1日1ゴーヤは続いております。...いや、実際には食べきってしまったのだけれど、画像がいっぱい残っているのでアップさせてください。
これは、おからサラダ。
フライパンにオリーブオイルを薄くしいて、おからをホロホロになるまで炒めます(面倒だったら、レンジでチンでもオッケー...かも)。
ゴーヤは、薄くスライスして、水にさらし、お湯でサッと茹でます。
どちらもあら熱が取れたら、マヨネーズと塩コショウで和えるだけ。好みでレモン少々加えても。
簡単で美味しくて、これオススメです!
こちらもサラダ。
ゴーヤはスライスして、茹でます。
ツナ缶、ミニトマト、ゴーヤと一緒にマヨネーズで和えます。これも簡単便利。
ハッシュドゴーヤーポテト。
ジャガ芋は細く切って水にさらさずに、そのままボウルへ。
ゴーヤは、サッと水にさらして水気を拭き取ってから、同じボウルへ。
塩コショウをして、グルグルと混ぜ、バターで両面焼いたら出来上がり。
紫色のジャガ芋を使ってしまったので、ちょっと見た目が何ですが....これも美味しかったです。パンにもご飯にも合うのです。
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結局は、チャンプルーか、
スライスして鰹節をかけるだけとか
そういうシンプルなのが一番美味しいですね~。
ジャガ芋とは相性がいいので、ハッシュドゴーヤーは是非。
オムレツもなかなかですよー。
ハッシュドゴーヤーポテトは斬新!
パンにもご飯にもあいそうだけど、お酒にも合いそうです♪
週末にでも、つくってみまーす。
こっつさん家の美味しいゴーヤを使えば
尚更美味しいと思いますよ~。
そうそう、おからって、結構量が多くて余ってしまいますよね。
ウチ、近所のお豆腐屋さんからも
大量に貰うので、1度使うと大変です。
豆腐屋の娘さん、おからでおままごとしているんですよ、店先で(笑)。
ハッシュドポテトに加えてみたのですが大正解でした。
これ、簡単だし、美味しいですよ~!
ビタミンCはいっぱい摂っているハズなのに
お肌の調子が良くならないのは何故でしょう...(泣)。
まめちゃんは、ゴーヤ食べないもんね。
ズッキーニでも美味しそう!
このおからサラダ、毎年作っているのに
主人が「これ美味しいじゃん!」と、まるで初めて食べたような
言い方するのよー、プンプン。
酵母、3つも凄い~。
あたしは育てられそうにないから、市販の酵母を使ってます、でへへ。
好評ですよー。
ハッシュドゴーヤは簡単でオススメ!
美味しいですよ。
えー、1本20円~~~????
そそそ、それは安すぎですね。確かに敬遠(笑)。
でも、規格外ってだけで、安くなったりしますからね。
ちょっと見た目が悪いとか。味は変わらないのに。
ラストスパートで楽しんでください。
我が家は、毎年楽しむのですが
今年は、無農薬ゴーヤを堪能できて良かった!
ウチのベランダでも育てたのですが
結局、実がならず....みなさん上手に育ててビックリするわ。
ホントに簡単そうだね~♪
斬新な組み合わせで味が全然想像できないんで早速試してみま~す。
スーパーで売ってるおからって豆腐屋さんで分けてもらうのと違って量がまとまってるからいつも使い切れないの。
ゴーヤだけじゃなくておから料理もバリエーションが増えそうでうれしいわ♪
もう、その発想に脱帽ですわ~!
紫色のじゃがいもだったんだ、見た目で一瞬??と
なってしまいました^^
1日1ゴーヤだと、ビタミンCがたっぷり取れそう
ですね。
夏バテ対策(ってもう大分涼しくなってきたけどには
ばっちりかも~。
しぇー 一番初めの 今日私が作ったのとそっくり
だよーヾ(^ε^)ノ~♬♪~私はズッキーニとおからで
作ったんだけれど なんだか発想が同じみたいで
嬉しいな
トマトとのサラダのめっちゃ色合いがきれいだね~
じゃがいもとのペッタンコもおいしそう(^▽^)
紫色で思い出したっ 紫玉ねぎ冷蔵庫に入れ忘れて
るわ いたんでないかな(^^;
でも野菜室に酵母の瓶が3つも入ってるから
入れる場所ないのよー(T∇T)
素朴な味わいがありそう~。
ハッシュドゴーヤーポテト、これはちょっぴり
味の想像がつかないなぁ。
下関にディズカウントの大型店が出来たので、
行ってみたら、ゴーヤが20円であり、一瞬、
手に取ったのですが、あまりの安さに敬遠(笑
あまり安いと、心配で。
まゆみさんの見たら、食べたくなりました。
この前のも美味しそうだったし。
休みの日にやってみようと思ってます。
まゆみさんのレシピ、やってみたいのが色々あります。
楽しみです。