<材料> 2人分
・生鮭.....2切
・紫玉ねぎ.....1/2個
・塩、黒こしょう.....適量
・小麦粉.....適量
・揚げ油.....適量
・白ワイン.....1/4カップ
・赤ワインビネガー.....1/4カップ
・砂糖.....大さじ2
・シナモン.....2センチ
・クローブ.....2個
<作り方>
1.漬け汁の材料を火にかけ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
2.鮭は一口大に切り、塩とこしょうをしっかり目にふる。
3.薄く小麦粉をはたき、揚げる。
4.玉ねぎは薄くスライスする。
5.浸し汁に鮭と玉ねぎを入れ、食べるまで置いておく。
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えー、私事ですが、昨日、誕生日を迎えました。
いつも誕生日のことなんてスルーしているけど、今年はなんと、区切りの40歳!ということで、何となく記事にしてみました。
40が近くなってくるにつれ、
白髪が出てきたようだし
おっぱいの位置がだんだん下がってきたし
下半身がっつり太ってきたし
日焼けしたら1年取れないし
顔なんて浮腫んでダレてきてシワシワだし
最近の学生はッ、とか言っちゃうし
ニュース見て安倍ーくぬやろー、とか文句言っちゃうし
あぁ!もぅ!見た目も中身もすっかりオバサン通り越してオヤジ!
と落ち込むばかりです。
とは言え、毎日毎日懲りずに酒を呑み、大きな病気もせず生活していることを思えば
まー何だかんだと良かったんですかね。
このブログを始めたのは20代最後で、かれこれ10年も続いたのかとしみじみ。
シワシワになろうがブクブク太ろうが、美味しく酒を飲みながら、50歳になっても60歳になってもブログを続けられるよう
楽しく年を重ねていきたいと思います。
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18、19日とワークショップが開催されます。
予約分は満席ですが、当日枠も多少あるようなので、是非是非ご参加お待ちしております♪
遠慮なく声かけてくださいねー。
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私とお誕生日も歳もほぼ一緒!とびっくりしてしまいました(年齢が一つだけ違います)
この年になるとお誕生日もめでたいばっかりでも無い気がしてしまいますが、楽しく年を取れればそれが一番素敵なことですよね。
お誕生日おめでとうございます!
たぶん私はこちらに10年近く通ってるのではないかと思われます。
上の子が1歳ぐらいから見てますので。
レシピだけのシンプルな文章が大好きです。
でもシンプル過ぎて、こんなにお付き合い(?)が長いのに、いまいちまゆみさんのことを知らなかったりするんですが。
たまにはお子さんのことや、もう少し日常のことを書いてくれたりすると嬉しいです!
ファンなのでもっとまゆみさんのことを知りたいんです…と書いてて気づいたんですけど、気持ち悪いですね、私^^;
ごめんなさい、忘れて下さい。
この一年も素敵な年になりますように。
これからも末永くお続け下さい。
でしても、くれぐれもご無理はなさいませぬようにお願いしますね。
酒の赤ワインビネガー漬けもとても美味しそうです、お酢の爽やかさがこの季節に良いですね。
スペイン料理のエスカベーチェと少し似ていますね、こちらフロリダは日本以上に蒸し暑いですので私も早速作ってみたいです。
ワークショップもとても楽しみですね、私も日本に居りましたら是非にとも参加させて戴きたかったです。
お互いにお酒好きですのでヨシとして下さいませませ。
10年以上先んじている私が断言しますが、40代は楽しいですよ。
というかまゆみさんのライフスタイルなら放っといても楽しく充実した日々となるに違いありませんが。
伺えませんでしが↑ワークショップもお疲れ様でした。
以前の新橋の様にまた機会があったらお会いしたいな~
うぅ、お祝いコメントいただけて感激です。
実際には全く品の無いオヤジ主婦ですが
今後もどうぞ宜しくお願いします。
同年代として毎日楽しく過ごしましょうー♪
なんと、10年ですか。もう初期の頃からですね。
感激です、ウルウル。
息子の幼稚園のお弁当をアップしていたのが懐かしく
来年は子供も中学生。
あーそりゃぁ年をとるなー、と。
毎日呑んでばっかりなんで
文章書くと酒の話題ばっかりになっちゃうわーww
それでも少しずつ書いていこうと思います。
ホントにありがとう!
海を越えてお付き合いが出来るのは、ブログのおかげですね。
いつも恥ずかしいくらいに褒めてくれてありがと。嬉しいよー。
うん、スペインやフランスのエスカベッシュを意識してみたけど
スパイス入りが、まゆみ流です。
sncさんの食卓にも合うんじゃないかな?
是非是非ー。
いやー、楽しい40代にしたいっす。
ま、今までも楽しんで来ましたが、もっと
いろんな意味で余裕のある過ごし方をしたいもんです。
ワークショップは楽しかった!
もしまた開催されたら、次は是非。
またお会いしたいですねー。ベリーダンスにも誘ってくださいな。