スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ハーブ

2005-06-15 | 食材
ベランダでハーブを育てています。
育てているっていっても、基本的に面倒くさがりのあたしは鉢植えモノを育てるのは苦手。サボテンだって育たないんだから。
でも、ハーブはすっごく強くて、水あげているだけでニョキニョキのびてくれるから嬉しい。先をチョッキンすると、脇芽が増えてたくさん収穫できるし、ちょっと料理に使いたいって時も、すぐに手に入るから重宝してます。



定番のバジルは、もう信じられないくらい増えました。

昨年は、一時期大量アブラムシが発生して、
「くそー、アブラムシに食われるくらいなら、あたしが食っちゃる!」
と、全てのバジルを収穫し、ジェノベーゼに。いやぁ~、やっぱりフレッシュバジルで作ったのは絶品です。今年のもかなり増えてきたので、そろそろ作ろうかしら。





スペアミントも放っておくと凄い勢いで大きくなっているので驚きます。
ハーブティーにしても美味しいですけど、酒飲みのあたしは、ラム酒のカクテルに使います。カクテルにしなくても、氷とラム酒とスペアミントをグラスに注ぐだけでも美味しいですよ。




ローズマリーは殺菌効果で虫除けになる、という話を聞いたことがあるので、試しに一株だけ購入してみました。アブラムシの多い今年なのに、まだバジルの葉が食べられていないのはローズマリーのおかげかしら。




「木の芽があったらな~。」って思うとき、結構あるのよね。
それなら、山椒の木があればいつでも使えるじゃん。ってことで買ってみました。たまたま近所の花屋で一鉢400円。安い!
1回使っただけでも十分だよ、その値段じゃ。
でも、ホントに1回使っただけで、なんだか最近元気がないのです。どうしてなのかな~?
日の当たりすぎかしら。肥料がなさ過ぎかな。それとも水のやりすぎなのだろうか。むむむ~。

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハーブだわ (kasumix)
2005-06-15 12:41:00
ハーブの栽培、やりたいと思っているのです。

バジルとかローズマリー、しそもいいですよね。

虫が大変そうだけど、ここはひとつ挑戦してみるべきですよね。
返信する
お水って大切 (DOC)
2005-06-15 17:52:56
Ciao DOCです

私も自宅のテラスにハ-ブ系いろいろ栽培しています。

あぶらむし、そう、ちっちゃくてぺパ-ミントグリ-ンしてるのが大量発生。

美味しそうな柔らかいとこからどんどんアメ-バ-のように増えてゆきました。

薬は使えないし他への伝染もあるので

捨てました。アァ~ ゴメンナサイ...

未熟な経験から述べると

結構お水の量って大切に思ったりしたりして

特にやりすぎに。
返信する
おいしそうです (プチ)
2005-06-15 22:20:48
はじめまして。

美味しそうなお料理やパンなど

参考になります。

がんもどきって自家製で作れるのですね

初めてしりました☆

わたしもバジル・ミントなどベランダで

菜園してます。

ジェノベーゼ! わたしもバジルで作ってみたいと葉をコツコツ集めている最中です。

また楽しみに遊びにきます

返信する
バジルだぁ~ (99goma)
2005-06-15 23:01:25
まゆみさん♪こんばんは~

バジル大きくなってますね~ 羨ましい・・・

うちのはまだ小さくてジェノベーゼが作れません(涙)

ハーブは重宝しますよね。虫との戦いですが(^_^;)
返信する
kasumixさんへ (まゆみ)
2005-06-15 23:24:11
ハーブはあるとすっごく便利ですよ~。

栽培苦手なあたしが出来るので、誰にでも出来るかと思います。

強いので水をあげるだけでグングン伸びます。

バジルがあると、トマトと和えるだけで立派な酒のつまみになりますからね。
返信する
DOCさんへ (まゆみ)
2005-06-15 23:27:12
やはり、山椒は水のあげすぎが原因なのかしら??

バジルやミントと違って、ちょっと育てづらいです。とほ。

アブラムシは本当に厄介ですよね~~。

あたしのところには、グリーンのと真っ黒いアブラムシも

いました。ひえ~~~。
返信する
プチさんへ (まゆみ)
2005-06-15 23:29:50
こんにちは!

パンは撃沈ばかりなので、あまり参考にならないかもしれませんが

また是非遊びにきてください。

ジェノベーゼは美味しいですよね。あたしも大好き。

せっせとバジル栽培がんばりましょう~。
返信する
99gomaさんへ (まゆみ)
2005-06-15 23:35:43
我が家のバジルはすごく活きがいいのか

1ヶ月も経たないうちに3倍くらいに増えました。

今年はアブラムシが付かないように祈るばかりです。

ジェノベーゼは、冷凍しておいても香りがいいんですね。

99gomaさんのパスタ、すごーく美味しそうでした。

今年、たくさんジェノベーゼが作れたら冷凍しようかと思っています。
返信する
Unknown (プチ)
2005-06-16 07:32:24
まゆみさん おはようございます

たびたびすみません。

お気に入りにリンクさせていただいて

しまいました。事後報告ですが。

もしご迷惑でしたらご連絡くださいね

すぐにはずしますので。

また遊びにきます♪
返信する
ベランダハーブ園便利です! (yukong-k)
2005-06-16 09:23:24
ちょちょっと使えていいですよね。

私はバジルとローズマリーとパセリを飼育中。

でも今年は青じそが出てきません・・・。

去年は一番活躍したのにな~。

木の芽もあったら、料理の格がUPしそうですよね。

めったに使わなくても欲しくなっちゃいました!

返信する
プチさんへ (まゆみ)
2005-06-16 11:41:02
リンクありがとうございます。

嬉しいです。

これからも宜しくお願いしますね!
返信する
yukong-kさんへ (まゆみ)
2005-06-16 11:44:15
木の芽は、ちょっと料理に乗せただけで

「お~ッ。」って感じになるのがいいです(笑)。

香りもいいので大好き。

パセリもあれば便利だな~と思います。

そうそう、青じそも欲しいんですが

山椒が上手くいかないので、ちょっと増やすのは考え中なんです。とほほ。

返信する

コメントを投稿