スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

たこと大根のトマト煮

2012-06-11 | 和食/主菜


たこのトマト煮。
いつもはちょっと洋風に煮込むんですが、今回は和風味。
たこ、大根、トマト。調味料はお酒とみりん、醤油です。
コトコト煮る時間がなくて、圧力鍋で10分くらい加圧。簡単で柔らかく美味しく出来上がりました。
でもやっぱり、おでんみたいにじーっくり煮るたこってのが好きなんだけどねー。

--


北砂アリオのカルチャースクール、最終日も募集中です。ご参加待ってます!
6月12日(火) 10:30~12:30 「子供もモリモリ!旬の野菜ごはん」
キャンセル出ましたので、当日お越しいただいても大丈夫ですよー。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chidori)
2012-06-12 05:23:46
普通の和風の煮ものかと思いきや、トマト入りとは!
一時お味噌汁にトマトとかも流行ったけど、
独特のコクと酸味が美味しいかも~♪
↓のふわふわつくねもとってもそそられます。
写真見てるだけで、よーく冷えた日本酒が欲しくなる~(笑)
返信する
蛸と大根 (queso)
2012-06-12 19:41:40
まゆみさんのレシピ本に蛸と大根のトマト煮が
ありますよね!
いつか作ろうと思いつつ・・・
なるほど和風も美味しそうです。(^^)
週末にでも作ってキンと冷やした甲州に合わせたいです♪
返信する
Unknown (まーたん)
2012-06-12 23:17:34
そうでした 52Pにありました!と本を片手に見ています(笑)
畑で大根がとっても太って採れました
主役になる大根料理を思案中なんですよね~
返信する
>chidoriさん (まゆみ)
2012-06-12 23:29:42
味噌汁にトマトは意外と美味しいですけど
定番にはなりにくい気がします...。
でも、もずく+トマトは好きでよく作ります。ヘヘ。

ふわふわつくねもいいでしょう?!
薄口醤油で白く煮てみました。
ちょっと冷やした日本酒が合います!
返信する
>quesoさん (まゆみ)
2012-06-13 06:13:31
なんと、覚えてくださっていたのですね。
ありがとうございます。
あたしが忘れてたのにー。嬉しい。
大根と一緒に煮ると、タコも柔らかくなりますからね。
後は炭酸水で煮るのもオススメです。
ワイン、進んじゃいます。お昼から飲みたいですよねぇ。
返信する
>まーたんさん (まゆみ)
2012-06-13 06:15:59
あたしも確かめちゃいました..笑。

大根....大根だけお出汁で煮るのが美味しいですよー。
他のは入れないのがいいと思います!
返信する

コメントを投稿