スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

塩鮭の混ぜご飯

2016-09-27 | 和食/主菜


とある仕事で作った、超簡単混ぜご飯。

1. 焼いた塩鮭をほぐす。

2. フライパンに少量のごま油を熱し、みじん切りのねぎを炒める。

3. 鮭、ねぎ、白ごまをご飯に混ぜる。


ポイントはごま油で炒めたねぎ。ねぎの風味と炒めた香ばしさ、ごま油のコクがご飯を包みます。
冷めても美味しいし、油でご飯がコーティングされるので、お弁当にも最適。
おにぎりでも悪くない、けど。やっぱり混ぜたてをガシガシかっ込むのがいいかもー。


久々の辛口日本酒の紹介。
と、塩焼き秋刀魚は大好きだけどお刺身秋刀魚は苦手な息子が、これは美味しい!と独り占めする勢いで食べてくれた秋刀魚のレシピです♪



--




最新の画像もっと見る

コメントを投稿