スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イチジクゼリー

2007-08-26 | スイーツ


大好きな大好きなイチジクが安かったのと、ゼラチンが1袋余っていたので、イチジクゼリーを作ろうと思って作りました。ぶどうもあったので、何個か加えて。

ところが。



全く固まってないんですけどー!
な、何故....。

これじゃただのシロップ漬け。フルフルっとしたゼリーと一緒にイチジクにかぶりつくハズだったので、がっかりです。ゼリーすらまともに作れないなんて。やっぱりお菓子は苦手です...ってか、これ、お菓子作りには入らない?!
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-08-27 22:11:01
巨峰はそのままです~。
ぶどうはたぶん、平気なような気がしたので...
気がしただけですけど。
もうちょっとコトコト煮れば良かったのかも。
あとゼラチンが足りなかったのと
熱湯にゼラチンを入れたのがダメだったのかな、と
思いつくところはたくさんあるのです.....。
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あらそうなの? (トリエル)
2007-08-27 17:01:12
一煮立ちだけじゃダメなのか・・・
巨峰も一煮立ちさせたの?
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-08-26 23:50:23
イチジクの季節になりましたね。
美味しいですよね。あたし、ドライもフレッシュも大好きなんです。
これ、一煮立ちだけさせたんですよ~。
でも固まらなかったので、たぶん、火の通し方が足りなかったんでしょうね。
残念でなりません。イチジク自体は美味しかったので。
いろいろ作りたいのはありましたが、もうやる気ゼロです(笑)。
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>yukinekoさんへ (まゆみ)
2007-08-26 23:47:58
コメントありがとうございます。
米沢出身なんですね~。あたしは、米沢では育っていないのですが
母が米沢で育っているので、あっちの食べ物はよく食べるのです。
あと、たまーに、訛りもね(笑)。

そうそう、酵素があるかも?と思って、実は火を通したのです。
パイナップルとか火を通すと固まるでしょう?!
でもねぇ、一煮立ちだけだったから、ダメだったのかな。
コトコト煮ないといけないのかも。あと、柔らかくしたくて
水を倍量入れたから???原因多すぎ~、たはは。
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いちじく (トリエル)
2007-08-26 15:48:04
私も今朝いちじく買ってきたよ~
そのまま食べましたけど(^^;)
美味しいよネェ~

ゼリーは残念でしたネ!!
果物の生は固まらないもの、結構あるんだよね。
先にシロップとかで煮ちゃってから入れれば多分固まるよ。
でも、きっとそうしてたら食べたい味のイメージと違うよね・・・

お菓子って料理と違ってちょっと分量が違うと
全く違うものが出来ちゃったりするのよね・・・

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それは… (yukineko)
2007-08-26 14:34:13
はじめまして♪
固まらなかったのはイチジクにたんぱく質分解酵素が含まれているから!
私の場合、以前に舞茸を茶碗蒸しの具にしたところ、いつまで蒸しても卵液のまま。で、もしかして?と調べたところたんぱく質分解酵素の仕業だったってことがあって、それ以来「固まらない」⇒「たんぱく質分解酵素」ってすりこみ済み!(笑)
なので食感は変わってしまうけど寒天にすれば大丈夫かと。
実は冷や汁にとっても反応していた米沢出身のyukinekoでした♪
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