<材料> 2~3人分
・鶏胸肉.....2枚
・ニンジン.....1/2本
・サヤインゲン.....6本
・ニンニク.....1/2かけ
・オリーブオイル.....大さじ1
・ブイヨン.....1カップ
・生クリーム.....1/2カップ
・粒マスタード.....小さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.鶏肉は厚さを半分にし、叩いて少し伸ばす。
2.ニンジンとインゲンはサッと茹でる。
3.鶏肉にニンジンとインゲンを置き、巻く。
爪楊枝で巻き終わりを留める。
4.塩、コショウをする。
5.フライパンにオイルをしき、ニンニクを入れて香りを出す。
鶏肉に焼き色を付ける。
6.ブイヨンを注ぎ、蓋をしてコトコト煮る。
7.煮汁が少なくなったら、生クリームと粒マスタードを加える。
塩、コショウで味を調える。
8.とろみがつくまで煮詰めたら、皿に盛る。
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何となく、クリーム味の鶏肉が食べたかったので。
本当は手打ちパスタを付け合わせに...と思ったのですが、いくら探してもセモリナ粉が見つからなくて。おっかしいなぁ、全部使っちゃったんだっけ。
最近パンを焼いていないから、強力粉も無いし。
ってことで、結局ご飯を炊いて食べたのでした。
白飯は優秀で、どんなおかずでも受け止めてくれるからいいのです、うん。
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倍量で作ってはどうですか(笑)?
辛いの苦手でも、マスタードなら平気でしょう?!
とっても美味しいので是非。
残った生クリームは、スープに入れちゃっても美味しいですよ。
カボチャとかトウモロコシとか、
夏野菜を一緒にミキサーでガガガーッと。
簡単で美味しいスープの出来上がりです。
野菜もとれるしヘルシー♪
これもまねて作ってみたい一品です。
でも生クリームを買っても使い切る自信、
いやレパートリーがないなぁ。。。
と思いつつ、まゆみさんとこの検索で見たら
南瓜サラダのドレッシングに使ってあったのでこれもやってみよ!!
和風にすることが多いの。
醤油とみりんで味付けとか。
でも、クリーム煮状態で食べたいなぁと思って。
マスタードがいい仕事してくれました。
息子にはマスタード抜きですけどね。
珍しくお肉も食べてくれて助かりました。
この日なんて、グラム28円ですよ、わははは。
この間、友達から粒マスタードのレシピをもらったの。
なので、今使っているディジョンのマスタードを
せっせと使っているのでした。早く作ってみたくて。
生クリーム、未開封なら大丈夫.....な訳ないか。
でもありがとう。
蒸かしトウモロコシが付け合わせってのがいいでしょう。
簡単で。へへ。
そう、ウインナーのパンは気に入ったところでしか買わないんだけど
品数が少なくて....仕方なく。
好みじゃなかったわ、残念~。
ブイヨンが無ければ、固形コンソメ使っても平気です。
ちょっと濃厚ですが、マスタードの酸味と程良い辛さで
つい手が出ちゃいます。パンにも合いますよ~。
ウチは、お茶碗によそった白飯でしたけど(笑)。
クリームシチューにご飯!美味しいよねぇ。
主人も、このソースをご飯に乗せて食べていました。
ご飯はお茶碗にもられているという、妙な食卓でしたけどね。
私もまれにこんなような感じでロールするのですがなんかだいぶ違います。
焼いてからブイヨンで煮るんですね。
そして、ソースなんてものがありませんでした!
油の少ない胸肉にはこってりクリームが合いそうです。
鶏胸肉ってアッサリしすぎてる(爆)イメージでつい敬遠しちゃうんですが、
生クリームで補えばいいのか~!
しっとり美味しそう、白ワインにめっちゃ合いそうです!
粒マスタードも折角買ったのに、まだ全然使ってないし、
今度マネッコさせてもらいますね(^^)
あ、でも冷蔵庫の使いかけ生クリーム、賞味期限は未開封で7月12日。
そろそろ危険ゾーンだわ(笑)
毎回の事ながらレストランで出されるお料理のように
美し過ぎます!!!
確かにパスタ合いそう~パンでも合いそう~
ごはんでもお代わりしちゃいそう~(笑)
↓のパン~
まゆみさんがウィンナー入りのパンを買うって珍しくありません???
明日の夕飯はこれにしてみます。
生クリームとかマスタードを使ったお料理ってあまりしたことがないのだけれど
レシピをみたら 簡単で美味しそう^^
作ってみたくなりました。
美味しいレシピありがと~♪
クリームシチュー(もちろん具材は鶏肉です!)のお皿の中にドバドバっと白いご飯を混ぜて食べるのが好きだったりします♪