スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏の花山椒鍋

2009-04-22 | 食材


4月のほんの一瞬だけ楽しめる花山椒。
密かに毎年楽しみにしているのですが、今年は京都からお取り寄せしてみました。
義母の家には山椒の木があるので花山椒を貰えるんだけど、すごく少量なの。これくらいたーっぷりないと、山椒の鍋は楽しめません。



2年前は、幸村さん(麻布十番の割烹料理)のマネをして牛肉のしゃぶしゃぶにしたけど、今年は地鶏鍋に入れる事にしました。

鶏ガラと鶏手羽でダシを取って、酒と塩と醤油で味付け。
そこに、焼いたもも肉と、レバーや砂肝など内蔵も一緒に投入。

火が通ったら花山椒を惜しげも無くドババッと加え、一煮立ちしたらすぐに取り出しいただきます。そしてまた花山椒を加えて....の繰り返し。



花山椒のビリリと痺れる感覚と爽やかな香りは、特に内蔵と相性が良かったです。おかげでこの花山椒、一気に完食。残ったら佃煮か焼いた肉に乗せるか....なんて考えていたけど、ちっとも残りませんでした。
最後は無理を承知で雑炊に。山椒の香りが強烈!でも、美味しく食べましたよ、全部。

少々奮発しすぎた夕飯でしたが、外食するよりずっと安いからいいですよね、うん。また来年もたっぷり楽しみたいなぁ~!
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34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nao)
2009-04-22 17:41:07
これはこれは!!
めちゃめちゃ食べたい~~
大人の味ですね。

地鶏もスープもとっても美味しそうです。

鶏鍋には私は、柚胡椒が欠かせませんし、鶏+柚胡椒は最高の相性と思うのですが、山椒もまたしかりですね。
花山椒じゃなくて、山椒でも変わらないかしら?

あーほんとに美味しそう。
食べて舌を痺れさせたいわ~(笑)
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ちょっと!ちょっとちょっとちょっとー!! (marumi)
2009-04-22 19:08:54
思わずタッチ風なつっこみをいれたくなる4コマの画像~☆
美味しさの玉手箱や~(彦麻呂さん風~^^;)
花山椒。美味しそうです。山椒好きにはたまりません。
あの特有のいい香りと刺激のあるお味が画面から届いてきそうです。
この画像は目の毒だわ~いただきたいです~
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Unknown (tohko_h)
2009-04-23 00:49:00
昔、タレントの渡辺満里奈のエッセイで
「幸村で花山椒と牛肉の鍋を食べた」と
書いてあって、山椒を鍋に?とイメージ
できなかったのですが、なるほど、こういう
感じなのですね! 大人にとっては
たまらない味になりそうです。山椒のあの
清涼感、お取り寄せの価値ありそうですねー
ちなみに私は、京都の有名店の粉山椒を
たくさん最後にふりかけてマーボー豆腐を
食べるのが好きです。辛味のラストにすっと
するのがおいしいというか気持ちよくて。
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Unknown (riu)
2009-04-23 05:17:26
恐らく普通の山椒よりもずっと爽やかな香りの高いものなのでしょうね。想像つかないので残念です。今山椒の実(つくだ煮)が冷蔵庫に眠ってますが何かいい使い方はないでしょうか?
冷凍庫禁止!凄いですね~。うちでは冷凍庫がないと・・・もしかして大丈夫?チャレンジしてみる価値あるかも。
昨日の里芋の揚げ煮はついでに高野豆腐も片栗粉ふって一緒に煮ました。そうですね、カロリー気にしてたら、私のブログなんて書くことなくなりますわ。(爆)
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最強 (queso)
2009-04-23 11:59:06
まゆみさんのお料理、どれもいつも「美味しそうだなぁ」と見ていましたが、
これが今までで最強です!!
花山椒を入れた鍋・・・。
嗚呼、あのピリリとした刺激と鶏の出汁と旨みが絡まって。
想像以上に絶対的に美味しいのが分かります。
なるほど、家でこんな贅沢なメニューを堪能できるのですね。
夫が大の山椒好きなので教えます!
(作って貰おうという魂胆)
山椒は寿司ネタに忍ばせても美味しいですよね♪
この花山椒鍋にお酒は何を合わせたのでしょう?
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Unknown (コナ)
2009-04-23 12:05:21
きゃ~何これ何これ!
凄く美味しそうです~
花山椒好きにはかなり気になる~!!
内臓系を入れてるってところがまたいい。
さすがまゆみさんですわ~♪
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Unknown (tiki-tiki)
2009-04-23 12:50:57
改めて画像で見ると、旨そう過ぎて倒れそうだわ。
こういうのだったら、ちょっとくらい奮発しても全然OKだよ~。
口の中が山椒のシビレと、鶏スープの濃厚さでどんな感じになるんだろう・・・と、想像がつきないよ~!!
うぅ、食べてみたい・・・。
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ありがとうございます (東京ファーム)
2009-04-23 13:09:00
早速ブログにコメントいただき、すごくうれしかったです。
花山椒いいなあ。
うちは粉末の山椒と花椒がありますが、きっと全然香り違うんだろうなあと想像してます。
旦那が香草系が苦手なので、こういうお鍋できませんが私は大好き。
見て楽しむだけじゃ物足りないです。
京都でお取り寄せなんですね。
ちなみに私、5年ほど京都で暮らしてました。
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さっそく (chao★)
2009-04-23 13:48:37
レタスのオイスターソースかけ作りましたよー!
まゆみさんの記事を見た瞬間から、
も~食べたくって、食べたくって(笑)
念願叶って、一人で1/2個以上ペロリでした。
相変わらず美味しかったです!!

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Unknown (のむのむ)
2009-04-23 14:34:47
実は毎年楽しみにしているのですが、
「花」は見たことなかったなぁ。
それにしても、ものすごく美味しそうな鍋。
内臓と合うのが想像できて、もうダメです...笑
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Unknown (kyoko)
2009-04-23 15:25:35
玄人っぽい発想のお料理ですよね。
牛や鴨を使うくらいだから、鶏でも内臓との相性がいいのは納得できます。
でも、いま私が想像しているよりまゆみさんのお鍋はおいしいのでしょうね。
山椒大好き!あー、食べたいー。
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>naoさんへ (まゆみ)
2009-04-23 18:29:03
柚子コショウ、美味しいですよね~。
以前は、鍋に味付けするので
追加で味を足す事がありませんでしたが
最近は息子用に味付けするので
ちょっとピリ辛が欲しくなっちゃいます。

この鍋は、山椒ではダメです。
花山椒だからこその鍋なのです。
シャクッとした食感と花山椒らしい香りが
地鶏とよく合うの。
あーnaoさんにも召し上がってもらいたい(笑)!
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>marumiさんへ (まゆみ)
2009-04-23 18:32:42
山椒、お好きですか?!
花山椒は、乾燥の花椒とはまた違うし
木の芽ともまた違う香り。
何と言っても食感が良いの。
香りと食感と味わいの3カ国協議や~(彦摩呂風)。
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>tohko_hさんへ (まゆみ)
2009-04-23 18:40:15
幸村の花山椒鍋はファンが多いみたいですよ~。
渡辺満里奈って、美味しいもの毎日食べているイメージなんですが
やっぱりそうなんですね。
麻婆豆腐に山椒って欠かせません!
中国の花椒を使うのもいいけど
すんごいビリビリくるので
上品な京都の山椒って、ステキかも。
大人じゃないと分からない味ですよねー。
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Unknown (peanuts)
2009-04-23 18:43:09
山椒のお鍋なんて、初めてみました!!かなり衝撃ですね!
お味がどんな感じなのかも、すっごく気になる><
実家の庭に山椒の木があるんで、実がなってないか見に行こうと思います^^
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きいたこと無いよ~~。 (macha)
2009-04-23 21:11:33
”鶏の花山椒鍋”???
お取り寄せ???
全くわかんない~~~。

質問攻撃。
とってもメジャ~~な食べ物ですか?
お取り寄せは、花山椒?鶏の花山椒鍋セット?
もし花山椒のみのお取り寄せだとしたらレシピは?
そしてまだお取り寄せ可能ですか?

もうびっくら食べ物で頭が混乱~~~!

攻撃してすみません(汗)
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yum! (kaz)
2009-04-23 22:01:31
こんにちは♪
地鶏と花山椒のお鍋!
想像するだけでも(特に内臓と合うところ!)とっても斬新ながら美味しさが後を引きそうです。すーっと抜ける清涼感が嬉しいですね~!!贅沢な花山椒を余すところなくしっかり美味しさ堪能されて花山椒も喜んでいることと思います(是非ともお味見させて頂きたい)☆
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Unknown (motti)
2009-04-23 22:15:00
こんばんは。
いつも、読み逃げの私(すみません。。。)ですが、
もう、これは、これは!!逃げる訳にはいきません。
これを自宅で食すなんて・・・妄想で一杯飲めそうです。
ごちそうさまでした!
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>riuさんへ (まゆみ)
2009-04-24 00:07:02
山椒の佃煮は、煮物に使えますよ。
ウチは、青魚を煮たりします。
鰯とかサンマとか美味しいので
オススメです。
あとは野菜と和えたりとかね。

わはは!riuさんに限らず
食べ物ブロガーはカロリーのこと忘れちゃいますよね。
あたしもそうですわー。
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>quesoさんへ (まゆみ)
2009-04-24 00:09:20
これは、花山椒じゃないと味わえない鍋です。
幸村さん流の牛肉のしゃぶしゃぶも
オススメですよ~。
ダシは鴨と鶏で取ります。
もう花山椒終わっちゃったかな???
1週間くらいしかないもんね。
覚えていたら、是非来年に!
お酒は獺祭の遠心分離3割9分を合わせました。
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>コナさんへ (まゆみ)
2009-04-24 00:10:28
美味しそうでしょう?!
フフフ、ホントに美味しかったのよ!
牛肉もいいんだけど
鶏ってところが我が家っぽいし。
内蔵はドキドキだったけど
これが思った以上に美味しくて。
課題もあるので、来年はもっと美味しく作らないと!
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2009-04-24 00:13:17
でへへへ、話より画像の方が
美味しそうでしょう~。
この時のレバーが美味しくて
あのお店でもついレバーと言っちゃったの(笑)。
レシピあげるから(ってたいした事ないけど)、
来年はチキ家でも作ってみる???
日本酒も買い出しに行かないとね!
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>東京ファームさんへ (まゆみ)
2009-04-24 00:14:54
山椒とは全然違いますよ。
花椒は乾燥のヤツでしょうか。
花山椒は食感が独特なのと
香りが爽やか~。
ウチも、息子は食べられないので
大人用と子供用、別に鍋を用意しなければならないの。
こういう時は、ちょっと面倒ですよね。
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>chao★さんへ (まゆみ)
2009-04-24 00:16:13
わー嬉しい!
ありがとうございます。
簡単なので、献立のローテーションに
入れてもらえると嬉しいですわ。
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>のむのむさんへ (まゆみ)
2009-04-24 00:17:36
えー、のむのむさんなら
毎年、花山椒食べてそうだけど(笑)。
お酒と一緒にね。
すっっごく美味しいですよ!
来年は是非是非試してみてー。
特にレバーと相性良かったです。
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>kyokoさんへ (まゆみ)
2009-04-24 00:19:22
元は幸村さんですから。
まー、あれの足下にも及びませんが
家で食べる分には十分です。
値段もケタが違うし(笑)。
未だに花粉症ですが、このおかげで
鼻の通りが良くなりましたわ!
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>peanutsさんへ (まゆみ)
2009-04-24 00:23:04
あ、山椒には雄と雌があって
実と花は違うの。
ご両親はご存知かもね、家にあるし。
雄花が花山椒なので、よーく見て摘み取ってくださいね。
たぶん、見れば分かると思います~。
ソテーしたお肉にちょっと乗せるだけでも
美味しいので、是非試してみてください!
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>machaさんへ (まゆみ)
2009-04-24 00:29:43
日本料理が好きか、酒飲みなら
花山椒は知っていると思います。
花山椒だけお取り寄せして
あとの調理は全てあたしがやりました。
地鶏は地元のお肉屋さんで購入。
花山椒は4月の中旬、1週間くらいの間しか
取れないので
今はどうでしょうか.....京都の八百屋さんに
電話してお願いしたのですが
ネットでも買えるところがあると思います。
もし間に合わなかったら、来年に是非!
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>kazさんへ (まゆみ)
2009-04-24 00:31:25
花椒のビリリリリってのは
実はあまり得意じゃないんだけど
生の花山椒の香りは好き。
結構刺激があるんだけど、爽やかなので
いくらでも食べられそう。
ま、食べ終わると舌が凄い事になってますが...(笑)。
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>mottiさんへ (まゆみ)
2009-04-24 00:33:23
思わずコメントをしちゃうくらい伝わって、
とっても嬉しいです(笑)。
実際に食べたら、お酒もドンドン飲めますよ~。
舌が痺れて飲まずにはいられないのですが、はははは。
また来年も食べたいと思っています!
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Unknown (coply)
2009-04-26 00:18:58
花山椒鍋ですか。通ですね。フォトも素敵です。
まゆみさんて、本当玄人さんみたいです。お店が開けそうだわ。
旦那様、息子さん、幸せですね。
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>coplyさんへ (まゆみ)
2009-04-27 09:57:38
旬を大事にしたいので
その時の美味しいモノを逃さず食卓に。
ま、食いしん坊なだけですけど(笑)。
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挑戦しました (なおなお☆)
2009-06-14 22:03:41
先日挑戦しました。
花山椒、すばらしかったです☆

トリガラ買って、モツ系仕入れて、
昼過ぎにダシをとり始めてから、6時間。
手間をかけただけおいしくいただけますね。

来年も楽しみです。
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>なおなお☆さんへ (まゆみ)
2009-06-15 00:08:42
まだ花山椒があるんですね!
モツが花山椒と相性良くて美味しいですよね~。
お口にあったようで安心しました。
お酒は召し上がりますか?!
もー、日本酒が進んで困りますわ、フフ。
我が家も毎年、楽しみにしています~。
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