<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
・ネギ.....1本
・ニンニク.....1片
・生姜の薄切り.....2枚
・小松菜.....1/2束
(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・黒酢.....大さじ4
・醤油.....大さじ2
・オイスターソース.....小さじ1
<作り方>
1.ニンニクは半分に切って芽を取る。
ネギは食べやすい長さに切って、フライパンで焼く。
2.鍋に煮汁の材料と、ニンニク、生姜を入れ火にかけ
鶏肉を入れる。火が通ったら、ネギも加えて更に煮込む。
3.小松菜はフライパンでサッと炒め、塩(分量外)をふる。皿に盛っておく。
4.鍋の煮汁が少なくなるまで煮込んだら、小松菜の上に盛りつける。
--
お酢好きの我が家。息子もお酢は大好き!
お酢効果か、苦手なお肉も平気でモリモリ食べてくれるのでした。
煮込まれてトロリとなったニンニクも隠れた美味しさ。酸味が苦手だったり、甘めの味付けがお好みの方は、砂糖を増やしても結構です。お好みでどうぞ。我が家は砂糖入れないときもありますけどね。
突然ですが、ウチの近所には洋酒を飲めるお店がありません。いや、あるんだけど、こう、1杯だけささッと飲んで帰れるような場所が無いのです。
そういう簡単に飲めるお店ってのがあったら便利なのに、って思うのですが。
日本酒とかビールは、立ち飲み屋みたいなのもあるし、居酒屋でも1~2杯飲んで帰れますが、洋酒ってなかなか。バーに行くと、席料まで取られて1杯しか飲んでないのに軽く2000~3000円はいっちゃうし。
立ち飲みでいいので、割と保存も良くてシングルモルトとかいっぱい置いてあって、安い値段でサッと飲んで帰れる、みたいなお店があれば嬉しいなぁ。
で、昼間は「ウコンバー」になって、ウコンドリンクとかジュースとか置いてあるの。前の日飲みすぎた人たちがクイッと飲んで立ち去る、みたいな。
新橋とかにあったら流行りそう。どう、誰かやってみない?!あ、もう既にあったりして。
...なんて、バカなことを止め処もなく考えている1日なのでしたすいません。
お酢を使った煮物大好きです。ところがね、うちで最近買った黒酢、なんだか癖が強くておいしくないの。。
まゆみさんはどこのを使ってらっしゃいますか?可能ならば教えて。
毎日美味しそう!って思いながら覗いています。主婦の年季が入ってくるとごはんもマンネリ化(死語?)してるのでしゅ。←打ち間違ったけれどかわいいのでそのまま。年齢不詳主婦より(笑)
鶏星人なので早速、作っちゃいます♪
洋酒のスタンドバーって、そういえば見かけませんよね。チョイ呑みするにはイイですよね?
そして、朝にはウコンバーに変身!(笑。
ほしいです~毎朝通っちゃうかも・・・
思いっきりファミリー向けの住宅地なのに。
まだ足を踏み入れたことがないんだけど、客が入ってる様子もないし、経営していけてるのかどうか謎ですわ。
そういえば、あたくしの会社の近くに酒屋さんがあって、そこの奥ではお店で買ったお酒やツマミを飲めるスペースがあるんだけど、帰りがけに覗くと、おやじでいっぱいです。
一度入ってみたいんだけど、女は入っちゃいけないオーラが出てて、なかなか入るには勇気がいりますわ。
なんだか、男の最後の聖域っぽいんだよなぁ(笑)
いちばん手前はニンニクだったか・・ジュルジュル。
恵比寿で一軒、新橋で一軒、モルトが並んでいる立ち飲みやに連れて行かれましたが、だいぶ酔っ払っていて場所も店名も覚えてません・・
「ウコンバー」はナイスアイディア。
オプションで味噌汁も出して欲しいです(笑)
ご飯にヨシ、焼酎にヨシ、ビールにもヨシ。
黒酢ブームで買いだめしたヤツ、実はまだ残ってるので、
ウチもこれやろうっと♪
ウチも近所には酒場なんて一切ないですね。
大阪なら、ワタシのお気に入り"おくだ"、きっとまゆみさんも
気に入ってもらえると思うなぁ。
まあ、凝ったカクテルは出来ませんけどね(技術と知識はあるけど、
材料を常備してないそうです・・・笑)
今使っているのは臨醐山黒酢というヤツです。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/B000HZINS4/ref=dp_image_text_0/503-8650651-1882356?ie=UTF8&n=160384011&s=hpc
こういうの。
普通のスーパーで買ったので、どこにでも売っているんじゃないかしら?!
これは、クセが無くて実に食べやすいですよ。
クセがある黒酢は、普通の米酢と合わせて使うと食べやすいのでお試しあれ。
あと、中国の香醋の代わりにするとか。あれもちょっと独特の香りでしょう?!
なので、中華料理なんかには合うかもしれませんよ。
あたしは独特の黒酢も大好きですけどね。
お酢は大丈夫かしら。
でも、黒酢なのでマイルドですよ。
ビールにもバッチリですわ、フフフフ。
そうそう、スタンドバーてあったらいいですよね。
普通に行くと、高いんだもん~。
ッてか、昼間のウコンバーの方が儲かったりして(笑)。
あまり高価ではなさそうですねぇ...
一度行ってみたいなぁ。でも、帰りが面倒くさい(笑)。
お酒を買って呑めるっていいですね!
だって、安いじゃないですかー。
八丁堀のバーもそういうのがあるけど、ワインなんかは
小売価格で飲めるわけだし、お得ですよねぇ。
オヤジに混じって、酒を呑んでみたいです!!!
やっぱり、駅から家までの間に、くいッと飲める1軒が欲しい。
って贅沢ですよねぇ~、しかも安くないとダメなの(笑)。
あ、みそ汁バーってのもいいかもしれません。
呑んだ後とか、次の日は必須ですよね。
我が家はみそ汁だけは欠かしません。あー、そんなのやったら
儲かるかな?!...無理だな。
あ、でも、dinoさん、一応OLさんですもんね(笑)。
おくだは、憧れですよ~。
一度行ってみたい!でも、絶対に1杯じゃ終われないわ...。
ウチの近所に欲しいのはね、
徒歩5分以内で、シングルモルトが置いてあって
保存状態も良くて、1000円で飲めるところ。
そんなの、あるわけないですよね...。