スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アスパラのくるみ和え

2014-05-25 | 和食/副菜


<材料>

・アスパラ.....6本
・くるみ.....(正味)40グラム
・醤油.....小さじ2
・砂糖.....小さじ2


<作り方>

1.アスパラはさっと茹で、食べやすよう切る。

2.くるみはすり鉢でよくする。

3.醤油、砂糖を加えて更にする。

4.アスパラを和える。

--



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます (釣志です)
2014-05-25 05:46:16
とても香ばしい香りがしてきます。
複雑さは感じませんが、お店でくるみ、、、見かけにくいような、、、使わない、、、意識してなかったせいでしょうか?
今度聞いてみよう。
返信する
酒のアテ (queso)
2014-05-25 05:53:25
このところ掲載されている和え物はどれもこれも
お酒のアテにピッタリですね。
昨日は夜、久々に冷酒を呑みましたが・・・
こちらも日本酒にも白ワインにも合いそう!
返信する
おはようございます (ここちき)
2014-05-25 06:39:53
おいしそうな小鉢シリーズが続いてますね~!
↓わたしは今年まだうどを買っていません!
もう遅いかも!?
生でうどを食べた事がない・・・いや、調理したことがないので悶々としていました(笑
のびるっていう野菜も初めて見ました!
うごぎ!?穂じそだ!と実は最近わわわわとテンポいい更新にあたふたしています(^^;

>>のびるやうど、アスパラなんかを引っこ抜いて持ってきたのでした。
・・・アスパラって引っこ抜く野菜だったんですね(゜∀゜;)
返信する
>釣志さん (まゆみ)
2014-05-27 06:02:36
田舎(山形)では、割とくるみって使うんです。
あたしはナッツが好きなので、
もちろん、酒のアテにもなるしww
常備してあるの。
返信する
>quesoさん (まゆみ)
2014-05-27 06:04:14
最近、メインのドカーンとした画像がないですね。
一応、作っているんですけど
やっぱり酒飲みなのかなー。こんなのばっかり選んじゃう。
あたしは、久しぶりに12時間もビールを飲み続けました!わははははー!
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2014-05-27 06:07:08
東京で売っているうどは白いから食べやすいかも。
生でも平気ですよ。
のびるは、美味しいのに、東京じゃあまり売ってないかなー。
あたしも買ったことないけどw
土からとったばかりののびるは味付け要らずです。
あ、アスパラは引っこ抜かないですね。
たぶん、引っこ抜け無いや。
根元をカット!です。
返信する

コメントを投稿