スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ピーマンのたっぷりジャコ炒め

2013-05-03 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ピーマン.....4個
・じゃこ.....40グラム
・実山椒(下茹でしたもの).....小さじ2

・みりん.....小さじ2
・薄口醤油.....小さじ2

・ごま油.....適量

<作り方>

1.ピーマンは一口大に切る。

2.フライパンにごま油を熱し、ピーマンとじゃこを炒める。

3.実山椒と調味料を加えて、炒め合わせる。
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GWも後半ですね。
あたしは仕事ですけど....ふ。
田舎から親戚がやってくるらしく、息子の遊び相手が出来て助かりました。
お天気も良さそうかな?


皆様も、良いGWをお過ごしくださいね~。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>chidoriさん (まゆみ)
2013-05-09 06:11:23
伊勢丹でその値段!安くてしかも美味しそう!
あたしはあまり百貨店で買わないんだけど
たまに行くと、生ハムとか余計なものばっかり買っちゃうのよねぇ...。
そろそろ実山椒も出てきますからね。
是非、山椒入りもどうぞ!昼からお酒というわけにはいきませんから
白飯かっ込んで~!
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>quesoさん (まゆみ)
2013-05-09 06:09:02
実山椒、実は昨年作って冷凍しておいたものなんですが
まだまだ香りが残っていました。
今年もたっぷり仕込もうかと思います。
シェリーは大好きなんだけど
家で飲む機会は少ないので
今度、quesoさんみたいに、家のみシェリーしてみようかなー。
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Unknown (chidori)
2013-05-04 18:22:55
伊勢丹でピーマン大袋198円を買ったら、何と13個も入ってた!それを全部、おじゃこと甘辛く炒め煮してお弁当のおかずに…美味しかったけど、山椒入りはもっと美味しそう!もう一回買いに行きます(笑)
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ピーマン&じゃこ (queso)
2013-05-04 16:15:15
ピーマン&じゃこはよく作りますが、実山椒を入れると
ぐっと酒の肴度が高まりますね(^^)。
これは冷酒にも白ワインにも、シェリーにも合いそうです。
もう少しすると八百屋さんに山椒の実が並びますね。
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