スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ニンジン葉の天ぷら

2009-01-31 | 和食/副菜


葉付きにんじん。
普段は、葉っぱを乾燥させてふりかけを作るのですが、数日前に作ったのがまだ残っていたので今回は天ぷらに。

小麦粉と水を1:1の割合で混ぜ合わせます。ニンジンの葉っぱをサッと通して油でサックリ揚げたら出来上がり。大葉などの葉モノも同じように揚げる事が出来ます。
息子も大好きでモリモリ食べちゃうくらい。あっという間に出来るし、お酒の肴としてもたまらない1品です~。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (peanuts)
2009-02-01 14:59:31
こんにちは~。
葉つきの人参が手に入るなんて羨ましいです!
私は基本的に野菜は農家の直売場で買いますが、大根に葉が付いてるのはまれ。人参に至っては葉っぱが付いてるのなんて殆ど見た事がありません。
美味しいんでしょうね^^
こうゆう物を今からちゃんと食べられると息子さんの食育にもつながりますよね~。
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Unknown (コナ)
2009-02-01 21:13:23
美味しそう~
人参の葉って好きなんです。
というより大根の葉や蕪の葉など
根菜の上に付いてる葉全般好きです。
あ、セロリの葉も。
でも、葉つきの人参ってこの辺では
滅多に手に入らないんです!
なので羨ましい~
天ぷらいいですねぇ。
食べたいです…
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>peanutsさんへ (まゆみ)
2009-02-02 10:16:22
直売所で大根の葉っぱがないのは
珍しいですよね?!
ウチはオーガニックの農家から送ってもらっているの。
毎回、その時に収穫されたものだから
何が入っているか楽しみ~。
大根とかカブとか、葉っぱが美味しいし
いろいろ使えるから便利なのにね。
農家で、おとり置きできないのかしら(笑)。
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>コナさんへ (まゆみ)
2009-02-02 10:18:45
葉にんじんって、ニンジンを育てる時の
間引いたものだから
沖縄では珍しいかもしれませんね。
こっちだと、農家から直接買ったり出来るから....。
大根の葉っぱは美味しいですよね。
煮ても焼いても炒めてもお新香でもいいけど
やっぱりジャコと炒めてご飯にドドーンと乗せたのが
一番好き~~~。
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