イチジクゼリー 2007-08-26 | スイーツ 大好きな大好きなイチジクが安かったのと、ゼラチンが1袋余っていたので、イチジクゼリーを作ろうと思って作りました。ぶどうもあったので、何個か加えて。 ところが。 全く固まってないんですけどー! な、何故....。 これじゃただのシロップ漬け。フルフルっとしたゼリーと一緒にイチジクにかぶりつくハズだったので、がっかりです。ゼリーすらまともに作れないなんて。やっぱりお菓子は苦手です...ってか、これ、お菓子作りには入らない?! -- #お菓子 « 上野 みはし | トップ | ゴーヤー豚キムチ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 >トリエルさんへ (まゆみ) 2007-08-27 22:11:01 巨峰はそのままです~。ぶどうはたぶん、平気なような気がしたので...気がしただけですけど。もうちょっとコトコト煮れば良かったのかも。あとゼラチンが足りなかったのと熱湯にゼラチンを入れたのがダメだったのかな、と思いつくところはたくさんあるのです.....。 返信する あらそうなの? (トリエル) 2007-08-27 17:01:12 一煮立ちだけじゃダメなのか・・・巨峰も一煮立ちさせたの? 返信する >トリエルさんへ (まゆみ) 2007-08-26 23:50:23 イチジクの季節になりましたね。美味しいですよね。あたし、ドライもフレッシュも大好きなんです。これ、一煮立ちだけさせたんですよ~。でも固まらなかったので、たぶん、火の通し方が足りなかったんでしょうね。残念でなりません。イチジク自体は美味しかったので。いろいろ作りたいのはありましたが、もうやる気ゼロです(笑)。 返信する >yukinekoさんへ (まゆみ) 2007-08-26 23:47:58 コメントありがとうございます。米沢出身なんですね~。あたしは、米沢では育っていないのですが母が米沢で育っているので、あっちの食べ物はよく食べるのです。あと、たまーに、訛りもね(笑)。そうそう、酵素があるかも?と思って、実は火を通したのです。パイナップルとか火を通すと固まるでしょう?!でもねぇ、一煮立ちだけだったから、ダメだったのかな。コトコト煮ないといけないのかも。あと、柔らかくしたくて水を倍量入れたから???原因多すぎ~、たはは。 返信する いちじく (トリエル) 2007-08-26 15:48:04 私も今朝いちじく買ってきたよ~そのまま食べましたけど(^^;)美味しいよネェ~ゼリーは残念でしたネ!!果物の生は固まらないもの、結構あるんだよね。先にシロップとかで煮ちゃってから入れれば多分固まるよ。でも、きっとそうしてたら食べたい味のイメージと違うよね・・・お菓子って料理と違ってちょっと分量が違うと全く違うものが出来ちゃったりするのよね・・・ 返信する それは… (yukineko) 2007-08-26 14:34:13 はじめまして♪固まらなかったのはイチジクにたんぱく質分解酵素が含まれているから!私の場合、以前に舞茸を茶碗蒸しの具にしたところ、いつまで蒸しても卵液のまま。で、もしかして?と調べたところたんぱく質分解酵素の仕業だったってことがあって、それ以来「固まらない」⇒「たんぱく質分解酵素」ってすりこみ済み!(笑)なので食感は変わってしまうけど寒天にすれば大丈夫かと。実は冷や汁にとっても反応していた米沢出身のyukinekoでした♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ぶどうはたぶん、平気なような気がしたので...
気がしただけですけど。
もうちょっとコトコト煮れば良かったのかも。
あとゼラチンが足りなかったのと
熱湯にゼラチンを入れたのがダメだったのかな、と
思いつくところはたくさんあるのです.....。
巨峰も一煮立ちさせたの?
美味しいですよね。あたし、ドライもフレッシュも大好きなんです。
これ、一煮立ちだけさせたんですよ~。
でも固まらなかったので、たぶん、火の通し方が足りなかったんでしょうね。
残念でなりません。イチジク自体は美味しかったので。
いろいろ作りたいのはありましたが、もうやる気ゼロです(笑)。
米沢出身なんですね~。あたしは、米沢では育っていないのですが
母が米沢で育っているので、あっちの食べ物はよく食べるのです。
あと、たまーに、訛りもね(笑)。
そうそう、酵素があるかも?と思って、実は火を通したのです。
パイナップルとか火を通すと固まるでしょう?!
でもねぇ、一煮立ちだけだったから、ダメだったのかな。
コトコト煮ないといけないのかも。あと、柔らかくしたくて
水を倍量入れたから???原因多すぎ~、たはは。
そのまま食べましたけど(^^;)
美味しいよネェ~
ゼリーは残念でしたネ!!
果物の生は固まらないもの、結構あるんだよね。
先にシロップとかで煮ちゃってから入れれば多分固まるよ。
でも、きっとそうしてたら食べたい味のイメージと違うよね・・・
お菓子って料理と違ってちょっと分量が違うと
全く違うものが出来ちゃったりするのよね・・・
固まらなかったのはイチジクにたんぱく質分解酵素が含まれているから!
私の場合、以前に舞茸を茶碗蒸しの具にしたところ、いつまで蒸しても卵液のまま。で、もしかして?と調べたところたんぱく質分解酵素の仕業だったってことがあって、それ以来「固まらない」⇒「たんぱく質分解酵素」ってすりこみ済み!(笑)
なので食感は変わってしまうけど寒天にすれば大丈夫かと。
実は冷や汁にとっても反応していた米沢出身のyukinekoでした♪