スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

日向夏ピールベーグル

2007-06-19 | パン


最近、あまりパンを焼いておりません。息子のお弁当用に少し焼くくらいで、今までのように毎日焼くことはなくなりました。暑いからかなぁ~....。他にも美味しいパンがあるからかなぁ~...。バゲットは相変わらず撃沈なので、やる気がドンドン無くなっていくの。
これは、この時に作った日向夏ピールを入れて焼いたベーグル。1ヶ月くらい前に焼いたモノ...はは。



これもいつ焼いたんだか忘れちゃうくらい前に作ったモノ。
パイ生地に、卵と生クリームを混ぜたものを流し、トマトと玉ねぎ、キノコ類とチーズを乗せて焼きました。キッシュ風のピザって感じかしらね。



これは最近焼いたナン。カレーに合わせ、ナンとチーズナンを焼きました。久しぶりだったせいか、とっても美味しくて息子も「もっとちょうだーい。」ってそればっか。



ちなみに、カレーはこの出来。チキンカレーなのですが、なかなかでしょう?インドの定食屋で食べた味を求めて、主人が作ったんですけどね。あたしのには大好きなコリアンダーを多めに入れてくれました。ちなみに、あたしと息子用にはペッパーや唐辛子など、辛い成分は入っておりません。胃に優しくて、何杯でも食べられそうでした。(本人のは激辛、激苦カレー)
--
  


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>アキチップさんへ (まゆみ)
2007-06-21 00:27:05
いやいや、主人はとても料理が上手とは言えません。
でも、料理をするのは好きみたいですね。
1年に数える程度ですが
料理がストレス発散みたいな感じになってます。
もっとストレス発散してくれてもいいんだけどー(笑)。
久しぶりに焼いたナンでしたが、
フライパンで焼いた割には、美味しく出来上がりました。
返信する
すごい! (アキチップ)
2007-06-20 23:35:51
ご夫婦でお料理上手なんですね^^
お父さんの作ったカレーと
お母さんのナン。
幸せな食卓ですね^^息子さん嬉しいだろうなぁ
まゆみさんの焼かれた ナンが
色といい 焼き加減といい 美味しそうでたまりません。
食べたいです!^^
返信する
>kotobuさんへ (まゆみ)
2007-06-20 12:04:08
ベーグルは、綺麗なヤツだけアップしているんですよ(笑)。
ナンはですね、1次発酵→ベンチタイム10分で成形してから
フライパンで焼きました。
アルミホイルをかぶせて、片面3~5分くらい。
他のパンよりずーっとずーっと簡単に短時間で出来上がります。
しかも美味しいの。是非、次回のカレーの時には作って頂きたいわー。
気分が盛り上がります。
返信する
>こっつさんへ (まゆみ)
2007-06-20 12:01:21
柏の某店みたいな色でしょう?
これに八丁味噌とか入れたら、絶対にあの味になるわ。
でもあたしは、クミンとコリアンダー多めが好きです。
ナンはですね、2次発酵要らないし、すっごく簡単ですよ。
チーズナンには、普通のピザ用チーズを入れたけど
十分に美味しかった~。
フライパンで片面3~5分くらいずつ焼きました。
アルミホイルで蓋しながら。簡単でしょう?是非是非!
返信する
>にゃんこさんへ (まゆみ)
2007-06-20 11:58:54
何か挟んであるんだけど、何だか覚えてないくらい
前に作ったモノなの。
最近焼いてないから、失敗しそう~。
ピールはもう無くなっちゃったから
夏向きベーグル、どうしようかな。
あたしもね、最近辛いの苦手です。前は大大大好きだったのに。
でも、暑いときはスパイスを欲するからか、妙にカレーが食べたくなります。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-06-20 11:57:13
卵がダメだったよね。
火を通しているから大丈夫だとは思うけど....。
カロリー高そうだけど、美味しかったよ。
カロリー高いほど美味しいとも言う。

そう、主人はね、苦いのオッケーなの。
あと、タケノコとかのえぐいやつ。アク抜き失敗しても平気だから
助かるわ(笑)。
返信する
>picot-picotさんへ (まゆみ)
2007-06-20 11:55:23
本格的ってより、かなりシンプルなカレーでした。
ウチにはスパイスがいっぱいあって
その時によって、配合を変えるのです。
なので、美味しいときと不味いときの差が激しいんですよ~!
返信する
Unknown (kotobu)
2007-06-20 10:30:29
わぁー美味しそうなパン達!
ベーグル、お店のパンみたい。どうしたらあんなにキレイな形に形成できるのですか?
ナンもお家であんなに美味しそうに焼ける物なんですねぇ。ナンはフライパンで焼くのかな?・・・って質問ばっかりでゴメンナサイ。
まゆみさん、以前は毎日パンを焼いていたなんて、すごいです。尊敬!
パンって結構手間が掛かりますよね。私なんてHBにお任せのクセに、週に1回位しか焼きません。。。(しかもほとんど材料入れるだけの食パン・苦笑)
返信する
Unknown (こっつ)
2007-06-20 07:57:09
すごーい、このカレー!
色といいスープの感じといい、ホントに本格的だわ~
写真から匂ってきた(笑)
まゆみさんはナンも焼いちゃうのね。
実は私は作ったことないのよー。
チーズナンは外で食べると高いからぜひ自分で作ってみたいわ。
フライパンでいいのかしら?!
返信する
おはようございます♪ (にゃんこ)
2007-06-20 06:29:17
素敵なベーグル!!側面も綺麗に焼き色付いてて美味しそう!!
日向夏ピール入りなんですね。
暑い季節でもパクパク食べれちゃいそう♪
朝食前にお邪魔したので、今お腹がぐうぅぅ~って鳴ってます。。。
激辛カレー!?
私は辛いの苦手なので、おこちゃま風カレー大賛成派です(笑)
男の方って、カレー大好きですよね。
しかも暑い時に、びっしょり汗をかきながら食べたいんだとか。。。
以前、会社の上司の方に、カレー屋さん巡りに付き合わされてた
事がありました(涙)
返信する
どれも、これも美味しそう!! (ぴよぴよレンジャー)
2007-06-19 22:59:49
夜ご飯終わってから3時間以上経ってるから
コバラが空いてきた~♪

キッシュ風ピザ♪
卵しっかりつかってるんだね・・・
お腹痛くなりそう・・・それでもいいから食べたいなぁ。

それにしても、本格的なカレーですね!!!
旦那さんは辛いだけじゃなく、苦いのも好きなのね・・・。
返信する
Unknown (picot-picot)
2007-06-19 22:58:51
本格的なチキンカレーですね。
インドの定食屋の味・・いったいどんな味なんでしょう。
ぜひ、ご主人の激辛&激苦カレーをいただいてみたい。
きっと汗が噴き出すんでしょうね!
返信する

コメントを投稿