tiki-tikiさんのところで「野菜しゃぶしゃぶ」を見て、我が家もこれに決定~。
野菜をしゃぶしゃぶするってのもいいし、最近忙しくて食事の準備が出来ないし、夕飯が遅い日が続いてしまったので胃に優しそうなメニューが有り難かったりするのです。
用意した野菜は、というか冷蔵庫にあった野菜で、レタス、キャベツ、椎茸。それに豚肉の薄切りとお豆腐、素麺。
タレは、3種類用意しました。
<ゴマだれ>
白練りゴマ大さじ2 / おろしニンニク1/2片 / 醤油大さじ1 / だし汁大さじ2 / 砂糖小さじ1/2
<ポン酢>
柑橘(ゆず)汁1/2個 / 醤油大さじ2 / 柚子の皮少々
<梅タレ>
梅干し(細かく刻んで)1個 / だし汁大さじ1 / みりん小さじ1/3
息子が梅干し大好きなので、梅タレは息子用に。素麺にも付けて食べておりました...。
土鍋にお水と昆布、生姜の薄切りを入れて火にかけます。
沸騰したら、お肉や野菜をしゃぶしゃぶして、お好みのタレでいただきます。
食べ終わったらご飯を投入してみましたが、しゃぶ後の雑炊もウマー!でした。
レタしゃぶには、私ならポン酢をつけて食べるかなぁ。
このメニューなら、冷蔵庫の残り物でできそう。
給料前にやるべしっ!
ってか、しゃぶ後ってエエ表現やわー。
素麺は湯がいておいて、温め直しってくらいなんですか?
素麺が余っていて、困っていたんです。
野菜もたくさん食べられるしいいなぁ。
今度やってみます!
とっても美味しそうです。
ガラスの器が、またお洒落~。
レタス、キャベツ、椎茸、入れられたのですね。
以前作ったしゃぶしゃぶレタスの肉味噌だったか
あの時、初めて野菜のしゃぶしゃぶ感を味わい、
うん!これはいけるなと思いました。
タレくらいはちゃんと作らないとなぁ(苦笑)
野菜のしゃぶしゃぶはまだ食べたことがありません。
こちらも一度トライしてみますね!
しゃぶしゃぶの後の雑炊ですか。野菜だったら、野菜の旨みも出ててよさそうですね。
また遊びに来ますね。
野菜を、、、? しゃぶしゃぶ。。??
お肉のしゃぶしゃぶって、お肉をささっと、、それこそ「しゃぶしゃぶする」っていう感じのイメージなんだけど、、
お野菜とかもそんな感覚で食べられるの?(◎0◎)
しゃぶしゃぶやさんで出されるお野菜って、 お鍋に入れるんだけど、お肉がメインだもんだから、、ずいぶんクタクタになってから食べてたっけなぁ~~(^^;
それをちょうどいいとこで引き上げて、オイシいタレでお野菜をメインに頂くのね~~。。。
うちでもやってみたい。。!!
しゃぶしゃぶだと手もかからずいいですね。
今度やってみよう^^
まゆみさん、最近の画像、雑誌の切り抜きみたいよ~。
忙しくってと言いながらも、ちゃんとタレが自家製なのが偉い~~!!
あたくしは、サボって既製品です^^;
まゆみさんの野菜しゃぶしゃぶにも、ちゃんとピンクの物体が並んでいるのを見て、ホッとしましたわ。
我が家は、昆布じゃなくって、鶏ガラで出汁をとるコトもあります。
そーすると、最後のおじやが、また一味違っておいしいんです~♪
お試しあれ~。
ポン酢でもゴマでも、何でも合いましたよ。
柚子コショウでもいけます。
しゃぶ後も是非楽しんでくださいね、フフ。
雑炊もいいけど、素麺やうどんもピッタリでした。