タケノコの季節ですね~。
京都産の新物があったので、ちょっと奮発して買ってきました。実家と半分こしたため、煮物には少なすぎる...ということで、小さく切って、炊き込みご飯に決定!
何より、ウチの息子は大のタケノコ好き。
昨年もこの時期は「たけのこーたけのこー」と騒いでおりました。安いものではないので、頻繁には食べさせてあげられないけど、喜んで食べてくれるのは嬉しいモノです。
炊きあがったタケノコご飯に、セリを刻んで混ぜました。これに、姫皮のおみそ汁だけというシンプルな(というより少ない)朝ご飯。それでも大満足でした。
あ、今年初だったから、東の空を向いて笑うんだった。わっはっはー。
そういえば、広島出身の父は「西の空を向いて笑うんだろう。」と言ってましたが、地方によって違うんですかね。
まゆみさんはいつも旬を大事にされてますよね。
朝から筍ご飯が出て来ちゃうなんて、素敵~♪
美味しそうな筍ご飯は、土鍋で炊いたのですね!
ますます美味しそう~!
おこげの部分、私大好きなんだけど
もう無くなっちゃいましたか?(^^)
しかも京都産、しかも朝ごはんにだなんて…贅沢!
私も息子さんと同じ、竹の子大好きなんです。でも来月のお教室で死ぬほどいただくことになるので今はじっと我慢の子だったのですが・・・こちらに来てくじけそうになりました。
ウチもつい先日、初筍を食べたんです。
"朝掘り"京都産だったんだけど、妙にお手頃価格。
で、食べてみたら・・・筋がかたっ!
朝っていつの朝よ?てなシロモノで、大事な歯が持っていかれるトコでした。
これはさすがに柔らかそうですね(^^)
しかも、セリを合わせるところがまゆみさんらしくていいな♪
お茶碗もとってもステキ。
今粉引きの器、欲しくて仕方ないのです~!
セリの香りがしてくるのかーと妄想中。
大阪の叔母の家が岸和田に山を持っていて、
昔はよく掘らせてもらってました!
ん?初タケノコを食す時は空に向かって笑うの?初耳。
まゆみさん家のボクちゃんもタケノコのようにグングン育って欲しいですね。
煮物で筍ばかり掘り出して食べるような…。
家の裏に山があって筍掘りを毎年してる、という
友達が数人いるんだけど羨ましいです!
京都の筍って言えば、昔、逮捕される前の
ホリエモンが京都の山に友達と遊びに言って
掘りたてを蒸し焼きにして食べてるのを
ブログで読んで「おいしそう~」と思って
以来憧れです。セリと一緒にご飯に、って
いうのも凄くおいしそう! おにぎりにしても
おいしいんですよね、筍ごはん(おこげのあたりを)
私もタケノコが大好きでございます。。!!
子供の頃は、さくさくとした歯ごたえのアル、下の方がスキだったのですが、、大人になってからは穂先の柔らかい所の方がスキになりました!!!
タケノコもアメリカには無い食材なので、羨ましいでございます!
タケノコご飯のとってもいい香りが ここまで漂って来るような気がします~~~~♪
美味しそう。セロリの葉を入れるって、なるほど。さわやかそう。
↓坊やと外食?
わたし、娘はともかく、息子を連れて外食など、面倒としか思わなかったなー。こんど、息子とデートしてみよっかな?
感じのいいお店。
こうあって欲しいですよね。
朝から土鍋の炊きたて筍ゴハン・・・
ご家族は、とってもお幸せですね~☆
最近は、ぐつぐつ鍋も電気ナベばかり使っているので
わが家に土鍋はないのですよ。
ごはん、炊いて食べてみたいなぁ・・・
ところで嵐の日曜日に、パンケーキのモトヤ.行ってきました!
まゆみさんと同じチーズオムレツ・・・おいしかったですぅ~♪♪♪
実は小さい時、若竹煮を食べてオェっとなってからトラウマでかなり最近まで食べられなかったのよ。
今では、春になると必ず筍は食べますわ!
早速、今晩あたり筍ご飯かしら。
それにしても、朝から土鍋で筍ご飯だなんて、ステキすぎる光景です!!
絶対におかわりしちゃいますわ。
旬の生物はお高いけれど 掘り立ては
本当に香り高く軟らかで美味しいですよね~
おつゆもなさったのですね~
息子ちゃんが催促されるのも納得ですよ~
とっても美味しそうです~
ああぁ~お昼食べて無いので食べさせて~(笑)
初物を食べる時にどちらかを向いて笑う??
初耳でした!!ふふっ面白いですね。