たこのトマト煮。
いつもはちょっと洋風に煮込むんですが、今回は和風味。
たこ、大根、トマト。調味料はお酒とみりん、醤油です。
コトコト煮る時間がなくて、圧力鍋で10分くらい加圧。簡単で柔らかく美味しく出来上がりました。
でもやっぱり、おでんみたいにじーっくり煮るたこってのが好きなんだけどねー。
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北砂アリオのカルチャースクール、最終日も募集中です。ご参加待ってます!
6月12日(火) 10:30~12:30 「子供もモリモリ!旬の野菜ごはん」
キャンセル出ましたので、当日お越しいただいても大丈夫ですよー。
一時お味噌汁にトマトとかも流行ったけど、
独特のコクと酸味が美味しいかも~♪
↓のふわふわつくねもとってもそそられます。
写真見てるだけで、よーく冷えた日本酒が欲しくなる~(笑)
ありますよね!
いつか作ろうと思いつつ・・・
なるほど和風も美味しそうです。(^^)
週末にでも作ってキンと冷やした甲州に合わせたいです♪
畑で大根がとっても太って採れました
主役になる大根料理を思案中なんですよね~
定番にはなりにくい気がします...。
でも、もずく+トマトは好きでよく作ります。ヘヘ。
ふわふわつくねもいいでしょう?!
薄口醤油で白く煮てみました。
ちょっと冷やした日本酒が合います!
ありがとうございます。
あたしが忘れてたのにー。嬉しい。
大根と一緒に煮ると、タコも柔らかくなりますからね。
後は炭酸水で煮るのもオススメです。
ワイン、進んじゃいます。お昼から飲みたいですよねぇ。
大根....大根だけお出汁で煮るのが美味しいですよー。
他のは入れないのがいいと思います!