<材料> 2~3人分
(つくね)
・木綿豆腐.....1/2丁
・鶏むね挽肉.....150グラム
・おろし生姜.....1/2かけ
・塩.....少々
・溶き卵.....1/2個分
・片栗粉.....大さじ1
・加賀きゅうり.....1本
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
<作り方>
1.豆腐はよく水切りしておく。
2.つくねの材料をよく混ぜ合せる。
3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、つくねを丸めて入れる。
4.火が通ったら、調味料を加える。
5.皮を剥いて種を取り一口大に切ったきゅうりを加える。
きゅうりが透き通ってきたら、火を止める。
6.皮は細切りにし、サッとお湯に通して、上に乗せる。
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夏はきゅうりですかねー。
片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
冷蔵庫でしっかり冷やしても最高。
つくねは脂分の少ない挽肉を使っているので、冷やしても脂は浮いてきません。
豆腐がたっぷりなのでふわふわのまま。
ビールや冷酒といっしょに食べましょう、ふふふ。
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北砂アリオのカルチャースクール、最終日も募集中です。ご参加待ってまーす!
6月12日(火) 10:30~12:30 「子供もモリモリ!旬の野菜ごはん」
※メールでも受け付けます。
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加賀きゅうりって深緑で太くてあまりイボもありませんで外見はこちらのアメリカのきゅうりに似ています。
アメリカのきゅうりは身が柔らかくて種も多いですので今迄はあまり使いませんでしたが加賀きゅうりのように使ってみますね、機会がおありでしたら他にも加賀きゅうりのレセピをお願いします。
そちらはもう梅雨に入りましたそうですね、こちらフロリダは梅雨とはちょっと違いますが熱帯性の雨季で雷雨やいきなり豪雨等の日が夏中の暫くに続きます。
その雨季が終わりますとお次は恐怖のハリケーンシーズンに突入です、今年は当たり年になりませんようにと祈りつつも避難用品を揃えなくてはなりません。
何よりも湿度が高くてう~んざりですわ、まゆみさんのひんやりお料理で元気に乗り切りたいです!
アメリカのきゅうりは食べたことがないけど
同じように使えるのでしたら、良かったです。
きゅうりレシピは、アップしないけど
いろいろあるので、この夏、機会をみて記事にしますね!
そちらはハリケーンの発生率が高いですよね。
日本も、こんなに大きいのが?という竜巻があったり。
大きい被害にならないのを願うばかりです。