~、油。
でも、それが美味しいんだもん。
相性が良いと言うことは、栄養の吸収も良くなるので、迷わず使っちゃいます!
お腹のお肉は気にしない.....訳にはいかないよね...。

今ね、見てきたよ。あの棒みたいなヤツ。
ワインに入れると、熟成された味に変化するんだって!画期的~!!!!
相当、高価なモノだし、ワイン好きな人にはたまらないかも。
でも、ワイン飲まない人には、必要ないねぇ。
しかもあれ、安いワインには使えそうにないな。
ちょっとお高めで、熟成させて(数年寝かせて)美味しいワインじゃないと
効果は発揮されないと思うよ。
これなら、カタログギフトとかの方が嬉しいね(笑)。
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暑い日にピッタリですね (ichijo)
2007-08-08 23:38:52
いいですね、これ!
やってみよう。

なすの紫ってなんともいえない輝きで好きです。
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>ichijoさんへ (まゆみ)
2007-08-09 13:16:37
白飯にもビールにもピッタリです~。
とろみをつけないので、夏っぽくていいでしょう。
簡単だし、機会があれば是非どうぞ。
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