<材料> 2~3人分
・小松菜.....1/2束
・ニンジン.....1/2本
・干し椎茸.....3個
・凍み豆腐.....1/2丁
・油揚げ.....1/2枚
(煮汁)
・戻し汁+だし汁.....2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.干し椎茸は戻しておく。
凍み豆腐は自然解凍し、水気をよく絞る。
油揚げは油抜きする。
2.小松菜は、お湯で茹で、水にさらす。
水気をよく切り食べやすい長さに切る。
3.鍋に煮汁と、食べやすい大きさに切ったニンジン
干し椎茸、凍み豆腐、油揚げを入れ、火が通る程度に煮る。
4.あら熱が取れたら、小松菜を加える。
ザッと混ぜて、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
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冷や汁と言えば、宮崎の料理が一番有名かもしれません。
こちらは、山形のひやしる。
具だくさんのお浸しって感じなのですが、米沢ではお客さんが来たときやお正月なんかに作ったりします。あたしはこれが大好き!ウチでは、特に夏場に作るときが多いのです。サッパリとしていて野菜も沢山摂れるし、暑いときにはキッチリ冷やすととっても美味しいの。
「これは旨い!まゆみが作ったとは思えん!」と主人の御墨付き....って、その褒め方はどうなのよ。ケッ。
昨年は貝柱を入れて作りましたが、やはりホタテが入ると更に美味しくなるし、凍みコンニャクを入れることも。
凍み豆腐は、我が家では定番中の定番で、お豆腐を冷凍庫で凍らせるだけなのですが、高野豆腐で代用しても問題ありません。
山形の郷土料理、美味しいので是非~。
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会津でしたっけ?コヅユというお汁物がありますが、そのお料理にも貝柱が入っていました。
これが冷蔵庫に冷えていたら、もうあと一品で十分ですね。
山形の冷や汁なのですね。やはり郷土料理って
その土地の産物を食材として惜しみなく使う所が
持ち味でしょうか?受け継がれて来たお料理に
不味い物なんてないですね。
おもてなし料理としても喜ばれそうですね。
素敵なご紹介いつも有難う~ご馳走様
開いた途端「おっうまそう♪」と声が出てしまいました(笑)
まゆみさんのパン好きは半端じゃないのねぇ~
私もパンは大好きで美味しそうなパン屋さんにはつい入ってしまう、、、でもまゆみさんのブログ読んでいたら、私のパン好きなんてちょい好き程度かなぁ~?なんて思ってしまったわ。(笑)
北小金からバスでまた行くのねぇ~凄いわ
何より、文句なくおいしそう~。
ダンナさまのコメント、一言余計だったかしら?
照れ隠しですかね~?^^
新幹線で「すき焼き弁当」現地で「蕎麦」しか食べたことがありませんでした。
こんな郷土料理があったんですねー
色々食べときゃ良かった・・・
まだまだ暑いのでサッパリいけそうですねー!
他の材料は家にいつでも有るものだから、明日にでも作ってみたいわ!上手くできたらTBさせてください(TBを最近やっと覚えたもんで・・)。
それにしても、まゆみさんの写真って本当にいつもいい感じ。大好きです。
ほんとお浸しみたい。凍み豆腐がなんだかオツです。
これは、宮崎の冷汁みたいに、
ご飯にかけて食べるってのじゃないんですよね。
郷土料理には、ほんとに滋味に富むものが多いですね。
連れが米沢出身なので勝手に親近感を持っていたのですが、大好きな冷や汁が登場したのでついに初コメントです。
連れの実家ではお正月にしか食べたことがないので夏の冷や汁が新鮮でした。冷えて味が染み込んでるのが美味しいんですよね~
これからもきれいな写真と美味ネタを楽しみにしてますので無理せず頑張って下さい!長文で失礼しました。
スーパーに野菜と椎茸、高野豆腐が全部乾燥で入っているセットが売ってます。冷や汁の素。
たまに使います。(笑)
まゆみさんえらいわ~
これだけ暑いと、なんでも冷たいほうが食が進みますね。
冷凍庫で豆腐がスポンジみたいになるんですかね?
といっても、私高野豆腐食べられないんです…。
豆腐抜きで挑戦してみます!(おいしさ半減?)
凍み豆腐だけがなかったので車麩をもどして切って使ったのが案外おいしいお出しを吸って成功でした。明日までにはうちのブログに載せられるかしら・・
「これ山形のお料理よ」と夕食にだして好評でした。
次は絶対凍み豆腐作ります!ありがと!!
山形のは「ひやしる」って発音するんだ。
宮崎バージョンよりも彩がキレイダね!
実は高野豆腐って、どうしてもスポンジのような気がして苦手なんだよねぇ^^;
あたくしも作るんなら凍み豆腐で作ってみよ。
あたしはそれを知りませんでした。
郷土料理って、本当にいろいろあって深いですよね。
何処の地方のモノも、代々伝えて欲しいと思います。
この冷や汁は、具だくさんお浸し。汁物じゃないのに
何で冷や汁って言うのか、不思議です。
いつも美味しそうだな、と思って見ております。
郷土料理は、いつまでも残していきたいし
自分も食べていきたいなぁ、と思います。
山形では育っていないんですけど(笑)。
この量なのに、主人は一人で全部食べちゃう勢いなんですよ。
でも、それがまた美味しいの。
特に、冷えたのは今の時期嬉しい。
パンは好きですけど、上には上がいますから...。
あたしは、パンを食べたらご飯も食べないと気が済まないのですが
パン食1本!って方もいますからねぇ~。
あたしは、1日2回(朝食か昼食とおやつ)はパンですね。
食材も乾物とかで地味だし。
でも、これが冷え冷えになると、美味しいんですよ~。
主人は、毎回余計な事を言うのです。
文句言い返したいけど、いつも耐えております....はうー。
山形に行かれていたんですねー。
あたしの田舎は山形なんです。
育っていないのですが、母の出身なので、郷土料理は結構食べております。
お蕎麦、美味しいところ教えて差し上げたのに(笑)!
...って、食べ尽くしたかしら?
ウチは両方で作ったことありますが
食感がちょっと変わるので、お好みでいいかと思います。
ちなみに、濃い~豆腐で凍み豆腐を作ると
更に美味しいの。いろいろ試してみてくださいね。
凍らせるだけだし(笑)。
ただのお浸しって感じなのですが
夏場は冷やすと美味しいし、これだけでもボリュームがあるので
ご飯にも酒の肴にもなるのです。
凍み豆腐とか干し椎茸とか、割と乾物や保存食を多めに使う感じかな。
なので、地味~で滋味~なのです。
旦那様(?)が米沢出身なんですね。
嬉しいなぁ、親近感。
と言っても、あたしは山形では育っていないのですが....。
母が米沢で育っているので、料理は結構食べているのです。
たまに、方言も標準語と勘違いして話したり(恥)。
冷や汁は、あたしもお祝い事や親戚が集まった時なんかに
食べているので、夏場食べるのは、我が家だけなんです。
でも、冷やして食べるのは、やっぱり暑いときが美味しいですよね~。
冷や汁セット!便利かも!
地元だと、なかなか作らないんでしょうかね。
あたしは、山形では育ってないくせに
なんか恋しくなって、郷土料理をたまに作ったりするのです。
全然スポンジみたいにならないんですよ。
普通の豆腐だと、ちょっとスカスカになっちゃうかな。
でも、高野豆腐に比べて、変な乾物のニオイがしないから
食べやすいですよ。
高野豆腐無くてもいいけど、干し椎茸と油揚げは是非。
または、厚揚げでもいいかも~。豪華に貝柱も入れるとウマー(笑)。
嬉しいです。そっかー、お麩ねー。
あたし、お麩って好きなんですよ。
お出汁吸って美味しそうですね。
ウチも今度はそれで作ってみようかと思います。
是非、TB送ってくださいね!
あたしは、高野豆腐のアンモニア臭がちょっと苦手で
いつも凍み豆腐を使います。
これがね、豆腐によって、凍み豆腐も全然違うのよ!
奮発して濃厚な豆腐を使うとすっごくキメが細かいのですが
安めの豆腐だと、スカスカの凍み豆腐なのです。
まーウチは、どっちも良さがあって好きなんですけどねー。
山形の冷や汁はみそが入らないのですね。
これは野菜をたっぷり摂れてヘルシー。
うちのコレが野菜の好き嫌いが激しいのですが、
この冷や汁なら食べてくれそう!(半ば愚痴)
凍み豆腐ってそんなに簡単に作れるのん知らなかったです。
こないだおからこんにゃくを一旦凍らせてみたんだけど、
味が染みやすくておいしかった♪
これは、ご飯にはかけないで、そのまま食べるのです。
ほほー、相方さんは野菜がダメですか。
もしや肉食獣(笑)?あら、それはアップルさんも一緒か。
おからコンニャク食べているのですか?!
それは凄いなぁ。あたしは1度食べたきり、手を出しておりません....。
不味くはないんだけどね。確か唐揚げとか煮物とかしたなぁ。