あたしは数年前に一人でブラジルのリオへ行ったことがあるのですが、その時にポンデケージョは大量に食べました。しかし、当時食べたようには作れません。もともとパン作りが下手なせいもあるんだけどね。
でもこれは、奇跡的に上手くいったかも。初めて作った割には、「美味しい!」と主人にも褒めてもらい、息子もモリモリ食べていました。
<材料> 15個くらい
ポンデケージョのミックス粉.....100グラム
粉チーズ.....50グラム
卵.....1個
牛乳.....60ミリ
油.....小さじ1
<作り方>
1.粉をふるっておく。
2.ボールに材料を全て入れ、混ぜる。
3.丸く形を作って、鉄板にのせる。
4.180℃のオーブンで20分焼く。
タピオカ粉のみの場合は、薄力粉を混ぜて作ります。今回は、簡単にミックスされているものを使用。
本当はエダムチーズを使ったり、生地を寝かせたりするらしいのですが、一切無視。分量も書きましたが実際はかなり適当です。量っていません。
それでも、なんとなくそれらしくなったのは奇跡だなぁ。簡単で美味しいなんて嬉しいけど、もしかしたらもう作れないかも?!
美味しそうな料理の数々、レシピも公開されているのですね。 ポンデケージョ、美しい仕上がりでとても美味しそうです! また遊びに来ますね!!
あのもちもち感とチーズの香りがGood!
いつか作ってみたいです♪
bistrot-yokoさんのレシピを参考に作った時は
「おー、なんか今日は凄いなー。美味しいなー。」
と主人に言ってもらえます。
このポンデケージョも、あのレシピを見なかったら
行程削除しようとは思いませんでした(笑)。
今後も宜しくお願いします!
バナナさんのパンは本当に美味しそうですものね~。
あたしは、これが初めて成功したパンじゃないでしょうか。
あたしも上手くパンが焼けるように、日々練習します!
そして、失敗昨はお腹の中に。とほほ。
これもすっごく好きなんです、個人的に。
お写真がもう、
おいしそうなのをしっかり伝えてくれております。
食べたいです!!!
こんな数年前の記事までさかのぼってもらって
嬉しいやら恥ずかしいやら。
ポンデケージョは、最近はミックス粉が出ているので
簡単です。誰でも作れますよー。
是非トライしてみてくださいね。
わたしのプランの中になかったのですが、
まゆみさんのをみたら
「わたし、これ好きだったぁ!」ということが
わかりまして、
もう、プランに入れました☆
さかりのぼりすぎて、すみません。
でも、とっても参考になるんです!
ありがたいものなんです!!
簡単なので是非。