<作り方> 2~3人分
・サバ.....1/2尾
・すだち.....2個
・塩.....適宜
<作り方>
1.サバは3等分に切って、塩を多めにふって暫く置く。
2.水分が出てきたら、よく洗って水気を拭き取る。
3.皮に切り込みを入れ、輪切りにしたスダチを挟む。
4.塩をふる。
220度のオーブンで15分くらい焼く。
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お土産でスダチを貰いました。
こーんなにいっぱい!わーい!
ということで、毎日食べております。鍋で使ったり、即席漬けに絞ったり、ポン酢にしたり。こんな贅沢に使えるなんて滅多にないですからねぇ、嬉しい~。
折角たっぷりあるので、サバに挟んで焼きました。スダチの風味が移ったサバ、単純な1品ですが息子にも大好評でした。これ、スダチの他にユズなんかで作っても美味しいのですよ。
勿論、グリルでも焼けると思いますが、あたしは後処理が簡単なオーブンで。お任せしている間に副菜も作れるし、オーブン楽チン~。
なんか、良い物をお土産してくれたようですわ。
なんてったって、箱入りですから、あたしみたい、プッ。
いつもユズで作っていたんですけど
折角スダチがあるので、それで作ってみました。
美味しかったですよ~。
ウチも買い換えるモノより、まずは食い物、となっております。
我が家もボーナス欲しいなぁ~。
あぁ、そうそう、うどんとスダチ、いいですねぇ。
定番のそれ、忘れてました(笑)。
早速明日のお昼はぶっかけだー。
毎日が爽やかな食卓になる予感。
サバにスダチを挟んで焼くのかぁー。
表面の塩がおいしそうで、それだけでご飯5杯はいけるっ!
すだちはあたくしも大好き!
すうどんにチュっと絞るだけでも旨いですよね~^^
ユズの方が香りが強いから
口に入れたときの香りは広がりやすいですよ~。
ユズとスダチ、カボスでは作ったことあるけど
レモンはまだ試したことありません、どうなのかな?!
主人は、そのまま口に絞って飲んでるよ(笑)。
へ~、すごい裏技!そんなことも出来るんだねぇ。
でも、我が家にはグリルがないの...。あはははは。
なので、ロースターみたいなヤツ、
底が付いている網を火の上に乗せて魚を焼くの。
これが本当に面倒でねぇ~。洗うの大変なのよぅ。
あたしが小さい頃、親戚の家に行ったとき
お新香にパラパラ何か白い粉をかけていて
それを食べたときの不味さったら!おえーって感じでした。
それが味の○だった、ってのは随分後になってから知りましたけど。
徳島は1泊しかしたことないので、
いつかもっとゆっくり回りたいなぁ、って思ってます。
美味しいのよ。
でも、いっぱいあるから、更にスダチを搾って食べました。
かけすぎだってば(笑)。
芋煮はね、そう、秋の風物詩って感じで。
田舎ではイベント的に外で食べたりするけど
ウチは勿論、温かい室内で食べます~。
ライムなら、鶏肉焼いても美味しいよ。
ライムの絞り汁と、塩コショウ、
あとはお好みでニンニクとかを漬け込んで、オーブンで焼くの。
ウチにはグリルが無くてね、
欲しいような、結局面倒くさくて使わないような。
でも、美味しい塩焼きは食べたいです。うぅ。
これ、義母からのお土産なんです。
仕事で四国に行ったみたいで、催促したら
こんなに沢山買ってきてくれました。有り難いです~。
これだけたくさん、贅沢だけど嬉しい~。
主人は、1日2~3個絞って飲んでます(笑)。
ビタミン摂れて、お肌の調子も良くなればいいのになぁ、
なんて思っているのですが、なかなか上手いこといきません。
ウチにはグリルが無いので、分からないんですけど
これ焼いたら焦げちゃうかな!?
家庭用のあれが我が家には無いのです...。
なので、グリルも無いので
ロースターみたいなのを火の上に乗せて
魚を焼くのです。おかげで、後処理がすっっっごい大変!
ということで、焼き魚が大好きな家族ですが
ついついオーブン任せ...。
でも、たまにはちゃーんと焼いたのを食べたくなります。
これはいただき~っ!
お酒が進みそう^^
すだちがいーっぱい(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
とってもきれいな色のすだちだねっ
すだちとか柚子とか大好きなんだよね~
そのまま絞って炭酸水でわってのみたーい!
鯖に切り目を入れてオーブンで焼いたんだね
グリルは掃除がめんどっちいもんね
私は網を洗うのが嫌だからいつも下に水をいれて
網にはアルミホイルを大きめに切って敷いて
その上に魚を置いて焼いてるよ
ちゃんと焼けるし うまくいけば網もグリルも
洗わなくてOK(*≧∇≦)bグッ
でもたまに破けて意味ないじゃーんの時もあるけど
挟んで焼くレシピがあるとは!
皮の香りも移って美味しいんでしょうね。
徳島の友人の家に泊めてもらったことがあるのですが、
お漬物にもスダチをかけていらっしゃいました。
お醤油がわりのようです。
で、オミヤゲにスダチを一箱持たされて帰りました。(^^;;
なんて美味しそう!!!
スダチの風味が移ってるんだねぇ・・・
塩焼きにスダチをかけるより、いいかも~。
芋煮って秋なんですか・・・
山形の人って、外で芋煮会するらしいから
冬じゃ寒くてやってられないよね・・・。
まゆみさんは家の中で食べるのかしら???
ライムも似たようなものですよね…?
私はてっとり早くて、オーブンで焼くような物でも、何でも魚焼きで焼いてしまう派です。
おかげて、しょっちゅう焦がしてます…。
時間かかってもオーブンの方が、失敗なしですね。
鯖に酢橘を挟んで焼く・・・
これ、とってもイイアイデアですねっ♪
お魚焼きグリルだと焦げちゃうけど
オーブンなら綺麗に焼けそう~!
酢橘いっぱい食べて、風邪もさよならですね!(^^)
ああ、食べたいなぁ・・・。
うちはガスレンジの下に魚焼用のグリルがついていないので、電気のフィッシュロースターなるものでお魚を焼くのですが、オーブンでもよいのですよね!
↓のお鍋も美味しそう・・。お揃いお鍋で挑戦してみたいです。