![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b5/47f2bba41c81b6eb155f28f0fd51fe20.jpg)
あぁ、今日は何も献立が考えられない....
そんな時、ないですか???スーパーに行っても何も思い浮かばないし、商店街をブラブラ歩いてもこれといってピンと来ない。結局手ぶらで家に帰る途中、いつものお豆腐屋さんの前で、店のご主人と目が合ってしまいました。
「こんにちはー。」
「あー、どーもこんにちはー。」
と挨拶しつつ、結局、木綿豆腐1丁だけ買って帰ってきました。
今夜は湯豆腐にでもするかぁ、と思ったのですが、大根が丸々1本あったので、それをおろしてみぞれ鍋風にすることに。
土鍋に大根おろしを入れて、一口大に切った豆腐を並べます。上からも大根おろしを重ねて、塩をパラパラとふります。
あとは蓋をして火にかけたら出来上がり。水分が出てきてブツブツっといってきます。弱火~中火で豆腐の芯まで温まったら、お好みの薬味と醤油、ポン酢などでお召し上がりください。塩で食べるのもオススメ。
美味しくてメインにもなって胃にも優しそうなので夜食にもオッケー。何より簡単なので、料理したくないけど何か作らなきゃ、ってな時に便利です。お酒のアテにも是非どうぞー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/ae2e4b76ff27f56e0d74791d31430995.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)
ありあわせの厚揚げをカットして温めて
食べました。手抜きでレンジであったかく
したんですが・・・風邪気味だったのでスープ
みたいでもあり、メインぽい満腹感もあって
美味しかったです。今度は普通のお豆腐でも
やってみようっと。ちなみに私が使った薬味は
鰹節と葱。普通ですね・・・
食事が遅い我が家にピッタリなメニューです!
お豆腐はやっぱりお豆腐屋さんの
美味しいお豆腐が良さそうですね。
買い物に行っても何も浮かばない事って
私もありますよ~
そのまま帰ってきちゃって・・・
ただの散歩って感じです。(笑)
私はしょっちゅうです…。
あれとあれを使いたいんだけど、何も浮かばない、そして夕方が迫ってくる、どうしよ~って感じ。
特に大根って使い道に困るので、これはいいですね。
大根の水分だけで煮るとは、ふむふむぜひやってみます!
商店街でお買い物するんだね~なんだか想像すると
ほのぼの(*'ー'*) これ絶対に好きだなあ
簡単だし 一人ずつの土鍋にしたらあとはお漬物が
あるくらいでOKって感じだし(*≧∇≦)bグッ
でも大根ないや(^^;
大根かってくるのやなんだよね~重たいんだもーん
と か弱い乙女のふりをしてみたよ
お豆腐と大根おろしとシンプルですが、
その中に凝縮された美味しさが私にも
伝わってきますよ。
胃にも優しいなんて、嬉しいです。
そうそう何作ろうか?って決まらない時
ありますよね。
うちは、今日の晩御飯チャンポン定食。
アハハハ
お豆腐大好きおばさんとしては見逃せないメニューです!
ところで写真の土鍋すごく良いサイズに見えます。前記事の筍ごはんのもだけれど、まゆみさんちって土鍋の使用頻度多いみたいね(笑)何個ぐらいお持ちなのかなーなんて思ってます。うちは土鍋は全く使わない気に入らないのを含めて3個しかありません。お豆腐用みたいなのが一つ欲しくなりました。
えっ?こんなに簡単でいいの??
って感じですね。
この頃料理にかける時間がなかなか確保できないので
今夜はこれにしょっ"^_^"決定♪
だいこんって1本まるまるですかぁ??多いかしらん?(笑)
ウチの場合は、厚揚げだとトースターで焼いてから
大根おろしをどばぁっとかけちゃうんですけど
こうして大根で煮ちゃうのもいいかも!
あたしも、青ネギで食べました。あまりにも普通...。
お塩でもウマーッですよ。
ブラブラ、いつもと違う場所に行ったりするんだけど
結局何も決まらないの。
これ、夕飯が遅い旦那様にもいいかもしれませんよ。
ネギとお醤油やポン酢、ってのもいいけど、
お塩も美味です。ごま油を少し垂らしてもオッケー!
週の半分くらいは作りたくないのと何も思い浮かばない日が..。
大根の水分だけでも十分です。
冬の大根だと甘くて美味しいんだけどね。
今の時期でも大丈夫です。
お好みの薬味でどうぞ~。