スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

生ハムのサラダ

2005-05-22 | イタリアン



<材料> 2人分

・水菜.....1/2袋
・ルッコラ.....4~5株
・玉葱.....1/4個
・プロシュート.....3~4枚
・チーズ.....たっぷり

<ドレッシング>

バルサミコ酢大さじ2/生クリーム少々/EXオリーブ油適宜/塩コショウ少々


<作り方>

1.玉葱は薄くスライスをして水に暫くさらし、水気を切る。
2.水菜、プロシュートは食べやすい大きさに切り、全ての材料を混ぜ皿に盛る。
3.バルサミコ酢は火にかけ、軽くとろみがつくまで温める。
 生クリーム少々を混ぜ、冷ましておく。
4.粉チーズ、バルサミコ酢、オリーブ油、塩、コショウを好みの量をかけて頂く。


我が家では和食が多いせいか、生野菜を食べる機会が少ない。和食の献立だと、どうしてもお浸しの出番が多いからね。
でもこの日は、メインがパスタだったのでサイドメニューはサラダで。大好きなオリーブオイルとバルサミコをかけて食べました。

チーズは、モッツァレラをちぎって混ぜたりパルミジャーノをゴリゴリすってかけると、より一層美味しいんですけど。好みはペコリーノ・ロマーノ。でも今回は手軽に、家にあった粉チーズをてんこ盛りに。それでも十分ですが、やっぱり次回はペコリーノ買いに行こうっと。

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