幼稚園から大量のじゃが芋を貰いました。
残念ながら、息子は熱で寝込んでいたために芋掘りに参加することが出来なかったのですが、お芋だけは全員で分けるようです。
息子が通っている幼稚園は畑を持っていて、結構お野菜が美味しいとの噂。サツマイモやジャガ芋、大根なども美味しいらしいです。こういうのは、ドンドンやらせて欲しいわ!食卓も助かるしー(って、保育料に含まれていますよね、これも)。
さて、まずはシンプルに粉ふきいもを作りますが、今回は塩漬けバジルを使って。
バジルがいっぱいあると、瓶に塩と一緒に入れて保存しておきます。冷蔵庫で結構日持ちするので、あると便利。
このままサラダに混ぜ込んだり、パン生地にいれたり、パスタを和えたりと何かと活用ができるのです。
ジャガ芋はきれいに洗って、鍋に入れます。
ヒタヒタの水とオリーブオイル、潰したニンニクと一緒に火にかけ、火が通ったらお湯を捨てます。
塩を軽く落としたバジルの葉を刻み、鍋へ。黒コショウを振って、鍋をゴロゴロ動かして全体的に絡まれば出来上がり。
バジルに塩気があるので、塩を追加する必要は無し。お好みでローズマリーなどのハーブを加えても美味なのです。
一緒に茹でたニンニクの風味も効いて、粉ふきいもだけどちょっとイタリアンな香り。
簡単な料理でも美味しいのは、ジャガ芋のおかげ!残りも、蒸かしてバターを落とすなど、シンプルに食べたいと思います。
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とっても鮮やかな緑をキープできるんですね!
ぜひ真似っこしてみたいです。
そしてシンプルなおじゃがが美味しそう…。
「粉ふき」ってすんごっく美味しい料理法ですよね。そのバジル風味だなんて素敵すぎです。
バジル好きにはたまらない~~~~♪
お芋さんは家族も喜びそう!!!
バジルの塩漬けですか!!!
ウチも今、バジルが沢山あるので塩漬けしてみます♪
芋掘り参加出来ずに残念だったね・・・
でもこれからいろんな野菜の収穫が出来そうな幼稚園で良かった♪
土いじりってこういう時じゃないと体験が出来ないものねぇ・・・。
もう諦めて買うのですが、いつも余って冷蔵庫でシナシナに…塩漬けって簡単でイイですよね!
いつも勉強になります~♪
じゃがいもと合わせるのもシンプルで美味しそっ!!
ほんとこれはいいですね!
私も先日お取り寄せしたおいしいじゃがいもがあって、
せっかくおいしいならシンプルに食べたいし
何をしようか迷ってたので、バジル粉ふきいも作ってみます!
そして、残りは塩漬けに♪
すごくイイ事教えていただきました!
丁度義母から、「今度じゃが芋取りにおいで~」って
連絡があったんです。
貰って来たら、絶対バジル粉ふき芋作ります!(^^)
バジルの塩漬けがあると便利ですね~
日持ちするっていいですね♪
塩に漬けるだけでOKなのかな?
コレがあれば、いつでもバジルが楽しめて
バジル好きの私にとってはとても嬉しい情報です~(^^)
バジルってこうやって塩漬けにして冷蔵庫に入れて
おくと長持ちするんだね 初めて知ったよ~
今度バジルいっぱい買ったらこうしてみよう
ありがとうね(*'ー'*)
うちの小学校も畑持っていて子供達が色々作って
いたよ~自分が好きな野菜を作れるの
まるみは夏はズッキーニ 冬はカリフラワー
まるゆは夏はくろべえっていう名前の高いらしい枝豆
冬は・・何作ってたっけ(^^;?忘れちゃった
自分で果物や植物のお世話をするっていいことだなあ
と思っていたけれど そうか・・
教育費としておとされていたとは気づかなかった( = =) トオイメ
でも読んでるだけで美味しそう
バジルの塩漬けって色んな物に使えてるみたいで、便利ですよね
ってことは大葉もできる?!よね
ベランダ菜園の大葉、たくさん繁りすぎてどうしたものかと思っていたんですよ お陰で何とかできるかも、ありがとうございます
でもお宅のお坊ちゃまは必要ありませんでしたね…。
さつま芋掘りはあっても、じゃが芋掘りってなかなかなですよねー。
バジルも塩漬けしておけばいいんだ!
でっも残念ながら今年は植えてません。all大葉にしちゃいました…。
息子ちゃん、行けずに残念でしたね。
うちの子供の時は、さつまいもでした。
バジル粉ふきいもとは、またいいな。
まゆみさんちのバジルの塩漬けは、色が
鮮やかですね。
私も、去年作りましたが、すぐ深緑色に
なっちゃって・・・。
何か原因があるのでしょうかね?
食欲がなくなるこの時期には重宝する調味料ですね。
サラダのドレッシングやお肉料理にも使えそうですね。
確かに整体は連続して通った方がよくなります。
私もそう言われて週一ペースで通っていました。
最低月1~2回のペースで通っています。
気持ちがよいです。