スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

野菜しゃぶしゃぶ

2007-04-10 | 和食/主菜


tiki-tikiさんのところで「野菜しゃぶしゃぶ」を見て、我が家もこれに決定~。
野菜をしゃぶしゃぶするってのもいいし、最近忙しくて食事の準備が出来ないし、夕飯が遅い日が続いてしまったので胃に優しそうなメニューが有り難かったりするのです。

用意した野菜は、というか冷蔵庫にあった野菜で、レタス、キャベツ、椎茸。それに豚肉の薄切りとお豆腐、素麺。



タレは、3種類用意しました。

<ゴマだれ>
白練りゴマ大さじ2 / おろしニンニク1/2片 / 醤油大さじ1 / だし汁大さじ2 / 砂糖小さじ1/2

<ポン酢>
柑橘(ゆず)汁1/2個 / 醤油大さじ2 / 柚子の皮少々

<梅タレ>
梅干し(細かく刻んで)1個 / だし汁大さじ1 / みりん小さじ1/3


息子が梅干し大好きなので、梅タレは息子用に。素麺にも付けて食べておりました...。



土鍋にお水と昆布、生姜の薄切りを入れて火にかけます。
沸騰したら、お肉や野菜をしゃぶしゃぶして、お好みのタレでいただきます。

食べ終わったらご飯を投入してみましたが、しゃぶ後の雑炊もウマー!でした。

  


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごぶさたです☆ (masacyobi)
2007-04-10 21:58:03
レタスもしゃぶしゃぶしちゃうんですねぇ。
レタしゃぶには、私ならポン酢をつけて食べるかなぁ。
このメニューなら、冷蔵庫の残り物でできそう。
給料前にやるべしっ!

ってか、しゃぶ後ってエエ表現やわー。
返信する
なるほど (rico-u)
2007-04-10 22:02:26
なるほど、野菜しゃぶしゃぶっていいですね!
素麺は湯がいておいて、温め直しってくらいなんですか?
素麺が余っていて、困っていたんです。
野菜もたくさん食べられるしいいなぁ。
今度やってみます!
返信する
こんばんわ! (うさうさ)
2007-04-10 22:55:39
野菜しゃぶしゃぶに3種類のたれ、いいな。
とっても美味しそうです。
ガラスの器が、またお洒落~。
レタス、キャベツ、椎茸、入れられたのですね。
以前作ったしゃぶしゃぶレタスの肉味噌だったか
あの時、初めて野菜のしゃぶしゃぶ感を味わい、
うん!これはいけるなと思いました。
返信する
Unknown (ryonouske)
2007-04-11 00:04:57
お~簡単でもってこいだわ~...
タレくらいはちゃんと作らないとなぁ(苦笑)
野菜のしゃぶしゃぶはまだ食べたことがありません。
こちらも一度トライしてみますね!
返信する
こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-04-11 00:35:13
野菜しゃぶしゃぶですか。ヘルシーで美味しそう♪タレも3種類ともいいですねぇ~。ごまだれも自分で作ると味の調整ができるからいいですよね。梅ダレもさっぱりしてよさそう。

しゃぶしゃぶの後の雑炊ですか。野菜だったら、野菜の旨みも出ててよさそうですね。

また遊びに来ますね。
返信する
え?? えーー??!! (きゃんでぃー)
2007-04-11 02:40:51
えぇーーー???!!!!
野菜を、、、? しゃぶしゃぶ。。??

お肉のしゃぶしゃぶって、お肉をささっと、、それこそ「しゃぶしゃぶする」っていう感じのイメージなんだけど、、

お野菜とかもそんな感覚で食べられるの?(◎0◎)
しゃぶしゃぶやさんで出されるお野菜って、 お鍋に入れるんだけど、お肉がメインだもんだから、、ずいぶんクタクタになってから食べてたっけなぁ~~(^^;
それをちょうどいいとこで引き上げて、オイシいタレでお野菜をメインに頂くのね~~。。。

うちでもやってみたい。。!!
返信する
タレかぁ・・・ (楽貧まこ)
2007-04-11 04:02:56
ポン酢醤油くらいしか思い浮かばない私。梅タレ、想像しただけで美味しいとわかります。早速目もさせていただきました。野菜鍋、私も作るぞっ!
返信する
ほお~ (azumi)
2007-04-11 05:32:55
私はこのタレで蒸し野菜をいただきますが、
しゃぶしゃぶだと手もかからずいいですね。
今度やってみよう^^

まゆみさん、最近の画像、雑誌の切り抜きみたいよ~。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-04-11 10:44:57
さすがまゆみさん。
忙しくってと言いながらも、ちゃんとタレが自家製なのが偉い~~!!
あたくしは、サボって既製品です^^;

まゆみさんの野菜しゃぶしゃぶにも、ちゃんとピンクの物体が並んでいるのを見て、ホッとしましたわ。
我が家は、昆布じゃなくって、鶏ガラで出汁をとるコトもあります。
そーすると、最後のおじやが、また一味違っておいしいんです~♪
返信する
>masacyobiさんへ (まゆみ)
2007-04-11 11:54:39
レタスと豚肉の組み合わせが絶品!
お試しあれ~。
ポン酢でもゴマでも、何でも合いましたよ。
柚子コショウでもいけます。
しゃぶ後も是非楽しんでくださいね、フフ。
雑炊もいいけど、素麺やうどんもピッタリでした。
返信する

コメントを投稿