<材料> 2人分
・身欠きにしん(ソフトタイプ).....2枚
・大根.....1/3本
・水.....1/2カップ
・酒.....1/2カップ
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.大根は皮を剥いて半分に切り、身欠きにしんは3~4等分に切る。
2.それぞれ下茹でする。
3.煮汁の材料と一緒に鍋に入れ、落し蓋をして煮る。
--
このまま、にしん蕎麦にしてもいいですけどねー。
お酒のお供には大根と煮て。
熱燗とかサイコー。
にしん蕎麦も美味しいけど、この酒と蕎麦がきも相性抜群です。→☆年末に是非♪☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます