アスパラのくるみ和え 2014-05-25 | 和食/副菜 <材料> ・アスパラ.....6本 ・くるみ.....(正味)40グラム ・醤油.....小さじ2 ・砂糖.....小さじ2 <作り方> 1.アスパラはさっと茹で、食べやすよう切る。 2.くるみはすり鉢でよくする。 3.醤油、砂糖を加えて更にする。 4.アスパラを和える。 -- #今日の献立 « うどの梅和え | トップ | 米沢滞在記 <水餃子とか> »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お早うございます (釣志です) 2014-05-25 05:46:16 とても香ばしい香りがしてきます。複雑さは感じませんが、お店でくるみ、、、見かけにくいような、、、使わない、、、意識してなかったせいでしょうか?今度聞いてみよう。 返信する 酒のアテ (queso) 2014-05-25 05:53:25 このところ掲載されている和え物はどれもこれもお酒のアテにピッタリですね。昨日は夜、久々に冷酒を呑みましたが・・・こちらも日本酒にも白ワインにも合いそう! 返信する おはようございます (ここちき) 2014-05-25 06:39:53 おいしそうな小鉢シリーズが続いてますね~!↓わたしは今年まだうどを買っていません!もう遅いかも!?生でうどを食べた事がない・・・いや、調理したことがないので悶々としていました(笑のびるっていう野菜も初めて見ました!うごぎ!?穂じそだ!と実は最近わわわわとテンポいい更新にあたふたしています(^^;>>のびるやうど、アスパラなんかを引っこ抜いて持ってきたのでした。・・・アスパラって引っこ抜く野菜だったんですね(゜∀゜;) 返信する >釣志さん (まゆみ) 2014-05-27 06:02:36 田舎(山形)では、割とくるみって使うんです。あたしはナッツが好きなので、もちろん、酒のアテにもなるしww常備してあるの。 返信する >quesoさん (まゆみ) 2014-05-27 06:04:14 最近、メインのドカーンとした画像がないですね。一応、作っているんですけどやっぱり酒飲みなのかなー。こんなのばっかり選んじゃう。あたしは、久しぶりに12時間もビールを飲み続けました!わははははー! 返信する >ここちきさん (まゆみ) 2014-05-27 06:07:08 東京で売っているうどは白いから食べやすいかも。生でも平気ですよ。のびるは、美味しいのに、東京じゃあまり売ってないかなー。あたしも買ったことないけどw土からとったばかりののびるは味付け要らずです。あ、アスパラは引っこ抜かないですね。たぶん、引っこ抜け無いや。根元をカット!です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
複雑さは感じませんが、お店でくるみ、、、見かけにくいような、、、使わない、、、意識してなかったせいでしょうか?
今度聞いてみよう。
お酒のアテにピッタリですね。
昨日は夜、久々に冷酒を呑みましたが・・・
こちらも日本酒にも白ワインにも合いそう!
↓わたしは今年まだうどを買っていません!
もう遅いかも!?
生でうどを食べた事がない・・・いや、調理したことがないので悶々としていました(笑
のびるっていう野菜も初めて見ました!
うごぎ!?穂じそだ!と実は最近わわわわとテンポいい更新にあたふたしています(^^;
>>のびるやうど、アスパラなんかを引っこ抜いて持ってきたのでした。
・・・アスパラって引っこ抜く野菜だったんですね(゜∀゜;)
あたしはナッツが好きなので、
もちろん、酒のアテにもなるしww
常備してあるの。
一応、作っているんですけど
やっぱり酒飲みなのかなー。こんなのばっかり選んじゃう。
あたしは、久しぶりに12時間もビールを飲み続けました!わははははー!
生でも平気ですよ。
のびるは、美味しいのに、東京じゃあまり売ってないかなー。
あたしも買ったことないけどw
土からとったばかりののびるは味付け要らずです。
あ、アスパラは引っこ抜かないですね。
たぶん、引っこ抜け無いや。
根元をカット!です。