<材料> 2~3人分
・小松菜.....1/2束
・ニンジン.....1/2本
・干し椎茸.....3個
・凍み豆腐.....1/2丁
・油揚げ.....1/2枚
(煮汁)
・戻し汁+だし汁.....2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.干し椎茸は戻しておく。
凍み豆腐は自然解凍し、水気をよく絞る。
油揚げは油抜きする。
2.小松菜は、お湯で茹で、水にさらす。
水気をよく切り食べやすい長さに切る。
3.鍋に煮汁と、食べやすい大きさに切ったニンジン
干し椎茸、凍み豆腐、油揚げを入れ、火が通る程度に煮る。
4.あら熱が取れたら、小松菜を加える。
ザッと混ぜて、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
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冷や汁と言えば、宮崎の料理が一番有名かもしれません。
こちらは、山形のひやしる。
具だくさんのお浸しって感じなのですが、米沢ではお客さんが来たときやお正月なんかに作ったりします。あたしはこれが大好き!ウチでは、特に夏場に作るときが多いのです。サッパリとしていて野菜も沢山摂れるし、暑いときにはキッチリ冷やすととっても美味しいの。
「これは旨い!まゆみが作ったとは思えん!」と主人の御墨付き....って、その褒め方はどうなのよ。ケッ。
昨年は貝柱を入れて作りましたが、やはりホタテが入ると更に美味しくなるし、凍みコンニャクを入れることも。
凍み豆腐は、我が家では定番中の定番で、お豆腐を冷凍庫で凍らせるだけなのですが、高野豆腐で代用しても問題ありません。
山形の郷土料理、美味しいので是非~。
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会津でしたっけ?コヅユというお汁物がありますが、そのお料理にも貝柱が入っていました。
これが冷蔵庫に冷えていたら、もうあと一品で十分ですね。
山形の冷や汁なのですね。やはり郷土料理って
その土地の産物を食材として惜しみなく使う所が
持ち味でしょうか?受け継がれて来たお料理に
不味い物なんてないですね。
おもてなし料理としても喜ばれそうですね。
素敵なご紹介いつも有難う~ご馳走様
開いた途端「おっうまそう♪」と声が出てしまいました(笑)
まゆみさんのパン好きは半端じゃないのねぇ~
私もパンは大好きで美味しそうなパン屋さんにはつい入ってしまう、、、でもまゆみさんのブログ読んでいたら、私のパン好きなんてちょい好き程度かなぁ~?なんて思ってしまったわ。(笑)
北小金からバスでまた行くのねぇ~凄いわ
何より、文句なくおいしそう~。
ダンナさまのコメント、一言余計だったかしら?
照れ隠しですかね~?^^
新幹線で「すき焼き弁当」現地で「蕎麦」しか食べたことがありませんでした。
こんな郷土料理があったんですねー
色々食べときゃ良かった・・・
まだまだ暑いのでサッパリいけそうですねー!
他の材料は家にいつでも有るものだから、明日にでも作ってみたいわ!上手くできたらTBさせてください(TBを最近やっと覚えたもんで・・)。
それにしても、まゆみさんの写真って本当にいつもいい感じ。大好きです。
ほんとお浸しみたい。凍み豆腐がなんだかオツです。
これは、宮崎の冷汁みたいに、
ご飯にかけて食べるってのじゃないんですよね。
郷土料理には、ほんとに滋味に富むものが多いですね。
連れが米沢出身なので勝手に親近感を持っていたのですが、大好きな冷や汁が登場したのでついに初コメントです。
連れの実家ではお正月にしか食べたことがないので夏の冷や汁が新鮮でした。冷えて味が染み込んでるのが美味しいんですよね~
これからもきれいな写真と美味ネタを楽しみにしてますので無理せず頑張って下さい!長文で失礼しました。
スーパーに野菜と椎茸、高野豆腐が全部乾燥で入っているセットが売ってます。冷や汁の素。
たまに使います。(笑)
まゆみさんえらいわ~
これだけ暑いと、なんでも冷たいほうが食が進みますね。
冷凍庫で豆腐がスポンジみたいになるんですかね?
といっても、私高野豆腐食べられないんです…。
豆腐抜きで挑戦してみます!(おいしさ半減?)