昨日は、息子の誕生日でした。
朝から慣れないケーキを作ってみたり、夕飯のメニューは何にしようかと悩んでみたり。
好きなメニューにしてあげたいけど、焼き魚や煮豆や冷や奴などの地味~なモノが好きな息子。これじゃぁ、いくらなんでも誕生日らしくない。ってことで、イタリアンなメニューにしてみました。
手打ちパスタをラザニア風にして、茹でてみじん切りにしたほうれん草とセミドライソーセージを巻き巻き。切り込みを入れて花びら風に。
これは、確か図書館に行ったときに、パスタの本をペラペラとめくったら出てきた写真。レシピは見ていなかったのでアレンジされてます。見た目だけ真似したつもりですが、全然花に見えないね。
トマトクリームソースとパルミジャーノをかけてオーブンで焼きました。家族に大好評の1品!わーい。
こちらはコロッケ。ジャガ芋、玉ねぎ、バジル、チーズを入れてあります。細かい衣を付けて揚げて、トマトソースでいただきます。
デザートにはレアチーズ風ヨーグルトケーキ。見た目、まるで駄目ですけど、お許しください。
息子は、今までケーキは大きくなってからね、と言われ続けてきました。それが、食卓にこれが出てきたのでビックリ!
「かーちゃんこれなーに?」
「ケーキ(のつもり)だよ。」
「けけけケーキ?これ食べていいの?いいの?」
何度も聞きながら食べていました。「ヨーグルトみたいに美味しいね。」って、バレてる。ははは。
3歳になったし、たまにはケーキでも食べさせてあげようかなって思っています。しかし、これで食べて良い物が増えたので、早速明日、催促されそうですけど。
勿論、あたしと主人はお気に入りのワインを1本空けました。誕生日という立派な理由があるので。ニンマリ。
息子がmakotaさんを選んでくれたおかげで
あたしは塩昆布とアンリを手に入れることが
出来たので、あたしも感謝しなくっちゃ(何か間違ってる・笑)。
お酒、呑めるようになって欲しいです。
早く一緒に呑みたいな。
ラザニアは、お花のつもりなんですけどね。
薄目で遠くから見ると、花にも見えなくもない...。
甘いモノを一緒に食べることって無いんです。
おかげで禁断領域に行くのをセーブ出来るのかも。
しかし、今後はケーキを催促されることもありそうです。
ミチ坊くんも、誕生日をそろそろ理解できるかしら。
ウチの子はやっと今年、誕生日って意味が分かったみたいです。
今までは、誕生日って分かってなかったけど
今年は自分の誕生日だと少しだけ理解したみたいです。
コロッケも、形を変えただけで
ちょっとは誕生日っぽくなるかな、と。
主人も記念に写真を撮ってましたよ、ははは。
やっぱり子供にとって、ケーキって魅力的なんですかね。
あたしは初めて食べたケーキがバタークリームで
全然美味しくなくってケーキが嫌いでした。
バタークリームとは知らずに、生クリームだと思ってたんですけどね。
初めて生クリームを食べたとき、欺された!って思いましたよ(笑)。
あ、VIRON行くんですね!!!
絶対にバゲットは食べてください。粉がとーっても美味しいので。
東京でいろいろ遊ぶのでしょうか。楽しみですね。
ウチはパスタマシンがあるので、
結構簡単にできるんです。
お花に見える?えー、お世辞でも嬉しいな(笑)。
味は好評だったので、それが救いです。
そのうちお肉お肉って騒ぐかもしれませんが
今は全く手を出しませんねぇ。
お酒、呑むようになって欲しいです。
一応は喜んでもらえました。
まだまだ市販のケーキじゃ甘すぎると思うので
ヨーグルトを水切りしたもので作りました。
かなり甘さ控えめです。
でも、息子はケーキを食べた!という満足感でニコニコ。
こういう単純なところは子供らしくて良かったです。
これでも息子は大喜びだったわ!
でも、まだチョコレートとかキャンディーとか
スナック菓子は未体験なの。
このまま幼稚園入るまで禁止にしようかと思っているんだ。
ウチの子はお肉が好きじゃないので
お肉の塊を見ると、絶対に手を出さないの。変でしょう?
魚は喜んで食べるので、誕生日も変わらずお魚メニュー。
あたし達が食べるときは、息子が寝てからこっそり食べます。
おかげで甘いモノを食べるのは夜中ばっかり。
これもまた困ったものですわ。
兄弟などがいると、結構一緒になって
甘いモノとか食べる子が多いんですけどね。
あたしは、一人っ子に加えて家が裕福でなかったので
お菓子やケーキって未知の世界でした。
パスタ頂戴パスタ頂戴と催促されたので
息子の口に合ったようです。一安心。
あたしも小さい頃、ケーキって殆ど食べたことがありませんでした。
おかげで、あまり甘いモノが好きではない人間になりました。
でも、最近はすっかり甘いモノ好きに!今更困ったもんです...。
お花のグラタン、息子だけでなく主人にも大好評でした!
是非、機会がありましたら作ってみてくださいな。
手打ちじゃなくても、乾麺のラザニア生地でも
大丈夫だと思います。
レシピ必要な時は仰ってくださいね。
あたしのはお花に見えないので、どうかお花らしく作って欲しいですわ(笑)。
☆おめでとうございます☆
お土産の抽選で、私を引き当ててくれた息子さん。。。(^^)
きっと将来、素敵なグルメ君に成長される事でしょう~!
一緒にお酒を飲める日が来るのが楽しみですねっ♪
まゆみさんの心のこもったお料理。。。
どれも美味しそうです!!!
ラザニア、スゴイ~!
こんな風にも出来ちゃうんですね。
どれもこれもとってもおしゃれで、大人っぽいのに、お子様好みのメニューですばらしい。
私なんてコロッケ作ったら、それだけで消耗ですよ…。パスタまでえらい。
そして3歳までケーキを食べていなかったのもすごーい。
うちの子はもう知ってしまっているかも…。
褒めすぎ褒めすぎ。
ケーキなんか結構簡単レシピにした割には
悪戦苦闘で。慣れないことするんじゃないわー。
お花のグラタンは好評だったので一安心。
息子は、そうねぇ、味の分かる人になって
早く美味しいものでも食べさせて欲しいです。
そうなんです、普段は甘いモン禁止で。
でも果物は食べさせるので
毎日何かねだられます。
まぁ、バナナ1本で大喜びなんで、助かりますけどね。
ケーキは普段作らないので、難しいですねぇ。
ヨーグルト、ゼラチンで固めただけです(笑)。
そうですねぇ、味の分かる人間になって欲しいとは
思っていますけど。
早く、何処かの料理人に弟子入りして欲しいとか
勝手に願っています(笑)。
sokoさんもおめでとう~~~!!!
近所だったら一緒にお祝いしたいくらいですね。むふふ。
塩辛とご飯!いいですねぇ。
小さい頃は「こいつは酒飲みになるなぁ。」とか
言われていたんじゃないですか(笑)?
この間、好きな食べ物は?と聞かれて
「フカヒレ」とか答えているとんでもない子供もいました。
恐ろしい...。
Happy 3rd Birthday♪
こんなかっこいい誕生日ディナーを作ってくれるお母さんをもったなんてうらやましいな~
本当にキレイな料理たち。ステキです、まゆみさん^^コロッケの料理見た目がすっごい整っていてきれいですね。うちでこんなんできたら写真とりまくりですよw
3歳になられたんですね。お坊ちゃま。
ケーキ類は今までストップさせてたんですね。すごい。うちの甥っ子も、2歳半のとき私たちの結婚式のケーキで始めてケーキを口にして以来、かなりなケーキ好きになってますよ。禁断の領域ですね、チビちゃんたちにとっては。
お料理がいつも美味しそうで、ステキな誕生日ですね。私も子供ができたらこんな風にしたいなぁって思いますができるかしら・・・。かなり不安。。。
まゆみさんが以前紹介していたVIRONに、GW行ってくる予定です。かなり楽しみなんですよ。
息子さんのお誕生日おめでとうございます
(^_-)db(-_^)
どれもとてもおいしそう!
手打ちパスタも作るなんて凄いです!お花にバッチリ見えますよ~素敵~~
3歳で好きなメニューが地味なお料理って、将来お酒いけそうですね~笑。
かーちゃんってまゆみさんを呼んでいるのも本当男らしくていいわ~~
将来がとても楽しみです♪(こういう言い方おばちゃんみたいかな?~笑)
お誕生日みたいと思ったら本当にお誕生日だったんですね(笑)。おめでとうございます!
ケーキだって見た目も美味しそうですよ。甘さ控えめなのかな。さっぱりして美味しそう。食べたいですー。
オチビちゃ~ん♪お誕生日おめでとう~(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
3歳かな。。
ケーキが出てきてビックリだったんだね!!
ヨーグルトのケーキ美味しそう(〃∇〃)
うちなんて3歳の頃はお菓子やケーキガツガツ食べてたなぁ( ▽|||)
まゆみちゃん見習わなきゃ!!
お誕生日の食卓もなかなか渋いね~♪
お魚好きなんだもんねヾ(^ε^)ノ~♬♪~
体にいい物いっぱい食べて元気に大きくな~れ!
ゴッドハンドの息子ちゃんのお誕生日だったんですね。ハッピーバースデー♪大きくなれよ!
今まで、ケーキがダメだったのね。まゆみさん、とってもしっかりしたママですね。
きっと、息子ちゃんは、とっても健康にすくすくと育っているんだろうなぁ。
あたくしも、兄はジュースとかけっこう飲んでたみたいなんだけど、ひどい虫歯になっちゃって、その為、あたくしは、全然甘いものを食べさせてもらえませんでした。
でも、逆に、たまに食べる甘いものにすっごい感動したんだよなぁ・・・。
心のこもった美味しそうなお誕生日のご馳走ですね!いいお母さんだ~!
ケーキ解禁ですか♪
そういえば、私も子供の頃は甘いものをあまり食べさせてもらえなかったけど、その事は今となっては親に感謝!です。
ステキな誕生日の食卓ですね~!憧れちゃう!
花のグラタン美味しそう!!私もお祝い事の日に
作ってみたいです。お芋のコロッケもソースだけじゃなくトマトソースだと新鮮な感じだし、見た目の華やかさがググッとアップしますね。
う~ん息子さんやダンナさんが羨ましい!!
すごい華やかな食卓!
blogを開いた時にパア.。.:* ・゜☆っと
色鮮やかな写真が、まるで何処かの
お店のHPみたいで素敵です。
息子さん、素敵な誕生日だったのね~。
でも、毎日まゆみさんの美味しいお料理
食べてたら、舌が肥えて肥えて
末恐ろしい美食家になるだろうなぁ。
(羨ましい!)
ラザニアもキレイだし、ケーキも美味しそう!!
息子ちゃん、おめでとうございま~す!(^^)!
普段は甘いもの禁止なんですね。
我慢している息子ちゃん、えらいです!
私の周りのチビちゃんたちは皆食べてる。。。(笑)
ステキなディナーですねぇ。
お店使用じゃないですか!
ラザニアもケーキもステキですわよ!
食べたい!
この誕生日、いつまでも
覚えてるんでは、ないでしょうか。
地味な食べ物が好きだというのは、
きっと、食感が、発達している証拠。
末は、恐ろしいほどのグルメになりそうですね。
いい誕生日ですね。
花びらラザニア風、すごくおいしそう♪
確かに、和食党なお子さんの好物って
果てしなく地味でしたよね・・・私も
外で好物を親戚に聞かれて「塩辛とご飯」と
答えて母を凹ませてたことなんかを
思い出しました。
お子さんの誕生日にワインを1本あける
パパとママって…なんか海外の映画みたいで素敵です。息子さんの成長の功労者な
おふたりですもの。1本といわず開けまくっ
てもoKだと思います~