<材料> 2人分
・カツオ.....200グラム
・玉ねぎ.....1/4個
・ミニトマト.....5個
・セロリ.....1/2本
・ニンニク.....1/2かけ
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.カツオを食べやすい大きさに切って、塩、コショウをする。
2.セロリと玉ねぎは大きめのみじん切り。
ミニトマトは4つくらいに切る。
3.フライパンにオイルとニンニクを入れ、火にかける。
香りが出たら、玉ねぎとセロリを炒める。
4.火が通ったら、トマトを加え、塩コショウで味付けする。
取り出して皿に盛る。
5.カツオをソテーし、酒少々をふる。
皿に乗せる。
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昨日はあたしも仕事があったため、夕飯の支度をしてから出掛けました。
そして、終わって帰宅すると、まだ主人は帰っていません。今日はそんな遅いはずじゃないのに...と心配になってメールをしたら「実は、まだ呑んでる。」という返事が。
なーんだ。
ということで、珍しくカツオのタタキなんか買ってみたのに、無駄になってしまいました。ケッ。
そんな時、tiki-tikiさんがカツオのソテーを作っていて、これだ!と。
次の日、早速焼いて食卓へ。
炒めたお野菜と一緒に火を通したカツオを食べると、今までと違った美味しさが。火の通ったトマトもソース代わりに潰しながら絡めます。
お酒だけじゃなくてワインにも合いそうな1品になりました。あー、無駄にならなくて良かった、ごちそうさま。
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ちょっと宣伝させてください。
女神の料理レシピというサイトで、桃の冷製パスタが女神賞を受賞しました。
ソムリエナイフを賞品として貰えるんですって。これ以上飲ませる気なのね...(違ッ)。
元気の出そうなメニューですねー!
無駄にならないどころか
トマトの酸味で暑い日にもさっぱりいただけそうです!美味しそう。
今度作ってみようかな?!
レストランメニューでもなかなかメッタに
おめにかかれない桃のパスタ、がプロっぽい
仕上がりなんですもの、ハットリ先生も
キット惚れ惚れしたことでしょう。ぜひぜひ
お祝いさせてくださいませ!
※私信…先週メールを送付させていただきましたが
届きましたでしょうか。見慣れないPCアドレスで
失礼しました!!
本当に、どのお料理が受賞しても、おかしく
ないものばかり。
今日のお料理も、この季節にはぴったり。
盛り付けのきれいさにも、食欲がそそられます~。
食事って、目でも楽しむものだな、と
まゆみさんの盛り付けを見るたび、思います。
服部さんのコメント通り、
暑い夏にピッタリの冷製パスタですね。
かつおのタタキが残った時は、試してみます。
ソテーすると、違った美味しさになりそう。
お引越しのご挨拶が遅くなってごめんなさい。
遥かトルコからも、まゆみさんのブログは拝見していました。
トルコ料理が美味しいといっても、和食が恋しくなるのよね。
今後ともよろしくお願いします~!
パスタに桃なんて、絶対私には思いつかない組み合わせです。。さっすがまゆみさん~^^
ラギオールのソムリエナイフ、うらやまし~。
私が通うワイン教室の先生も使ってらっしゃいました。ラギオールのカトラリーで欲しいものがあるのですが、お高くて手がでませ~ん。1万円するんす!!
まゆみさん、これはもっと飲めということですよ^^
受賞のお祝いはワインですね。
夫の急な飲み、困りますよね。
こうやって次の日ソテーすれば無駄にならないですね。トマトソースも美味しそうです。
わーい あの桃とトマトのパスタって私のまゆみちゃん
だったのね←私のって変だね(^^;
まゆみって書いてあったから まゆみちゃんかな~
なんて思っていたの 私もなんとか賞もらった←忘れた・・
よ~ まゆみちゃんと一緒に受賞できて嬉しいなっ
でも私 ワイン飲めないのにワインがわかる棒みたい
なのいただいちゃった(^▽^;)
でもあの棒 ワインの何がわかるんだろう・・
何年ものとかわかったりして?アルコール濃度とかが
わかるのかな??うーん わかんない
スゴい!スゴーーーいッ!!!
女神賞だなんて、ネーミングもまゆみさんにぴったんこな感じ~♪
桃のパスタ、とっても夏らしいレシピですよね。
私も拝見してましたが、買うと高いから、つい貧乏根性でそのまま食べちゃって、作る所までたどり着けていません・・。(涙
これからも抜群のお料理センスとパン情報、楽しみにしてます!
このレシピ密かに狙っていたのです。
桃がすばらしいと思って、コピーしておいたんです。
やっぱり、賞もらいましたか。