スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カツオのソテー トマトソース

2007-08-06 | 洋風


<材料> 2人分

・カツオ.....200グラム

・玉ねぎ.....1/4個
・ミニトマト.....5個
・セロリ.....1/2本

・ニンニク.....1/2かけ
・オリーブオイル.....大さじ1

・塩、コショウ.....適宜


<作り方>

1.カツオを食べやすい大きさに切って、塩、コショウをする。

2.セロリと玉ねぎは大きめのみじん切り。
 ミニトマトは4つくらいに切る。

3.フライパンにオイルとニンニクを入れ、火にかける。
 香りが出たら、玉ねぎとセロリを炒める。

4.火が通ったら、トマトを加え、塩コショウで味付けする。
 取り出して皿に盛る。

5.カツオをソテーし、酒少々をふる。
 皿に乗せる。
--

昨日はあたしも仕事があったため、夕飯の支度をしてから出掛けました。
そして、終わって帰宅すると、まだ主人は帰っていません。今日はそんな遅いはずじゃないのに...と心配になってメールをしたら「実は、まだ呑んでる。」という返事が。
なーんだ。

ということで、珍しくカツオのタタキなんか買ってみたのに、無駄になってしまいました。ケッ。
そんな時、tiki-tikiさんがカツオのソテーを作っていて、これだ!と。
次の日、早速焼いて食卓へ。

炒めたお野菜と一緒に火を通したカツオを食べると、今までと違った美味しさが。火の通ったトマトもソース代わりに潰しながら絡めます。
お酒だけじゃなくてワインにも合いそうな1品になりました。あー、無駄にならなくて良かった、ごちそうさま。
--
 

ちょっと宣伝させてください。
女神の料理レシピというサイトで、桃の冷製パスタが女神賞を受賞しました。
ソムリエナイフを賞品として貰えるんですって。これ以上飲ませる気なのね...(違ッ)。


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34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
受賞おめでとうございます (ころぼっくる)
2007-08-07 00:06:59
いつも美味しそうで、美しいものばかりなので、どれが受賞されてもおかしくないと思っていますが、このメニューは「女神賞」と言うタイトルにピッタリですね。私にとってはもう、‘参考’ではなくて「憧れ」の域のお料理です。
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Unknown (zin)
2007-08-07 00:10:57
蒸し暑い日々が続きますが、
元気の出そうなメニューですねー!
無駄にならないどころか
トマトの酸味で暑い日にもさっぱりいただけそうです!美味しそう。
今度作ってみようかな?!
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Unknown (tohko_h)
2007-08-07 00:35:16
女神賞おめでとうございます!
レストランメニューでもなかなかメッタに
おめにかかれない桃のパスタ、がプロっぽい
仕上がりなんですもの、ハットリ先生も
キット惚れ惚れしたことでしょう。ぜひぜひ
お祝いさせてくださいませ!

※私信…先週メールを送付させていただきましたが
届きましたでしょうか。見慣れないPCアドレスで
失礼しました!!
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おめでとうございます (かのん)
2007-08-07 08:03:04
受賞、おめでとうございます。
本当に、どのお料理が受賞しても、おかしく
ないものばかり。
今日のお料理も、この季節にはぴったり。
盛り付けのきれいさにも、食欲がそそられます~。
食事って、目でも楽しむものだな、と
まゆみさんの盛り付けを見るたび、思います。
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おめでとうございます♪ (Ricette)
2007-08-07 08:04:29
女神賞受賞おめでとうございます♪
服部さんのコメント通り、
暑い夏にピッタリの冷製パスタですね。

かつおのタタキが残った時は、試してみます。
ソテーすると、違った美味しさになりそう。

お引越しのご挨拶が遅くなってごめんなさい。
遥かトルコからも、まゆみさんのブログは拝見していました。
トルコ料理が美味しいといっても、和食が恋しくなるのよね。

今後ともよろしくお願いします~!
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Unknown (happyuyu)
2007-08-07 08:25:10
受賞おめでとうございます。
パスタに桃なんて、絶対私には思いつかない組み合わせです。。さっすがまゆみさん~^^
ラギオールのソムリエナイフ、うらやまし~。
私が通うワイン教室の先生も使ってらっしゃいました。ラギオールのカトラリーで欲しいものがあるのですが、お高くて手がでませ~ん。1万円するんす!!
まゆみさん、これはもっと飲めということですよ^^
受賞のお祝いはワインですね。

夫の急な飲み、困りますよね。
こうやって次の日ソテーすれば無駄にならないですね。トマトソースも美味しそうです。
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Unknown (まめころりん)
2007-08-07 08:28:12
まゆみちゃん おはよ~
わーい あの桃とトマトのパスタって私のまゆみちゃん
だったのね←私のって変だね(^^;
まゆみって書いてあったから まゆみちゃんかな~
なんて思っていたの 私もなんとか賞もらった←忘れた・・
よ~ まゆみちゃんと一緒に受賞できて嬉しいなっ
でも私 ワイン飲めないのにワインがわかる棒みたい
なのいただいちゃった(^▽^;)
でもあの棒 ワインの何がわかるんだろう・・
何年ものとかわかったりして?アルコール濃度とかが
わかるのかな??うーん わかんない
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うわぁ~ (さな)
2007-08-07 09:49:09
受賞おめでとうございますッ!
スゴい!スゴーーーいッ!!!
女神賞だなんて、ネーミングもまゆみさんにぴったんこな感じ~♪
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受賞おめでとうございます! (サト)
2007-08-07 10:09:44
さすが、まゆみさん♪
桃のパスタ、とっても夏らしいレシピですよね。
私も拝見してましたが、買うと高いから、つい貧乏根性でそのまま食べちゃって、作る所までたどり着けていません・・。(涙
これからも抜群のお料理センスとパン情報、楽しみにしてます!

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おめでとうございます (夢八)
2007-08-07 11:43:32
まゆみさん、おめでとうございます。

このレシピ密かに狙っていたのです。
桃がすばらしいと思って、コピーしておいたんです。

やっぱり、賞もらいましたか。
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