<材料> 2人分
・ナス.....3本
・豚ひき肉.....100グラム
・ネギ.....10センチ
・ニンニク.....1/2かけ
・生姜.....1/2かけ
・ごま油.....大さじ1
(調味料)
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.ナスは食べやすい大きさに切って、油で揚げる。
油を切っておく。
2.フライパンに油を熱し、すりおろした生姜とニンニク
みじん切りのネギ、ひき肉を炒める。
3.火が通ったら、調味料を入れる。
ナスを加えて炒め合わせる。
4.塩、コショウで味を調える。
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麻婆茄子にしようかと思ったのですが、なんとなくこの日はトロミが要らない気がして、ただの味噌炒めに。油を吸ったナスが美味しい、カロリーを気にしてはいけない1品です。
ご飯にかけて食べると旨ッ。
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スキじゃなかったナスが食べられそうな気がする。。。(笑)
それでね、勇気を出してナスを買ってみようと思ったんだけど、
売られていたのが「中国製」。。。。。。。。うぅーん。。
迷ったけど、、今回はとりあえずヤメておいた。。
極たま~に、日本のナス「ジャパニーズ」っていうのが売られているので、、ソレを見つけたら 次はすかさず買おうと思いました。
そしたら まゆみさんのこのレシピもぜひ試してみたいです!!
女神の料理レシピで「女神賞」受賞、おめでとうございます!!!
おいしくて大好きなので、キケンには目もくれず、
ガンガン食べてます(笑)
調味料を拝見すると、こっくりピリ辛。
ご飯に合うこと間違いないですね。枝豆もきれい。
女神賞おめでとうございます!女神という名にぴったりのメニューですものね。
ご飯にかけたら美味しそう♪
茄子ってほんと、油を吸っちゃうから自分で調理するとちょっと恐いよね(笑)
ついついトロミ付けちゃうんだけど(今日も登場)トロミ無いのも美味しそうね!!枝豆も入っているのね?
野菜って油通しすると美味しいよね~でもカロリー
すごいだろうね(^^;せっかくの野菜なのにカロリー
高いってもったいない・・て思っちゃう←何がもった
いないか意味わかんないけど・・
ねーねー まゆみちゃん
女神賞で私がもらえるみたいなワインの秘密が
わかるやつ あれって何(^^;?
どうやって使うのかまーったくわかんない
あたしは、大好き!
夏から秋は、かなりはまっちゃいます。
特に油を吸ったナスは、じゅわーっと美味しいの。
これは、ピリ辛なのもあって、つい食が進んじゃいますよ。
お祝いの言葉、ありがとう!
やっぱりナスは油ですよね~!
ご飯にも泡泡な飲み物とも相性バッチリだし。フフフフ。
お祝いの言葉、ありがとうございます。
あたしは全く女神っぽくないけど、あの料理は女性っぽいかしら。
あたしもこの間作りました。
でも、あまりにも画像が似ていたので、これだけアップ(笑)。
枝豆使うだけで夏っぽくなるので、茹でた枝豆を少し残しておくんです。
作るときは恐怖ですが、食べるときは口の中にじゅわーとなって
幸せなのです。
あの油を摂取しているのかと思うと...でもやめられません。
枝豆の食感もアクセントになって美味しいし、
夏っぽさが増すでしょう?!
でも、それが美味しいんだもん。
相性が良いと言うことは、栄養の吸収も良くなるので、迷わず使っちゃいます!
お腹のお肉は気にしない.....訳にはいかないよね...。
今ね、見てきたよ。あの棒みたいなヤツ。
ワインに入れると、熟成された味に変化するんだって!画期的~!!!!
相当、高価なモノだし、ワイン好きな人にはたまらないかも。
でも、ワイン飲まない人には、必要ないねぇ。
しかもあれ、安いワインには使えそうにないな。
ちょっとお高めで、熟成させて(数年寝かせて)美味しいワインじゃないと
効果は発揮されないと思うよ。
これなら、カタログギフトとかの方が嬉しいね(笑)。
やってみよう。
なすの紫ってなんともいえない輝きで好きです。
とろみをつけないので、夏っぽくていいでしょう。
簡単だし、機会があれば是非どうぞ。