石垣島で、いくつか野菜を買ってきました。
これは、長命草というもの。サクナやシュナイと島ごとに呼び名が変わるらしいです。
薬草として使われるらしく、喘息、高血圧、肝臓病、腎臓病、動脈硬化と何でも効いちゃうとか。長命草という名前が付くだけありますな。
別に長生きをしたいと願う訳ではありませんが、息子がまだ小さいのに主人は結構な年なので、やっぱり長生きして欲しいかな。わっはっは。
ということで、これは迷わずお買いあげ。
でも、これで150円。
150円で長生き出来るんだったら良いと思いつつも、これ量多すぎ。
この水に浸かっているのがアダン。
パイナップルみたいな風貌なんですが、この新芽を取って食べるみたい。
水に漬けていないと、ちょっと酸っぱいようなニオイが出てきちゃいます。
オオタニワタリ。
シダの仲間で、クセが無く食べやすいものですが、ちょっと買うとお高め。この1袋で500円也。
にがなやウコンも買ってきました。
にがなは安くて50円くらいだったかな。これも量が多すぎて困りもの。
石垣のとあるお店のマスターに「里子さんに会ってきなよ。何でも知っているし、彼女しか扱っていない野菜もあるし、優しいからいろいろ教えてくれるよ。」と言われました。
ということで、この方がサトコさん。
サバサバした感じの良いおばちゃん。息子にミカンをくれました。
あたしに調理できるのか不安に駆られながら、毎日せっせと料理しております。あまりにも大量なので、消費するのが大変なのです。うぅぅ。
沖縄のお野菜をどんな風にアレンジされるのか楽しみにしてますね♪
これだけ食材があると、闘志が湧いてきそう
ですね。僕の場合は、なんとしても食べな
きゃ闘志ですが。
どれもどんな食感で、味がするのか興味
シンシンです。レポート楽しみにして
おりますよ~
そしてこれから何ができるか楽しみです^^
まゆみさんも初めて調理する食材とかなのかな??ま、でもまゆみさんなら上手にアレンジして使いこなしちゃうんだろうなぁ・・・
あたしだったら・・・・完全に素材のよさを・・・殺すね(泣)
でも、地方独特の野菜とか安くて沢山手に入っていいんだけど、ほんと分量考えて欲しい時ある・・・
お得だけど、新鮮なうちに食べきれず廃棄・・・とかなっちゃうと何のために買ったのか、消費できた量と金額考えたら結局そんなに得してないんじゃないのか??とか思って悲しくなる・・・あたしみたいに料理の腕が無いものにはありがちです(泣)
でもまゆみさんならきっと大丈夫ね。
これらの食材が、和・洋・中・伊などなど色んな姿に変わって記事がアップされるのを楽しみにしてます♪頑張って^^v
これからお料理の数々楽しみですね~
八重山用の料理すら出来無くって困っております、とほほ。
やっぱり、住まないと駄目かも(笑)。
これがどんなお料理に変身するのかとっても楽しみです。
こういうのって、旅のもう一つの楽しみですよね~。
私も旅行に行くと必ず現地の食材を買って帰ります。結婚して自分で料理をするようになってから目覚めた旅の楽しみ方です。
早く食べないと、悪くなっちゃうものばかりで。
毎食これを食べているので、ちょっと飽きてきました(笑)。
でも、今回は知らない野菜ばっかりで
買ったはいいけど、ちょっと困っております。
早く食べ切らなきゃ。
本来の調理法も分からないのに、クスン。
かなり独特なんで、買ったはいいけど
ちょっと困っているの。
量が多いってのも、消費が大変、ははは。
でも、こんなものまで食べられるんだーってビックリしました。
石垣島で食べたら、すっごい美味しかったので
まずは、それに近づける作業が...。
家政科のすぬさんに、手伝って欲しいわ~~~。