スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

筍ご飯

2007-03-26 | 和食/主菜


タケノコの季節ですね~。
京都産の新物があったので、ちょっと奮発して買ってきました。実家と半分こしたため、煮物には少なすぎる...ということで、小さく切って、炊き込みご飯に決定!

何より、ウチの息子は大のタケノコ好き。
昨年もこの時期は「たけのこーたけのこー」と騒いでおりました。安いものではないので、頻繁には食べさせてあげられないけど、喜んで食べてくれるのは嬉しいモノです。



炊きあがったタケノコご飯に、セリを刻んで混ぜました。これに、姫皮のおみそ汁だけというシンプルな(というより少ない)朝ご飯。それでも大満足でした。

あ、今年初だったから、東の空を向いて笑うんだった。わっはっはー。
そういえば、広島出身の父は「西の空を向いて笑うんだろう。」と言ってましたが、地方によって違うんですかね。

  


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (makota_0843)
2007-03-26 16:42:48
筍の季節ですね~(^^)
まゆみさんはいつも旬を大事にされてますよね。
朝から筍ご飯が出て来ちゃうなんて、素敵~♪
美味しそうな筍ご飯は、土鍋で炊いたのですね!
ますます美味しそう~!
おこげの部分、私大好きなんだけど
もう無くなっちゃいましたか?(^^)
返信する
うわーん (hikaru_kitchen)
2007-03-26 16:45:35
竹の子ごはんだぁ!
しかも京都産、しかも朝ごはんにだなんて…贅沢!
私も息子さんと同じ、竹の子大好きなんです。でも来月のお教室で死ぬほどいただくことになるので今はじっと我慢の子だったのですが・・・こちらに来てくじけそうになりました。
返信する
春の香りですね(^^) (k.dino)
2007-03-26 20:54:54
わあ、筍ご飯~♪ 美味しそうに炊けてますねぇ。
ウチもつい先日、初筍を食べたんです。
"朝掘り"京都産だったんだけど、妙にお手頃価格。
で、食べてみたら・・・筋がかたっ!
朝っていつの朝よ?てなシロモノで、大事な歯が持っていかれるトコでした。
これはさすがに柔らかそうですね(^^)
しかも、セリを合わせるところがまゆみさんらしくていいな♪
お茶碗もとってもステキ。
今粉引きの器、欲しくて仕方ないのです~!
返信する
Unknown (apple)
2007-03-27 01:00:15
季節を感じる食卓だー♪
セリの香りがしてくるのかーと妄想中。
大阪の叔母の家が岸和田に山を持っていて、
昔はよく掘らせてもらってました!
ん?初タケノコを食す時は空に向かって笑うの?初耳。
まゆみさん家のボクちゃんもタケノコのようにグングン育って欲しいですね。
返信する
春ですねー! (tohko_h)
2007-03-27 01:06:21
私もなぜか子供のころから筍好きでした。
煮物で筍ばかり掘り出して食べるような…。
家の裏に山があって筍掘りを毎年してる、という
友達が数人いるんだけど羨ましいです!

京都の筍って言えば、昔、逮捕される前の
ホリエモンが京都の山に友達と遊びに言って
掘りたてを蒸し焼きにして食べてるのを
ブログで読んで「おいしそう~」と思って
以来憧れです。セリと一緒にご飯に、って
いうのも凄くおいしそう! おにぎりにしても
おいしいんですよね、筍ごはん(おこげのあたりを)
返信する
たけのこ (きゃんでぃー)
2007-03-27 01:17:41
いいなぁ~~~~。。 もうそんな季節なんですね。。
私もタケノコが大好きでございます。。!!
子供の頃は、さくさくとした歯ごたえのアル、下の方がスキだったのですが、、大人になってからは穂先の柔らかい所の方がスキになりました!!!

タケノコもアメリカには無い食材なので、羨ましいでございます!
タケノコご飯のとってもいい香りが ここまで漂って来るような気がします~~~~♪
返信する
また和野菜ですね (もめん)
2007-03-27 06:22:01
わたしがこちらで調達できない、和野菜ばかり召し上がっていて、イジワルされているような気持ちです(笑)
美味しそう。セロリの葉を入れるって、なるほど。さわやかそう。

↓坊やと外食?
わたし、娘はともかく、息子を連れて外食など、面倒としか思わなかったなー。こんど、息子とデートしてみよっかな?
感じのいいお店。
こうあって欲しいですよね。
返信する
うーおいしそう!! (ジャックまま)
2007-03-27 08:55:04
まゆみさん、こんにちわ♪
朝から土鍋の炊きたて筍ゴハン・・・
ご家族は、とってもお幸せですね~☆
最近は、ぐつぐつ鍋も電気ナベばかり使っているので
わが家に土鍋はないのですよ。
ごはん、炊いて食べてみたいなぁ・・・
ところで嵐の日曜日に、パンケーキのモトヤ.行ってきました!
まゆみさんと同じチーズオムレツ・・・おいしかったですぅ~♪♪♪
返信する
Unknown (tiki-tikih)
2007-03-27 13:09:33
大人になってから好きになったものの中に筍もあります~。
実は小さい時、若竹煮を食べてオェっとなってからトラウマでかなり最近まで食べられなかったのよ。

今では、春になると必ず筍は食べますわ!
早速、今晩あたり筍ご飯かしら。

それにしても、朝から土鍋で筍ご飯だなんて、ステキすぎる光景です!!
絶対におかわりしちゃいますわ。
返信する
素敵な春の香りがします~ (al17)
2007-03-27 13:50:23
まゆみちゃ~ん竹の子ご飯良いですね~
旬の生物はお高いけれど 掘り立ては
本当に香り高く軟らかで美味しいですよね~
おつゆもなさったのですね~
息子ちゃんが催促されるのも納得ですよ~
とっても美味しそうです~
ああぁ~お昼食べて無いので食べさせて~(笑)
初物を食べる時にどちらかを向いて笑う??
初耳でした!!ふふっ面白いですね。
返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2007-03-27 15:41:48
お酒を呑むようになってから、特に旬のものを
食べるようになりました。はははー。
自分で料理して思うけど、母もちゃんと
時期のモノを使って食事を作ってくれたんだなー、と実感します。
おこげ、美味しいですよね。
息子も「おせんべおせんべ。」と言って
剥がして食べてますよ。
返信する
>hikaru_kitchenさんへ (まゆみ)
2007-03-27 15:43:46
ここ数日、主人が夕飯を食べられていないのです。忙しくって。
おかげで、夕飯は息子と二人手抜きご飯なので
家族揃う朝に、タケノコを奮発してみました。
お料理教室、息子と一緒にお邪魔したいです~(試食担当・笑)。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-03-27 15:45:53
これは、すっごく柔らかくて全くアクのない
スッキリしたタケノコでした。
やっぱり、掘った当日に処理すると美味しいですね。
でも、主人は、ちょっとえぐいくらいが好きなの。
アクが無さ過ぎる!とか言ってました。
1週間前のタケノコでも食ってろ!って感じ。
このお茶碗は、結婚してから3代目。
夫婦茶碗ばかり割ってしまうあたしです(笑)。
返信する
>appleさんへ (まゆみ)
2007-03-27 15:47:36
なぬー、タケノコ掘り??
山を持っているなんて、凄いですね~。
憧れのタケノコの刺身を食べたい!
1回しか食べたことないんだけど、美味しかった~。
appleさんも、初タケノコしたら
東を向いて笑ってくださいね。がはははーっと。
返信する
>tohko_hさんへ (まゆみ)
2007-03-27 15:49:59
ここにも、山所持者がッ!
いいなぁ、タケノコ掘り。仲間に入れて欲しいです。
掘ったばかりの、すごく美味しいんですよね。
結婚前は、タケノコのお刺身が食べたくて
京都まで行きましたよ。

そう、おにぎりも美味しいですよね~!
周りをおこげで包みたいくらいです。
返信する
>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2007-03-27 15:52:35
ウチの息子はね、歯ごたえのある食べものが好きなんだけど
タケノコは穂先の柔らかい方が好きみたいよ。
まぁ、どんな場所でもモリモリたべるけど。
タケノコってアジアだけなのかしら?!
エスニック料理にもよく登場するけど
そういえば、アメリカ~ンなお料理には、ほとんど使われませんね。
きゃんでぃーさんに送ってあげたいわ~。旦那様、食べられるかな?!
返信する
>もめんさんへ (まゆみ)
2007-03-27 15:56:01
アメリカでは手に入らないのですねぇ。
この香りを嗅ぐと、春だなぁって思います。
歯ごたえも大好き。
あ、セロリじゃなくてセリです。
芹もコロラドでは手に入らないでしょうか?!

息子と一緒に出掛けるのは、すっっごく面倒で
ちょっとイヤなんですけど、仕方ないですねぇ....。
とか言いつつも、5ヶ月くらいから飛行機に乗せて旅行させているんですけどね。
電車が好きなので、電車移動だけは文句言わずについてきます。
返信する
>ジャックままさんへ (まゆみ)
2007-03-27 15:58:16
土鍋、ないのですか???
あると便利ですよ~、ご飯炊いたり、蒸し煮したり。
たまに肉焼いたり(笑)。
ウチは5個くらいありますが、使うのは2つくらいですけどね。
でも、お鍋とかは500円くらいのを使い回して
ルクとかは持っていないんです。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-03-27 16:02:33
克服されたんですねー。
これを食べないと春が来た気がしないですわ。
あたしは、ウズラの卵がちょっと苦手です。
小さい頃に食べた水煮がもの凄く不味くてね。
未だに、水煮は食べられません...。
でも串揚げのうずらの卵は好き~。

朝の土鍋ご飯は便利です。お粥もそうだけど
他におかずが要らないからね、フフ。
返信する
>al17さんへ (まゆみ)
2007-03-27 16:04:21
あきさんの方では、初物食べるときの言い伝えって
ないのですか???あたしは小さい頃から
東を向いて笑うって聞いてました。
母が勝手に作ったのかな(笑)?!
タケノコは、ちょっとお高めですけどね、
毎日食べる訳じゃないし、たまにはいいものです。
何と言っても、この香りがたまりません~。
返信する
Unknown (のむのむ)
2007-03-28 10:44:19
筍ごはんや、豆ごはん。
普段、あまりご飯を炊きませんが、
この季節だけは、やたらご飯を炊く回数が増えます。
炊き込みご飯好きなもので。

そうそう、初物を食べるときの言い伝え、私も始めて聞きましたよ。
返信する
>のむのむさんへ (まゆみ)
2007-03-29 00:15:03
普段、ご飯を炊かないのですか???
もしやお酒ばっかり(笑)?!
お酒呑むと、ご飯を食べないのかな。
ウチはお酒呑んでもご飯を食べるし
逆に〆が欲しくていっぱい食べちゃうのです。
両方摂るのは良くないですよねぇ。

「東を向いて笑う」、ウチの実家だけでしょうか。
主人も知らなかったの。
返信する

コメントを投稿